Минэкономразвития представило основные принципы новой концепции системы персонального учета населения. Она станет значительно безопаснее, а личные номера, вызывавшие бурные протесты правозащитников, присваиваться не будут, пишет "Коммерсантъ".
Напомним, что создаваемая в рамках ФЦП "Электронная Россия" и одобренная правительством в июне 2005 года концепция СПУН вызвала целую бурю протестов. В частности, общественность не устраивали введение единого идентификатора персональных данных (ИПД) – аналога электронного удостоверения личности, который уже нарекли "лагерным номером", а также единой базы данных персональной информации: ее безопасность вызывала серьезные сомнения. В результате МЭРТ озаботился проблемой информационного взаимодействия между ведомствами и отредактировал концепцию.
В новых принципах СПУН специально оговаривается, что ИПД (личный код, персональный номер) не может быть использован для идентификации личности, быть включен в какую-либо форму данных, передаваться и требоваться от гражданина в обязательном порядке. Заменить его по замыслу разработчиков концепции должен "стандарт процедуры отождествления данных". А если результат отождествления окажется неоднозначным, идентифицировать личность смогут уполномоченные на то госслужащие. Кроме того, в рамках СПУН не будет создаваться "общий" реестр населения (кроме случаев, когда это прямо предусмотрено законом), а будет просто происходить обмен информацией между ведомствами.
Правозащитники концепцию одобряют – руководитель общественной приемной Московской Хельсинкской группы Давид Горелишвили оценивает ее "как большой рывок вперед".