Ежедневно на улицах совершаются сотни нападений на жителей нашего города. Как правило, вместе с сумками мы лишаемся мобильных телефонов. Наиболее распространенная причина – наркоманам нужна доза, и из-за ее эквивалента они грабят прохожих. Многие получают тяжкие увечья и погибают. «Фонтанка» считает, что грабежи мобильников можно остановить.
Каждый может позвонить в информационную службу своего оператора и заблокировать свою sim-карту, назвав паспортные данные. На это надо несколько минут максимум. Мало кто знает, что сам мобильный телефон, производства любой фирмы, имеет свой уникальный пятнадцатизначный номер (IMEI). Следовательно, это не кусок пластмассы, а сложный прибор, идентифицирующийся во времени и пространстве мобильными операторами наравне с sim-картой. Мы об этом просто не думаем, так как лишняя техническая информация нам не к чему. Но она есть. Отсюда вывод. Не только логический, но и подтвержденный нам специалистами, знающими мир связи. Вывод до банальности прост: сам мобильный телефон, называемый терминалом, можно также выключить, вырубить, приостановить его функционирование, отслеживать (если есть необходимость) с аппаратуры мобильных операторов. Что иногда и делается органами.
Из этого вытекает наше предложение. На Нобелевскую оно не тянет, но минимум интересно, так как реально.
Сперва немного статистики. В среднем, в каждом районе Петербурга регистрируются по пять-семь уличных грабежей и разбоев. Нападению подвергаются, как правило, слабые: дети, старики, женщины. По паре заявлений территориальному уголовному розыску удается отбить. То есть сделать все возможное, чтобы потерпевший ушел, не оставив после себя следов в виде зарегистрированного материала о происшедшем. Часть соотечественников не заявляет, понимая всю бесполезность обращений в органы. На данный момент они самые здравые в своих ощущениях.
Подсчитаем. В день в каждом районе – пять нападений. Плюс одного–двух отфутболили. Плюс один не обратился. Получается в день «средняя температура больного» - 7. В месяц – около 200. А по городу около 3000 нападений за те же 30 дней. Умножать на 12 месяцев будем? При этом под словами "грабеж" и "разбой" мы имеем в виду не столько отъем имущества, сколько насилие.
Практически все налетчики – наркоманы. Они еле передвигают ноги, не уверены в себе, поэтому даже стариков сначала бьют по голове сзади, а потом уже грабят. Дело не в телефонах и кошельках, а в ужасных последствиях для здоровья.
При всей гуманности специфики карманных воров (за это им отдельное спасибо), о них вспомнить не грех. Количество карманных краж никакому учеты не поддается – их сотни в день. А регистрировать так называемые пропажи милиция и при коммунистах не спешила.
Итого. В месяц уходят из наших карманов тысячи мобильных телефонов. Почему именно их? На данный момент наркоману хорошо известно, что любой школьник, дедушка или женщина имеет телефон. А вот сколько денег у жертвы - неизвестно, может и вовсе не оказаться.
Иначе говоря, каждый из нас носит дозу героина в кармане, выраженную в виде мобильника. И тысячи этих отобранных мобильников тут же перепродаются за гроши с рук, дабы приобрести дозу, уколоться, забыться и не трогать нас пару часов.
А теперь представим себе, что при звонке в службу мобильного оператора по поводу приостановления действия своей sim-карты мы имеем возможность заблокировать и сам терминал. Тогда терминал превращается в бесполезный кусочек пластмассы. При определенной социальной рекламе самих операторов, правительства, помощи СМИ уже через месяц легионы наркоманов понимают, что у нас с вами в карманах нет дозы героина. От этого они не вылечатся. Но им станет не интереснее нас грабить и убивать. Пожалуйста, выхватывай учебники у школьника и картошку у бабки. Это не панацея. Но серьезнейший удар. И статистика через пару месяцев качнется в правильную сторону.
Если так все просто, почему до этого никто не додумался? Во-первых, потому что просто. Во-вторых, мобильные операторы не должны решать вопросы криминогенности в обществе. В-третьих, по нашим данным, робкие попытки в этом направлении МВД делало. Но они тонут в бюрократии входящих-исходящих, где на каждый запрос можно ответить двояко в установленный законом срок.
Конечно, для частных компаний это некая лишняя нагрузка, но она минимальна по сравнению с другими рабочими проблемами технического свойства, которые они ежедневно решают. Конечно, главное здесь - быстрое взаимодействие между самими операторами. Ведь блокировать терминал необходимо минимум в зоне одного региона. Но. За что бьемся? На всякий случай, за жизни.
Если уполномоченный от руководства МВД созовет компетентных представителей мобильных операторов, то они за час смогут принять некое политическое решение. А далее специалисты должны привести его в действие. Это работа. И серьезная. А кто сказал, что будет просто?
Егор Иванов