Россия бьет все рекорды по поставкам энергоресурсов на Запад и в Европу. Об этом свидетельствуют данные, представленные на Втором российско-американском деловом энергетическом саммите, который проходит 22 и 23 сентября в Санкт-Петербурге. Не случайно, видимо, для проведения международной встречи выбрали именно Россию (в прошлом году саммит проходил в Хьюстоне), а Северная Столица снова стала центром деловой российской и иностранной элиты. Для участия в саммите съехались более 500 представителей российских и американских компаний, работающих в сферах энергетики, добычи и переработки нефти, а также машиностроения, коммуникаций, финансовых, консультационных фирм и государственных структур.
Наверное, по уровню собравшихся эта российско-американская встреча превосходит даже прошедший в июне экономический форум. Нечасто предоставляется возможность в одном месте увидеть и пообщаться с влиятельными олигархами планеты. Пленарное заседание саммита началось с выступлений министра экономического развития и торговли Германа Грефа, министра торговли США Дональда Эванса, министра энергетики РФ Игоря Юсуфова и министра энергетики США Спенсера Абрахама.
Основные выводы, которые напрашиваются после докладов выступавших, не новы и сводятся к тому, что Россия имеет огромный ресурсный потенциал. В свою очередь, Соединенные Штаты имеют огромную потребность в нефти и газе. Так, к примеру, только Северная Америка ежегодно потребляет 670 миллиардов кубометров газа. По прогнозам, к 2002 году аппетиты этой страны возрастут аж на 20%. Покрыть эту потребность за счет внутренних резервов Штаты не могут. А Россия, тем временем, располагает только разведанными запасами в размере 16 триллионов кубометров. Это 30% всего мирового потенциала. В общем, и российская, и американская стороны понимают, что без сотрудничества в области энергетики не обойтись. При этом, с одной стороны, мы сближаемся с американцами, с другой стороны, решаем собственные проблемы (например, находим инвестиции в нашу электроэнергетику).
Существенным шагом на пути взаимодействия стало подписанное президентом Российского Союза промышленников и предпринимателей и президентом Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерсом обращение к президентам России и США Владимиру Путину и Джорджу Бушу с предложениями бизнес-сообщества по конструктивному развитию сотрудничества в энергетической сфере.
В целом, повода для сенсаций докладчики не дали. Видимо поэтому журналисты в перерывах между заседаниями старались «выловить» российских олигархов. Дольше всего не отпускали председателя правления НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, который до перерыва скромно сидел на последних рядах в зале заседаний. Правда, вопрос о возможной продаже 25% акций компании, который журналисты задавали Ходорковскому, наверное, десяток раз, так и остался без ответа. Зато представитель «ЮКОСа» высказался по ряду других немаловажных проблем. Например, как российский бюджет теряет 7 миллиардов долларов из-за проблем с транспортировкой нефти. Почти полчаса любопытство журналистов удовлетворял и президент ОАО «АК Транснефть» Семен Вайншток.
Пути взаимодействия и сотрудничества участники саммита продолжили на круглых столах. Итоги встречи будут подведены 23 сентября, когда состоится последнее пленарное заседание и официальное закрытие саммита.
Анастасия Митина,
Фонтанка.ру