Большинство из нас никогда не купит украденную машину или украшение. Но в то же время мы спокойно идем на какой-нибудь рынок и покупаем CD, где записаны все альбомы нашей любимой группы, или видеокассету с фильмом, который еще не вышел в прокат. Получив желаемое за небольшие деньги, мы чаще всего не задумываемся, что становимся такими же скупщиками краденого, помогая преступникам увеличивать доходы и лишая законных владельцев их законной прибыли.
И это касается не только музыки или фильмов. «Пиратские» программы, тексты книг, «выложенные» в Интернете, копирование торговых марок или просто выпуск продукции под чужим названием – все это примеры нарушения законодательства в сфере интеллектуальной деятельности. Масштабы этого явления заставляют специалистов и правоохранительные органы искать новые пути и методы решения проблемы. Именно нарушениям авторских и смежных посвящена конференция «Защита интеллектуальной собственности. Законодательство и его применение в борьбе с пиратством», которая проходит в эти дни в нашем городе.
Чаще всего нарушение прав на интеллектуальную собственность связано с незаконным производством и реализацией аудио- и видеопродукции. Как сообщил постоянный представитель Министерства Юстиции США при Посольстве США в России Роберт Стрэнг, по самым скромным подсчетам в России ежегодно продается 400-500 миллионов контрафактных дисков и кассет, а доходы преступного бизнеса составляют, по меньшей мере, 30 миллиардов рублей в год. Поэтому наша страна и входит в первую десятку стран, производящих подобную продукцию.
Между тем, расследование преступлений в сфере интеллектуальной собственности по-прежнему остается одним из самых сложных. Во-первых, из-за недостатков в правовой базе и, во-вторых, из-за нехватки специального опыта у работников следственных и судебных органов. Среди специалистов существует даже мнение о необходимости создать специальный патентный суд, который будет заниматься рассмотрением соответствующих дел. Такой порядок существует в ряде европейских стран, где судьи получают дополнительное техническое образование и могут рассматривать соответствующие дела без привлечения экспертов.
Однако владельцы прав на лицензионную аудио- и видеопродукцию не спешат защищать свои права. Как сообщил начальник оперативно-розыскной части ГУВД Петербурга Петербурга и Ленинградской области Иван Быханов, за 5 месяцев 2005 года правоохранительные органы не получили ни одного заявления от правообладателей о нарушении их прав. Тем не менее, за 5 месяцев этого года сотрудниками органов внутренних дел, в частности, Управления по борьбе с экономическими преступлениями, было направлено в прокуратуру 73 материала по выявленным нарушениям законодательства об интеллектуальной собственности. Около 40% из них связано с незаконным производством и реализацией программного обеспечения. Из 48 направленных материалов, касающихся аудио-визуальных материалов, в 18 случаях в возбуждении уголовных дел было отказано.
В настоящее время прокуратура Петербурга расследует 31 уголовное дело, связанное с нарушением прав на интеллектуальную собственность (статьи 146 и 147 Уголовного Кодекса РФ). Об этом сообщил начальник отдела по надзору за следствием в органах прокуратуры Петербурга Сергей Белоскоков. Это на 12 уголовных дел больше, чем за соответствующий период прошлого года. В 2004-ом году прокуратура расследовала 41 уголовное дело, что на 2 уголовных дела больше, чем в 2003-ем году. По результатам расследования в суд с обвинительным заключением в 2004 году было направлено 21 уголовное дело, а за 5 месяцев 2005 года – 10 уголовных дел.
Как отметил Сергей Белоскоков, прекращение делопроизводства в последнее время носит исключительный характер и имеет, как правило, объективные причины. Так, в 2004 году было прекращено 12 уголовных дел, а в 2005-м – 2. В основном прекращение дел связано с примирением сторон либо с деятельным раскаянием обвиняемых. С июня 2004 года судами Петербурга было вынесено 9 обвинительных приговоров, по 5 из них обвиняемые были приговорены к лишению свободы, а по 4 – к крупным денежным штрафам. По словам Сергея Белоскокова, потерпевшими по уголовным делам, связанным с нарушением законодательства об интеллектуальной собственности, чаще всего являются представители правообладателей, а обвиняемыми – продавцы и владельцы торговых точек, где реализуется контрафактная продукция, ведь большая часть уголовных дел связана именно с нарушениями в производстве и реализации аудио- и видеопродукции.
В Петербурге наибольшее количество уголовных дел по статьям 146 и 147 УК РФ было возбуждено в Красносельском районе, так как именно там находится рынок «Юнона», где продается большое количество аудио-визуальной продукции. Так, за 2003-2004 годы по фактам нарушений, обнаруженных в этом районе, было возбуждено 14 уголовных дел, из которых 11 было направлено в суд с обвинительными заключениями.
Как заявил Иван Быханов, популярность контрафактной продукции связано с высокими ценами на лицензионную западную продукцию. Это отражается и на структуре рынка: если среди отечественной аудио и видео продукции всего около 10% является контрафактной, то среди западной едва наберется 10% лицензионной продукции.
Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру