Мариинский театр завершил свой 220-ый сезон. До 10 октября, когда откроется новый театральный сезон, Мариинке предстоят не только зарубежные гастроли, 28 августа состоится концерт в Великом Новгороде. Театр расширяет границы своих выступлений на Северо-западе России: к Ивангороду, Выборгу, Калининграду присоединяется один из древнейших городов региона, сообщает пресс-служба Мариинки.
Ввпервые Симфонический оркестр и хор Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступят в стенах древнего Новгородского кремля. Акция проводится совместно с Государственным Эрмитажем: в этот день в Новгородском Государственном объединенном музее-заповеднике открывается выставка «Святой Александр Невский – небесный покровитель Санкт-Петербурга» из собрания Государственного Эрмитажа, включающая 97 произведений искусства.
Не случайна программа концерта, который даст Симфонический оркестр Мариинского театра. Она включает произведения русских композиторов XX века: кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский» и Вторую симфонию Сергея Рахманинова.
Кантата «Александр Невский» прозвучит в пространстве, связанном с историческими событиями, на тему которых и написано произведение. Кантата создана Прокофьевым на основе его музыки к одноименному фильму Сергея Эйзенштейна, снятому в 1938 году. Из разрозненных музыкальных фрагментов год спустя после выхода картины Прокофьев создал хоровую кантату. Сочинение строится на противопоставлении двух сфер – русской и тевтонской. Образы русских воинов переданы в основном хоровым пением, - композитор придает им особую реалистичность, используя широкий круг народных интонаций. Лирическая кульминация всего сочинения – шестая часть («Мертвое поле») – проникновенное ариозо меццо-сопрано, плач о павших воинах. Тевтонцы обрисованы с помощью точной найденных оркестровых красок и ритмов, подчеркивающих механистичность образов. Столкновение двух сфер происходит в «Ледовом побоище», представляющем собою одну из самых захватывающих и масштабных оркестровых картин в русской музыке.
Второе название в программе концерта тоже значимо: Сергей Рахманинов, 130-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, родился неподалеку от Новгорода – в усадьбе Семёново под Старой Русcой. Свою Вторую симфонию композитор задумал в 1906 году, пережив творческий кризис, вызванный неуспехом Первой симфонии. Чтобы полностью сосредоточиться на работе, композитор с семьей переехал в Дрезден. Там было закончено произведение, а его премьера состоялась в Петербурге в 1908 году. Вторая симфония имела огромный успех. Рецензенты отмечали: «Первое и общее впечатление: своей поэтической настроенностью и художественным блеском она захватывает внимание от начала до конца, и при большом разнообразии характеров выражения, при равновесии контрастов, соединяет в себе элементы прелестного и трагически-грозного...».