Правительство города намеревается превратить город в "островок безопасности", снабдив каждый подъезд железной дверью и видеокамерой. Эксперимент решили поставить на Красногвардейском районе. Цена вопроса - 50 миллионов рублей на три с лишним тысячи видеокамер и пункт наблюдения.
Более 80 процентов жилых помещений Петербурга сегодня нуждаются в установке систем безопасности. Железными дверями, домофонами или видеосистемами оснащены только 85 тысяч подъездов жилых домов города, и только в 3 тысячах работают консьержи. Для превращения города в «островок безопасности» администрация Петербурга намерена разработать специальную программу «Безопасный город», пилотная часть которой должна быть реализована уже в 2005 году.
Как сообщили сегодня представители Жилищного комитета и Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, в 2005 году планируется выделить 50 миллионов рублей на установку на домах Красногвардейского района 3076 видеокамер, которые будут следить за жизнью около подъездов. Кроме того, пилотная стадия программы предусматривает оборудование подъездов металлическими дверями и создание диспетчерского пункта видеонаблюдения и слежения за другими системами безопасности на базе районного жилищного агентства. Предполагается, что сюда будет стекаться информация с установленных в подъездах видеокамер.
В ходе реализации программы в целом (кстати говоря, она еще не принята городским правительством, а только разрабатывается) предполагается создать такие диспетчерские пункты на уровнях муниципальных образований и районных жилагентств. Собранная там информация будет передаваться в единый городской диспетчерский пункт. Стоимость пилотного проекта, рассчитанного на три года, составляет 210 миллионов рублей. По мнению чиновников, программа начнет окупаться года через три – четыре. Именно комплексный подход отличает петербургскую программу безопасности от московской. Однако пока «мыслители» из Петербурга все-таки опираются на опыт Москвы. И, например, о видеомониторинге рассказывают, исходя из того, как это реализуется в столице.
Так, камер начинает запись только тогда, когда в ее поле зрения появляется движущийся объект. Видеоматериалы хранятся от месяца до трех и снабжены, как в старые времена, грифом «для служебного пользования». Если жителю подъезда понадобится узнать, как, например, снимали колеса с его автомобиля, информация будет предоставлена только по запросу какого-либо ведомства – милиции или страховой компании.
Как сообщила заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Екатерина Голоулина, в пилотном проекте будут участвовать те кварталы, где проложена оптоволоконная сеть. Расходы по реализации программы возлагаются на городской бюджет. А вот эксплуатация оборудования будет закладываться в оплату услуг ЖКХ. По подсчетам специалистов, это примерно 35 копеек за квадратный метр жилья. Услуги по установке и эксплуатации дополнительных систем безопасности (например, видеокамеры в квартире) должны будут оплачивать сами хозяева. Чиновники считают, что затраты на обеспечение безопасности позволят сократить затраты на ремонт лифтового оборудования, подъездов и т.д. Только на ремонт сломанных дверей и домофонов в городе ежегодно затрачивается 2,3 миллиарда рублей.
Новые объекты, по мнению городских чиновников, изначально должны оснащаться системами безопасности. В администрации полагают, что это не приведет к их удорожанию. «Тысяча рублей за домофон – это не деньги», - сказал заместитель председателя Жилищного комитета Олег Виктюк, добавив, что малоимущим город, конечно, будет помогать.
В общем и целом хочется согласиться с инициаторами проекта: безопасность нужна нам всем. Однако слабо верится в то, что в конце концов практически весь город будет находиться под наблюдением. Пока везде установят видеокамеры, пока проложат оптоволоконную сеть... Пока примут программу, в конце концов.
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру