Конец минувшей недели стал промежуточным финишем губернаторской кампании в Петербурге. 14 соискателей, несмотря на жару и дачный сезон, сумели-таки доставить в избирком требуемое количество подписей. Появляются первые «грязевые залпы» в СМИ. Партии наконец определились с поддержкой кандидатов.
Сейчас подписи претендентов на проверке, и к 5 августа станет ясно, кто же будет зарегистрирован в качестве полноправного кандидата в губернаторы северной столицы. Любопытно, что трое желающих стать губернатором (депутаты ЗС Вадим Войтановский, Константин Сухенко и полпред президента Валентина Матвиенко, что само по себе стало мини-сенсацией) озаботились внести еще и денежный залог в размере семи с половиной миллионов рублей. То ли своим сборщикам и избирательным штабам не вполне доверяют, то ли придирок и провокаций опасаются.
О том, что жизнь кандидата не сахар, стало ясно после заседания горизбиркома, на котором разбиралось нарушение СМИ избирательного законодательства, а конкретно публикация в газете «Стрингер» под весьма неэстетичным заголовком «Ядрена мать Петербурга». Автор данной статьи, небезызвестный скандалист Юрий Нерсесов, объявил форменную войну закону о выборах и раздал всем сестрам по серьгам. Грязевой залп цели достиг. Материалы по «Ядреной матери» и ее автору направлены в прокуратуру и МВД, а политтусовщики по своему обыкновению ищут сакральный смысл.
А вот «Единая Россия», исключив из своих рядов Константина Сухенко, высекла себя без посторонней помощи. К тому ж не очень понятно, что теперь будет с лишившейся координатора фракцией ЕР в городском парламенте. Остаются и другие вопросы. Логично предположить, что кто-то в Кремле сделал ставку именно на Сухенко, которому исключение лишь добавило имиджу. Похоже, питерская история в состоянии спровоцировать партийный кризис уже федерального масштаба.
Не очень элегантно выглядят и правые, которые то собирались двигать в губернаторы г-на Томчина, то договаривались с Матвиенко, а в результате так и не смогли донести до широкой общественности суть своей позиции в данном вопросе.
Обстановка на областном предвыборном фронте проще и веселее. По результатам проверки подписей первым зарегистрированным кандидатом стал Вадим Густов. Зарегистрировавшись, бывший левоцентрист и чуть ли не союзник коммунистов в очередной раз показал себя крупным политиком, назначив руководителем своего предвыборного штаба депутата областного ЗС Андрея Неледова, фактически возглавляющего местное отделение «Единой России». Представлена в окружении кандидата и СПС – в ряде телерепортажей рядом с Густовым показывают бывшего депутата Ленсовета Валентина Панова, в 1999 году ведшего думскую кампанию Хакамады. После подобных кульбитов местное руководство КПРФ может с чистой совестью отдрейфовать в сторону губернатора Сердюкова. Позиция областных зюгановцев должна проясниться в ближайшие недели, а вот ЛДПР поддержала Сердюкова уже сейчас.
Вторым зарегистрированным кандидатом в областные губернаторы оказался... депутат питерского ЗС Владимир Белозерских, внесший залог в размере 750 тысяч рублей. Зачем ему это, не вполне понятно, а посему немедленно заговорили о некоем коммерческом проекте.
Июльская жара сказалась на уровне политической активности – уличных акций практически не проводится, но в оборудованных кондиционерами кабинетах политическая жизнь идет - граждане делят думские округа. Этот увлекательный процесс от завершения весьма далек и продлится, самое малое, до конца лета. Окончательной ясности нет ни у правых, ни у левых, хотя уже сейчас известно, что в 209-м округе попытает счастья Геннадий Селезнев, куда плавно переместится и Ирина Хакамада, а в бывшем округе Хакамады будет солировать Григорий Томчин.
Что до других более или менее важных событий, то городской Уставный суд признал неправомерным включение в инвестиционно-тендерную комиссию с правом решающего голоса пятерых депутатов городского собрания. Это обстоятельство несколько снижает инвестиционную привлекательность депутатов в глазах строительных компаний и, весьма вероятно, является прелюдией к осенним бюджетным схваткам между Мариинским и Смольным.
Проиграв в Уставном суде, депутаты, тем не менее, приняли участие в заседании ИТК, состоявшимся после выноса решения. При этом вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что двери ИТК открыты для всех 50 депутатов, но с правом совещательного голоса. Скорее всего, в таком режиме комиссия будет работать до самых выборов, а инициаторы противостояния Вадим Тюльпанов и Юрий Гладков в сентябре попытаются внести законопроект об электронных торгах, фактически сводящий на нет роль ИТК. Впрочем, это событие, наверняка утонет в мутных волнах избирательной компании.
Вера Камша,
Фонтанка.ру