Приватизация памятников архитектуры и культуры до сих пор не может воплотиться в жизнь. А все из-за того, что никак не решат вопрос, кому же принадлежит право продавать исторические памятники. И кому, собственно, это счастье нужно - купить дворец, лежащий почти в руинах, и восстанавливать его до состояния, когда не стыдно и возмущенных петербуржцев внутрь пустить...
Приватизация памятников архитектуры и культуры, которая вызвала у петербуржцев так много споров и нареканий, до сих пор не может воплотиться в жизнь. А все из-за того, что никак не решат вопрос, кому же принадлежит право продавать исторические памятники.
Поэтому на продажу федеральных памятников пока что объявлен мораторий. Несмотря на, это инвесторы все же находятся: например, на самый привлекательный объкт – дворец великого князя Алексея Александровича на набережной Мойки, 122, – поступило уже 8 заявок от банков и финансовых корпораций. Отменят мораторий только тогда, когда будет принят федеральный закон о разграничении федеральной и городской собственности.
Некоторые памятники, которые Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) собирается выставить на торги, принадлежат городу. Но все еще не готов регламент, по которому будут выстраиваться отношения между КГИОП и собственниками. В законодательстве многое не предусмотрено. Например, если будущий собственник исторического объекта снесет перегородку без разрешения комитета, его должны либо вообще лишить прав собственности, либо присудить к копеечному штрафу. «Золотой середины» наше законодательство не предлагает.
Сотрудники КГИОП ждут, что через несколько месяцев все формальности будут решены, и тогда уже можно будет выставить объекты на торги.
Председатель КГИОП Вера Дементьева считает, что приватизация – это единственный способ сохранить памятники архитектуры в нормальном состоянии, если не приходится рассчитывать на бюджетные средства. По ее мнению, многие горожане совершенно напрасно были возмущены решением губернатора о передаче объектов в частные руки. Несколько человек даже устроили митинг перед Фонтанным домом, протестуя против его продажи (хотя продавать Фонтанный дом никто и не собирался – речь шла о Шереметьевском дворце на Шпалерной, 18).
Конечно, купить дворец – идея заманчивая. Но дворцов продается немного, а многие объекты, выставленные на продажу, больше напоминают руины, чем памятники архитектуры. Непросто, наверное, будет найти для них покупателя – да еще такого, который согласился бы отреставрировать здание за свой счет, пускать внутрь него посетителей (это планируется сделать одним из условий продажи) и при этом еще находится под постоянным контролем КГИОП. Что будет делать КГИОП, если объекты откажутся покупать? «Будем уговаривать», – отвечают сотрудники комитета.
Александра Балуева
Фонтанка.ру