В Петербурге бурно развивается устройство пешеходных зон, что, конечно, благо для города. Однако их статус не определен. В администрации считают, что пешеходные зоны можно причислить к дворовым территориям и передать их на баланс комитету по содержанию жилого фонда или территориальным управлениям.
В настоящее время в центре города насчитывается не менее десятка пешеходных зон. А будет еще больше: согласно ранее озвученным планам, к 2004 году в Петербурге их планируется построить около 50. Однако, чтобы сохранить уже готовые благоустроенные пешеходные зоны, необходимо определить, кому они будут принадлежать. И, следовательно, установить, на чьи плечи ляжет обязанность по уборке и уходу за ними. Данный вопрос обсуждался во вторник на заседании Городского штаба по благоустройству.
Когда будущая пешеходная зона еще является обычной улицей, она находится в ведении городского комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ). Однако, становясь пешеходной, улица меняет свое целевое назначение: была проезжая часть со своими функциями – стал комплекс для пешеходных прогулок и отдыха.
По мнению начальника управления экономики города и социальной политики комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Александра Спиридонова, в этом случае пешеходные зоны в каком-то смысле можно причислить к дворовым территориям. А значит, их балансодержателем могут стать либо комитет по содержанию жилого фонда, либо соответствующие территориальные управления.
В настоящее время пешеходные зоны по-прежнему находятся в ведении комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Именно он является их балансодержателем и отвечает за чистоту и порядок. По мнению очевидцев, справляется со своей работой комитет, в общем-то, неплохо. По крайней мере, сугробов в человеческий рост, гор мусора и отбитых носов у статуй ни на Малой Садовой, ни на Малой Конюшенной пока не наблюдалось.
Тем не менее, представители администрации считают такой порядок вещей не вполне правильным и предполагают, что он может вызвать ряд трудностей. В качестве примера приводилась ситуация с уборкой: не вся спецтехника, которую использует КБДХ для уборки обычных трасс, подойдет для пешеходных зон. Специально оборудованный грузовик такую зону может сильно повредить. Правда, не стоит забывать, что существует еще и ручная уборка, и малотоннажные грузовики...
Однако пешеходная зона – это все же не просто улица, а в первую очередь единый комплекс, в который входят не только тротуары и деревья, но и другие важные элементы: скамейки, фонари, скульптуры и т.п. Они тоже требуют регулярного ухода. К примеру, забота о малых скульптурных формах находится, кажется, в ведении комитета по благоустройству и дорожному хозяйству не входит.
Как считают некоторые представители штаба, логичнее, если за порядком здесь будут следить те структуры, интересы которых на данных участках расцениваются, как более значительные, чем у КБДХ. Речь идет не о коммерческих организациях, а все о тех же территориальных управлениях и комитете по содержанию жилфонда.
Кстати, на заседании даже высказывалось предложение возложить уборку территорий на арендаторов, расположившихся в пешеходных зонах – например, уличные кафе. Схема была примерно такова: каждый арендатор должен был убирать территорию, прилегающую к его участку. Правда, распространения эта тема не получила.
Обрадуются ли территориальные управления или комитет по содержанию жилищного фонда такому щедрому «подарку» – сказать сложно. Пешеходных зон в нашем городе все прибавляется, а значит у их балансодержателя (или балансодержателей) прибавится и забот. Главное, чтобы эти заботы обошли стороной самих пешеходов.
Юлия Голубева,
Фонтанка.ру