В воскресенье спикер Совета федерации и кандидат в президенты России Сергей Миронов посетил Петербург. Как спикер он счёл своим долгом коснуться проблем науки и образования в России, а как кандидат в президенты - делал политические заявления.
Спикер - философ
На воскресной встрече с журналистами господин Миронов сначала говорил о проблемах образования. Дело в том, что Сергей Миронов на работе вырабатывает мнение по глобальным вопросам в сфере науки и образования, а в свободное от работы время пытается получить пятый диплом о высшем образовании на философском факультете СПбГУ.
Сергей Миронов отметил отрадную тенденцию к росту конкурса в технические ВУЗы и предложил ввести систему государственного заказа на специалистов, так как «90% выпускников не идут работать по специальности». Для граждан стран СНГ, желающих получить российское гражданство, предложено ввести систему распределения, «чтобы не торговали на лотках, а ехали туда, куда нужно стране». Всеми этими вопросами, видимо, в ближайшее время и займётся Совет Федерации.
Кандидат в президенты
Однако прессу в основном интересовали вопросы участия Сергея Миронова в президентских выборах. Оказалось, что нынешняя кампания нравится спикеру все больше. Самое главное достижение последнего времени заключается в том, что «есть возможность выбирать между хорошим и лучшим». Кто из них хорошее, а кто лучшее - и так понятно. Непонятно только, известно ли господину Миронову как студенту-философу старое утверждение о том, что «лучшее – это враг хорошего». В любом случае, верноподданническое отношение к конкурентам довольно странно для участника выборов.
Вскоре стало ясно, что Сергей Миронов и не думает о победе на этих выборах. «Я рассматриваю их как референдум тех идей, которые я предлагаю, и надеюсь быть услышанным народом», - сказал кандидат в президенты. Наверное, на думских выборах народ не сумел в полной мере оценить идеи господина Миронова, и спикер решил ещё раз попробовать вступить в дискуссию с народом. Если же вдруг случится чудо, и 14 марта Россия обретёт Сергея Миронова в качестве своего верховного руководителя, то первым делом он осчастливит народ введением «обязательных социальных индикаторов». Это соотношение смертности и рождаемости, средняя заработная плата и прожиточный минимум. Для реализации этих индикаторов на практике не требуется даже принудительно изымать природную ренту – это, по словам спикера, «фантазии и сказки. Для этого есть рыночные механизмы, которые известны Российской партии жизни».
Самый интересный ответ был получен на вопрос о том, кем был бы трудоустроен господин Путин в случае победы на выборах Сергея Миронова. «Я не верю в фантастику», – отрезал он. Его слушатели тоже в неё не верят.
Сергей Ковальченко,
Фонтанка.ру
Фото: Дни.ру