У кандидата в президенты Владимира Путина нет серьезных соперников. Они утонули в политическом болоте.
Зато у Владимира Путина много доброжелателей, которые могут задушить его в дружеских объятиях. Они хотят стать творцами его победы 14 марта. Поэтому они готовы изощренно издеваться над процедурой выборов президента. Не по злобе, а исключительно из верноподданнических чувств. Иначе трудно объяснить ажиотаж, охватывающий отдельных чиновников по мере приближения даты выборов.
Говорят, что некоторые главы районных администраций Петербурга получили указание обеспечить 70-процентную явку голосующих на избирательные участки. Наиболее продвинутые начальники понимают, что сделать это трудно. Практически невозможно. Менее продвинутые берут под козырек и пытаются обеспечить.
Вот свежий пример. Глава администрации Фрунзенского района Всеволод Хмыров разослал правлениям находящихся на его территории ЖСК письма следующего содержания: «В срок до 01.02.04 представить в администрацию района план работы правления ЖСК по обеспечению участия проживающих в голосовании 14.03.2004 г. в выборах президента РФ. Ваша работа должна обеспечить явку не менее 70 процентов проживающих, имеющих право голоса. Результаты вашей работы будут оценены после подведения итогов выборов». Надо полагать, что в случае неудовлетворительного результата кооперативам перекроют газ. После того как предписание попало в СМИ, г-н Хмыров взял ответственность на себя, заявив, что действовал исключительно по собственной инициативе.
Вице-губернатор Виктор Лобко, курирующий в Смольном подготовку к выборам, обещал «поправить» провинившегося товарища. Собственно, за что? Cкорее всего, он лишь слишком буквально понял полученную установку. Не приходится сомневаться: рассылать такие письма его никто не просил. Однако сам Лобко считает, что участие граждан в голосовании «не только право, но и святая обязанность». Немудрено, что чиновники рангом ниже близко к сердцу принимают настроения начальства. Дабы помочь нам исполнить «святую обязанность», администрация даже готова победить природу. «Мы будем привлекать не только силы жилищно-коммунального сектора, но также предприятий, организаций и воинских частей. Мы будем готовы скалывать лед и посыпать песком дороги к избирательным участкам, если разыграется стихия», - говорит вице-губернатор. Остается загадкой, что мешает это делать ежедневно хотя бы до 14 марта. На явку это повлияет вряд ли, но нам будет приятно.
Игра по организации всенародного волеизъявления оказывается слишком увлекательным занятием. Причем то, что на гражданке выглядит невинной шалостью, в армии это порой приобретает иногда свойственные этому институту элементы абсурда. В нашем распоряжении оказалась копия телеграммы, разосланной по некоторым частям 6-й армии Военно-воздушных сил, дислоцированной на территории Северо-Западного округа. Этим посланием до ответственных исполнителей доводятся «мероприятия календарного плана рабочей группы Министерства обороны РФ по организационно-техническому обеспечению избирательного процесса в ВС РФ и указания ГК ВВС, изложенные в телеграммах НР 694/40 и 694/41».
С армейской прямотой циркуляр обязывает:
5. Назначить... в частях из числа руководящего состава ответственных должностных лиц... за работу по поддержке кандидата в президенты РФ В. В. Путина.
6. В рамках действующего законодательства обеспечить информирование военнослужащих, гражданского персонала, направленное на поддержку кандидата в президенты.
7. Организовать проведение на местах рабочих встреч с руководством общественных объединений ветеранов, офицеров запаса, женсоветов и иных общественных организаций по вопросам информационной поддержки кандидата в президенты РФ...
9. Всю организаторскую работу по поддержке кандидата в президенты РФ В. В. Путина в подчиненных частях и подразделениях вести в соответствии с действующим законодательством.
10. Центральная задача – обеспечить максимально возможную явку избирателей на избирательные участки 14 марта.
11. Представить в отдел воспитательной работы в/ч...сведения о должностных лицах, ответственных за работу по поддержке кандидата в президенты В. В. Путина (воинское звание, фамилия, имя, отчество, должность, воинская часть, дислокация, позывной).
Слова «в соответствии с действующим законодательством» никого не должны смущать, потому что подобные требования являются прямым нарушением закона о выборах. Какой результат будет получен такими методами?
Явка – главный вопрос предстоящих выборов, когда имя победителя не вызывает сомнения. Выборы президента могут быть признаны несостоявшимися, если на избирательные участки придет менее половины избирателей. Судя по всему, чиновники не знают эффективного решения этой проблемы. И пытаются решить ее, руководствуясь прежним опытом. Тот же Лобко сетует, что в советские времена, когда не было выбора, народ дружно голосовал. Заметим, что, как правило, у народа не было выбора, голосовать или не голосовать. Виктор Лобко должен это помнить по временам, когда он был секретарем Ленинградского обкома КПСС.
Очевидно, что выборами президента озабочено слишком много исполнителей. Но для победы Путина на выборах не требуется излишнего рвения по вертикали. В конце концов, что случится, если даже в каком-то регионе выборы будут признаны несостоявшимися? Это не скажется ни на рейтинге президента, ни на результате в целом. Но это будет ЕГО победа, а не итог победы административного ресурса, за который носители этого ресурса потребуют преференций.
Александр Горшков,
Фонтанка.ру
Тема явки на президентские выборы была начата «Фонтанкой» в статье Сергея Ковальченко "Низкая явка – самый опасный конкурент"