«Если мы будет гуманно относиться к бездомным животным, то у нас не будет бездомных людей», - заявила Валентина Матвиенко. В итоге постановили: бездомных животных в Петербурге усыплять без жесткой необходимости не будут.
«Если мы будет гуманно относиться к бездомным животным, то у нас не будет бездомных людей», - заявила Валентина Матвиенко на заседании правительства, которое рассматривало проект постановления о концепции отношения к безнадзорным животным. В итоге постановили: бездомных животных в Петербурге усыплять без жесткой необходимости не будут.
Как рассказал на заседании правительства начальник городского управления ветеринарии города Юрий Андреев, в Петербурге насчитывается около 5 тысяч бездомных собак и кошек. Их будут стерилизовать и отпускать на волю, а усыплять будут только тех животных, которые представляют потенциальную опасность как переносчики болезней - в том числе бешенства.
На заседании правительства поднимался также вопрос о строительстве нового приюта для бездомных животных. Он вызвал вопросы у комитета финансов, так как ориентировочная стоимость строительства составляет более 30,5 миллиона рублей, фактически по тысяче долларов за квадратный метр. К тому же, один приют в городе уже есть - в Красногвардейском районе. Второй приют на стадии запуска. Валентина Матвиенко заявила, что тему строительства нового, третьего приюта, нужно закрыть, пока не заработают в полную силу два существующих.
Одобренная на заседании правительства концепция отношения к безнадзорным животным занимает всего две страницы. Юрий Андреев на заседании правительства заметил, что Петербургу также необходимо совершенствовать законодательство в области содержания домашних питомцев. Проблем с ними, кажется, не меньше, чем с бродячими собаками и кошками.
На сегодняшний день, по данным Управления ветеринарии Петербурга, в городе насчитывается около 250 тысяч домашних собак и 500 тысяч кошек. Чиновники уверены, что каждый четвертый домашний питомец имеет необходимую регистрацию. Содержание домашних животных в городе регулируется Правилами содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, принятыми в 1981 году, а также ветеринарно-санитарными правилами содержания домашних животных на территории Петербурга 1998 года и соответствующим распоряжением губернатора города, которое было принято в 1997 году.
Проблема в том, что в Петербурге до сих пор не приняты законы, которые устанавливали бы административную ответственность за нарушение вышеуказанных норм. Как рассказал «Фонтанке» Юрий Андреев, наиболее распространенные нарушения – это выгул собак без поводков и намордников или без присмотра хозяев, а также загрязнение территории. Нередки случаи содержания чрезмерного количества домашних животных на ограниченной жилой площади, что причиняет массу неудобств соседям. Не так давно в центре Петербурга и у станций метро нередко можно было видеть попрошаек с животными.
Попытки решить все эти проблемы имеют давнюю историю. В первой половине 90-х руководитель Центра любителей животных «Ника с Пороховых и Орф» Маргаритой Ананьева разработала программу «Цивилизованное проживание животных в городе». В 1996 году было принято решение ввести ее на базе Красногвардейского района.
На следующий году проект Маргариты Ананьевой получил премию на международном конкурсе в Риме. В итоге с помощью Управления ветеринарии в городскую программу «Чистый город» было внесено два пункта. Один – о ветеринарном содержании животных, а другой - о создании специального кладбища. Однако при губернаторе Владимире Яковлеве эти проекты легли под сукно.
Надо отметить, что действующее законодательство категорически запрещает захоронение трупов домашних животных в землю. Их можно только кремировать. По словам Юрия Андреева, хотя существовавшее в Петербурге несколько лет большое нелегальное кладбище домашних животных сейчас уничтожено, отдельные захоронения есть по всему городу. Заметный участок - в Кировском районе, подхоранивают питомцев на людском кладбище в Кронштадте.
На сегодняшний день город обеспечивает массовую кремацию трупов бездомных и домашних животных. Однако все более востребованная услуга по индивидуальной кремации с выдачей урны с прахом отсутствует. Юрий Андреев отмечает, что такого сервиса не предоставляют ни государственные структуры, ни какие-либо частные компании, которые вводят владельцев животных в заблуждение.
Например, на петербургском «Пятом канале» регулярно крутится реклама «Круглосуточная ветеринарная помощь и ветритуал. Телефон 005». «Никакого ритуала в городе нет», - подчеркивает Юрий Андреев. Предприниматели усыпляют животных на дому и отвозят их в крематории. Прах питомцев хозяевам не возвращается. В среднем, такая услуга стоит около 2000 рублей. Как удалось выяснить корреспонденту «Фонтанки», ежедневно в службу 005 в адрес ветеринаров поступает от 20 до 30 звонков.
Всего на сегодняшний день в Петербурге действует 15 государственных и более 40 частных ветеринарных клиник. Городу принадлежат две «Газели» скорой ветеринарной помощи. Сколько в Петербурге частнопрактикующих ветврачей - неизвестно. Сейчас лицензирование ветеринарной деятельности отменено вообще, а раньше врачи обязательно должны были работать в одной из клиник. Юрий Андреев отмечает, что при обращении в ветлечебницу можно попросить показать лицензию старого образца. Общий уровень ветеринарного обслуживания в Петербурге он оценивает как хороший.
Сдвинулся с мертвой точки и проект кладбища для домашних животных. Сегодня об этом объявила Валентина Матвиенко, а распоряжение правительства о выделении участка под кладбище площадью более 6 гектар на улице Краснопутиловской было подписано еще 1 марта.
Своими силами этот проект фактически в одиночку продвигает Маргарита Ананьева. Еще несколько лет назад ей удалось найти инвестора, который готов потратить на него необходимые 2,5 миллиона долларов, а теперь она вновь проходит все стадии согласования проекта.
Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», огромная сумма в первую очередь уйдет на благоустройство территории кладбища, - ведь сейчас здесь болото. Маргарита Ананьева отмечает, что некрополь для животных не должен производить мрачное впечатление, и фактически это будет парк. На его территории будут построены крематорий и колумбарий. На кладбище будут места разной стоимости, хотя о конкретных тарифах речь пока не идет. В любом случае, по словам Юрия Андреева, меньше чем за десять лет кладбище не окупится. Хотя территория кладбища огромна, а урны с прахом питомцев очень малы, предстоит разработать и правила ухода за могилами, чтобы заброшенные надгробья не портили парк.
Николай Конашенок,
Александра Медведева,
Фонтанка.ру