Глава антимонопольного ведомства Олег Коломийченко признался, что склонен поддерживать многие весьма спорные с точки зрения антимонопольного законодательства действия властей. Особенно если дело касается стратегических инвестиций.
Наиболее часто незаконным регулятивным действиям со стороны органов власти в 2005 году подвергались рынки розничной торговли, общественного питания, бытовых и жилищно-коммунальных услуг. Между тем, глава антимонопольного ведомства Олег Коломийченко на отчетной пресс-конференции признался, что склонен поддерживать многие "весьма спорные с точки зрения антимонопольного законодательства действия властей". Особенно если дело касается стратегических инвестиций. Впрочем, судя по всему, в случаях с привлечением властями круглых сумм от богатых инвесторов, ничего, кроме как поддерживать такие проекты, борцам с монополистами не остается.
Как рассказал Коломийченко, в течение месяца станет известна окончательная позиция антимонопольного ведомства относительно дочерней структуры «Газпрома» ООО «Петербургтеплоэнерго», которой по инициативе города ГУП «ТЭК» передал в долгосрочную аренду объекты теплоэнергетики Петроградского района. Потребители, которым в срочном порядке предложили
заключить договор с новой организацией, пожаловались в ФАС на то, что их обязывают вносить платежи авансом, а также навязывают слишком высокую цену на услугу. В связи с этим у ФАС появились вопросы к правительству города по поводу законности передачи системы теплоснабжения в аренду новой компании без конкурса. Антимонопольная служба заподозрила Смольный в нарушении 7 статьи закона «О конкуренции». Однако, учитывая «стратегическую» важность совместного проекта города с «Газпромом», самостоятельно выносить вердикт по данному вопросу петербургское управление не стало. Сейчас дело из
территориальной антимонопольной службы передано на уровень федерального ведомства. Однако шансов на то, что в случае выявления фактов нарушения закона антимонопольному органу удастся потеснить «Петербургтеплоэнерго» на рынке, не питают даже в самом ФАСе. «Если учесть, что «Газпром» обычно не проигрывает Арбитраж, то исход дела очевиден», - заявил Олег Коломийченко.
Несмотря на эту данность, сфера ЖКХ продолжает оставаться одной из самых интересных для ФАСовцев . Особенно в свете перевода ее на рыночные рельсы. Так, Коломийченко раскритиковал деятельность Жилищного комитета по организации конкурсов на право управлять жилым фондом. В ФАС сомневаются, что конкурсы среди управляющих компаний были организованы справедливо.
Поскольку закон «О конкуренции» запрещает прямые связи между организаторами и прямыми участниками конкурса, а в конкурсах участвовали ОАО со 100-процентным городским капиталом, «можно говорить о фактах аффиллированности», считает Коломийченко. Однако пока инициативам Жилищного комитета ничего не угрожает - сорвать план Смольного по передаче городских кварталов управляющим компаниям борцам с монополистами мешает отсутствие жалоб в их адрес на деятельность жилищников.
Согласно общей статистике местного управления ФАС в прошлом году, по признакам нарушения антимонопольного законодательства выявлено 190 нарушений, возбудил 68 дел и выдал 47 предписаний, 6 из которых были обжалованы в суде. На действия органов власти, ограничивающих конкуренцию, в ФАС поступило 57 жалоб. Как утверждают в ФАС, эта цифра увеличилась в полтора раза по сравнению с 2004-м годом.
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру