По итогам 2003 года в Петербурге оборот общественного питания составил 7,5 млрд рублей, что на 10% больше аналогичного показателя 2002 года. Как передает РБК, по состоянию на 1 января 2004 года сеть предприятий массового питания насчитывает 4 тыс. 610 организаций, в которых работает 100 тыс. человек. Наибольший рост количества предприятий общественного питания в течение прошлого года наблюдался в Адмиралтейском (25), Выборгском (18), Центральном (53) и Петроградском районах (51).
В центральных районах Петербурга большую часть предприятий общественного питания (75%) составляют рестораны, кафе и бары; в промышленных районах преобладают кафе, закусочные, столовые и буфеты (84%); в районах массовой застройки 87% таких предприятий составляют закусочные и столовые; в пригородных районах 79,7% - это кафе, закусочные и столовые. Наиболее успешно на рынке общественного питания Санкт-Петербург развиваются рестораны (в 2003 году их открылось 46 и закрылось 14), бары (открылось 55, закрылось 14) и кафе (открылось 276, закрылось 120). В прошлом году в Санкт-Петербурге уменьшилось количество закусочных (открылось 109, закрылось 276). Таким образом, структура городской сети меняется в сторону увеличения доли ресторанов, баров и кафе в общем числе предприятий общественного питания (с 65,3% в 2002 году до 67,2% в 2003 году).
Основная масса предприятий открывается в центральных районах города, на втором месте - районы массовой застройки, затем промышленные и далее пригородные районы. Обеспеченность посадочными местами в целом по Санкт-Петербургу в 2003г. составила 40,3 места на 1 тыс. жителей (при норме 40 посадочных мест на 1 тыс. жителей). Количество летних кафе в прошлом году составило более 700.