Санкт-Петербург - хорошая площадка для обмена мнениями. Так резюмировал итог встречи с правительством города глава российского правительства Михаил Фрадков.
На совещании в Смольном глава правительства выслушал доклады членов правительства Петербурга. Вице-губернатор Михаил Осеевский рассказал об устойчивом росте экономики города с 1998 года. За первые пять месяцев 2004 года, по его словам, рост промышленного производства достиг 7 процентов. Эффективное исполнение бюджета позволило увеличить расходную часть бюджета на 5 миллиардов рублей.
Среди основных целей Осеевский назвал повышение уровня жизни петербуржцев. В текущем году заработная плата бюджетников не должна быть меньше прожиточного уровня. А со следующего года планируется сделать то же самое в отношении пенсионеров. В ближайшие три года Петербургу предстоят капитальные расходы в размере 115 миллиардов рублей. При этом вице-губернатор отметил, что существующее ныне распределение расходов и доходов несправедливо. Оно не эффективно и отражает в большей степени интересы федерального центра. В результате страдают крупные регионы. Несбалансированность доходов и расходов Петербурга может вырасти в следующем году на 6,9 миллиардов рублей. В том числе дефицит в 2,8 миллиарда может возникнуть из-за изменения налогового законодательства.
Говоря о законодательстве, Михаил Осеевский отметил проводимые в нем изменения как отдельную проблему. Целый ряд законов или только внесены или еще будут внесены на рассмотрение в Госдуму. Приняты они могут быть только в августе. Регионы просто не смогут привести свое законодательство в соответствие с федеральным.
Вице-губернатор Юрий Молчанов поднял тему передачи Петербургу ряд памятников федерального назначения. По его словам, в настоящее время в Северной столице более 3 тысяч памятников федерального значения, 815 - регионального. Целый ряд памятников утратил историко-культурное значение в связи с износом. Еще три года назад правительство Петербурга обращалось в федеральный центр с просьбой передать ряд памятников Петербургу, однако ответа так и не последовало. Кстати, в настоящее время Петербург просит понизить статус 140 памятников федерального значения.
Вице-губернатор Александр Вахмистров рассказал о тех масштабных задачах, которые стоят перед городом. В частности, речь шла о введение в срок восточного полукольца КАД и завершение комплекса защитных сооружений. По его словам, опираясь только на средства бюджета, решить эту проблему невозможно. Проблема номер один, обозначенная вице-губернатором, - транспорт и состояние жилого фонда.
В 2003 году в городе был введен 1 миллион 758 тысяч квадратных метров жилья. В 2004 году планируется ввести 2 миллиона. В 2007-2008 годах - 3 миллиона - такую задачу город перед собой еще не ставил.
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выдвинула в качестве главной проблемы города - высокую степень износа жилого фонда. По ее словам, сохранение такого уникального города несет ответственность вся Россия. И нужно посмотреть, что она может сделать для спасения Петербурга. Со своей стороны правительство Петербурга обещает сделать все возможное, задействуя свой потенциал.
По словам губернатора Петербурга, федеральному центру нужно продумывать налоговую политику. Выпадающие доходы города могут составить 26 миллиардов рублей, что не позволит реализовать программу развития. В то время как износ инженерных сетей составляет до 70 процентов, каждый год растет количество аварий, практически выработаны все мощности. Если в Петербург не вкладывать деньги, то трудно ожидать от города развития.
В один и тот же год снижать на 1,5 процента налог на прибыль и отменять налог на рекламу, по мнению Валентины Матвиенко, неэффективно. Городской бюджет в этом случае уменьшается на 7 миллиардов рублей. Петербургу придется либо увеличивать дефицит до 10 миллиардов рублей, либо отказать от реализации ряда программ развития.
В Петербурге, продолжала губернатор, множество недостроенных зданий, принадлежащих федеральному центру. Причем многие стоят уже десятилетиями. "Передайте полномочия субъектам, - сказала Валентина Матвиенко. - Никуда они не денутся". В качестве примера губернатор привела здание Адмиралтейства, которое принадлежит Министерству обороны. С одной стороны, у
федерального ведомства нет средств на ремонт, с другой, Петербург не может заняться этим, так как не имеет на это прав.
Валентина Матвиенко также высказалась о необходимости развивать культуру взаимодействия между федеральным центром и субъектами. По ее словам, иногда до центра невозможно дозвониться, а на посылаемые письма следуют просто отписки.
Губернатор Петербурга сказала, что город просит только часть составляющей необходимых средств. Если в сроки не будут завершены важные городские обекты (пассажирский порт, КАД, КЗС), город будет тратить все силы на выживание.
Затронув тему строительства метро, Валентина Матвиенко сказала, что из федерального бюджета поступает только 10 процентов от нормативной потребности. 20 километров Фрунзенской линии метро в настояще время заморожены. Ежегодно город должен выделять 30 миллионов рублей, чтобы поддерживать консервацию. Чтобы реализовать все планы по развитию метро до 2012 года, нужно, чтобы каждый год федеральный центр выделял не менее 3 миллиардов рублей.
К 2010 году в городе должно быть произведено полное канализирование. В настоящее время очищаются только 60 процентов сточных вод. В 2006 году город планирует закончить Юго-Западные очистные сооружения и довести процент очистки вод до 80. К 2010 году в Петербурге можно было бы достичь 100-процентной очистки вод.
Выслушав правительство Петербурга, Михаил Фрадков сказал, что ему многое удалось услышать и увидеть в Петербурге. По его словам, проблемы города ясны, но остается вопрос, как учесть их при составлении бюджета на 2005 года. Делать, по его словам, это нужно быстрее.
В заключение совещания губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вручила главе правительства медаль в честь трехсотлетия Петербурга и юбилейную книгу.
Анастасия Митина,
Фонтанка.ру