Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Происшествия Поворот в деле о краже из Эрмитажа

Поворот в деле о краже из Эрмитажа

389

В деле о краже из Эрмитажа произошел «резкий», но вполне предсказуемый поворот. Супруг бывшей хранительницы музея Ларисы Завадской, Николай, ныне обвиняемый в причастности к похищению, признался: он знал, что сдавал в ломбарды экспонаты из Эрмитажа.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», Завадский-старший оформил явку с повинной, признавшись, что знал о «происхождении» предметов, которые передавала ему для сдачи в ломбарды супруга. При этом Николай Генрихович уверяет, что ничего особо ценного среди сданного им никогда не встречалось – все по мелочам. Да и сдано было не более 200 предметов, а всего порядка 52-х. Напомним, что ранее он признавал себя виновным лишь в том, что носил некие предметы искусства в ломбарды рядом с домом – на Петроградской стороне и в центре города – на Владимирском проспекте (здесь работающий на полставки в Академии физкультуры имени Лесгафта историк преподавал в Институте бизнеса и права). Он объяснял, что вещи просила продать его жена, говоря при этом, что ее попросили об услуге знакомые.

Почему Николай Генрихович не хотел сказать этого раньше, каковы причины произошедшего – эти и другие вопросы интересуют сейчас многих. Однако ответы на них известны пока что только самому Завадскому и следствию, которому задержанный с самого начала не отказывал во взаимности. Да и явка с повинной – это, скорее всего, тоже результат работы следствия.

Те, кому довелось общаться с Николаем Завадским-старшим, уже после его задержания говорят, что он мог попасть под влияние супруги, о которой у многих создалось впечатление как о женщине властной. Наверное, есть и другие объяснения тому, что Николай Генрихович, словно забыв о том, что такое страх, носил вещи в ближайшие ломбарды и сдавал их на свой паспорт.

Журналисты, в последние дни буквально идущие по его «следу» и «по пятам» правоохранительных органов, выдвигают свою версию: предметы сдавались в салоны, где нет экспертной оценки принимаемого. Это ломбарды на улице Ленина, 13 и на Владимирском проспекте, 3. В интернете есть упоминание, что оба они работают от фирмы «Антикс». Когда суд принимал решение об аресте антиквара Максима Шепеля, прозвучало, что в салон на улице Ленина было сдано порядка 50 предметов, а на Владимирском – 2 (это, по предварительным данным, некий стеклянный сосуд с крышкой и набор из чайницы с сахарницей, оцененные в несколько тысяч рублей за каждую вещицу). В списке пропавшего из Эрмитажа предметов фигурирует, по крайней мере, одна пара предметов чайного сервиза – чайница и сахарница «фабрики Василия С. Семенова». Однако не будем гадать, та ли пара была сдана в ломбард, и где она сейчас находится.

Сегодня стало известно еще об одном повороте в расследовании кражи из Эрмитажа – антиквар Максим Шепель попал в больницу. О том, что его перевели из следственного изолятора N47/4 в межобластную больницу имени Гааза сообщил журналистам адвокат коолекционера Андрей Павлов. Причиной госпитализации, по словам защитника, послужила «тяжелейшая травма глаза». Кроме того, из-за «реактивного состояния», подозреваемый был помещен в психиатрическое отделение больницы. В пресс-службе ГУ ФСИН корреспонденту «Фонтанки» подтвердили это и сообщили, что травму Максим Шепель нанес себе сам. Что касается помещения его на психиатрическое отделение, то в этом ничего странного нет – подозреваемый очень болезненно переживает свое задержание и тем более арест.

Светлана Тихомирова,
Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях