В Петербурге живет более 650 тысяч инвалидов. Более 15 тысяч из них – дети. Недуги большинства из этих людей позволяют им вести нормальную жизнь – учиться, работать, ходить в театры и музеи. Однако эти возможности ограничиваются отношением общества к проблемам инвалидов.
В советские времена общественные организации инвалидов считались структурами состоятельными. Через региональные отделения ВОС и ВОГ инвалиды получали квартиры, материальную помощь, и, кроме того, имели возможность работать на специализированных предприятиях. Однако в ходе перестройки и на заре зарождающегося в стране капитализма эти славные традиции претерпели изменения – отнюдь не в лучшую сторону. По словам заместителя председателя Санкт-Петербургской региональной организации ВОС Олега Пилюгина, Петербургу удалось сохранить свои предприятия для слепых («Контакт», УПП –5, «Свет»), однако живут они очень и очень плохо. А ведь работа для инвалида – это не только материальная прибавка к мизерной пенсии, но и психологическая реабилитация – возможность ощутить себя нужным и полезным. Особенно трудно стало жить предприятиям инвалидов после отмены налоговых льгот под предлогом того, что ими пользовались криминальные элементы. «Если и было такое, почему государство вместо того, чтобы искать нарушителей и наказывать, лишает инвалидов возможности нормальной жизни?», - говорит Пилюгин.
Льготная налоговая политика в отношении организаций инвалидов нужна, - считает председатель комитета по труду и социальной защите администрации Петербурга Александр Ржаненков. Вывести предприятия из кризиса помогло бы и размещение городского социального заказа. Правда, опасаются, что, если это делать, будет много злоупотреблений. Но Ржаненкова считает, что пользы было бы гораздо больше.
Городские предприятия помогать инвалидам не спешат: действующий закон о квотировании рабочих мест для инвалидов выполняют не больше 10 процентов работодателей. В этом году было создано всего около 1300 новых рабочих мест. Те, кто по тем или иным причинам не смог трудоустроить инвалидов, перечислили в бюджет более 30 миллионов рублей. Если бы закон исполнялся стопроцентно, цифры выглядели бы «солиднее». Однако сегодня норма исполняется фактически только в добровольном порядке, особой ответственности за неисполнение закона не предусмотрено. По словам Александра Ржаненкова, с инициативой о внесении необходимых изменений в административное законодательство уже выступил представитель Петербурга в Совете Федерации Виталий Мутко. С теми же предложениями обращались губернатор Петербурга и Законодательное Собрание к председателю СФ Сергею Миронову и спикеру Госдумы Борису Грызлову.
Трудоустройство – лишь одна из многочисленных проблем инвалидов. Люди с ограниченными возможностями испытывают трудности в обеспечении техническими средствами (это касается и транспорта, и колясок, и ортопедических спецсредств), в прохождении медико-социальных комиссий (чтобы пройти освидетельствование, надо отстоять большую очередь). Общественных мест, оборудованных пандусами или иными средствами техпомощи инвалидам, по-прежнему очень мало. Нового удара инвалиды ждут от закона о монетизации.
Согласно отчетам, для изменения ситуации городская система соцзащиты делает очень многое. В Петербурге действует более 20 комплексных Центров социального обслуживания населения и 11 социально-реабилитационных учреждений для взрослых и детей, сеть специнтернатов и т.д. Однако решение социальных вопросов зависит не столько от конкретных соцработников, сколько от полного и своевременного финансирования реабилитационных и иных мероприятий.
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру