Морским силам Петербурга нужно объединяться. И перед сюрпризами природы, и в свете мировой политической ситуации, и вообще – для собственного укрепления. Они и объединяются… раз в месяц.
Представители различных ведомств, связанных с морем, в сентябре прошлого года создали информационный центр «Морской клуб», который собирается раз в месяц, чтобы обсудить общие проблемы и поделиться планами на будущее. Результаты последней встречи таковы.
Андрей Андрияйнен, член Штаба по проведению юбилейных торжеств, сообщил, что в Петербурге, наконец, создан Морской совет – общественный консультативный орган при администрации города. Теперь долгожданный орган будет реализовывать Морскую доктрину Российской Федерации на период до 2020 года. Другое направление его деятельности – вырабатывать программы, которые должны укрепить позиции нашего города как мощного транспортного и судоходно-судостроительного узла.
Возглавил Морской совет вице-губернатор Александр Беглов, его заместителями стали адмирал Гришанов и контр-адмирал Дронов. В Совет вошли пятеро вице-губернаторов города и самые известные представители флота и всех отраслей производства, науки, связанных с морем – судостроители, речники, портовики.
Капитан ледокола «Красин» Вильгельм Горбачев доложил, что пока его легендарный корабль не покинет родной город. Как известно, в результате активной переписки прежнего капитана ледокола с различными ведомствами, министерство культуры согласилось взять «Красин» под свое крыло. Сообщалось, что «Красин» превратится в музей, а конкретно – в филиал Калининградского Музея Мирового Океана.
Вильгельм Горбачев сообщил, что в данный момент еще не решены вопросы, связанные с финансированием и стоянкой ледокола. Однако достигнута принципиальная договоренность о том, что «Красин» не станет «филиалом» (это слово не слишком понравилось петербургской общественности, которая не может смириться с потерей «Красина»).
Ледокол получит более достойный для него статус флагманского судна кораблей-музеев музея Мирового Океана. Сегодня в калининградской музейной флотилии – «Космонавт Пацаев», «Витязь» и подводная лодка 641 проекта.
Ряд интересных предположений выдвинул Леонид Бобылев, директор «Международного центра по окружающей среде и дистанционному зондированию имени Нансена».
Центр имени Нансена был создан в 1992 году. Сегодня у него семь соучредителей, в том числе из России, Норвегии, США и ФРГ. Главная задача Центра – исследования климата в Арктике, который, как известно, оказывает существенное влияние на климат северного полушария.
Так вот, директор Центра Нансена сказал, что если ледники и дальше будут таять так же интенсивно, как в последние годы, то к концу следующего столетия ледовый покров Арктики летом будет стаивать полностью, а зимой намерзать вновь.
«Мы не можем предсказать, что будет с землей через 50 лет», - подчеркнул Леонид Бобылев. - «Однако тенденция потепления очевидна. Но не стоит опасаться подъема воды и затопления. Лишь таяние материковых ледников может привести к повышению уровня мирового океана».
В пользу теории об общем потеплении говорят и исследования колебаний уровня Гренландского ледникового щита, которые с наибольшей эффективностью проводятся с помощью спутниковых приборов. С 1991 по 1995 год средний уровень ледника понижался со скоростью 2 сантиметра в год, а с 1995 года по настоящий момент он возрастает со скоростью 10 сантиметров в год. Нарастание льда происходит при наибольшей разнице температур: чем больше осадков и испарений, тем больше снега выпадает.
Специалисты говорят, что резкие перепады температур – явление редкое, но регулярное. В последнем столетии экстремально холодными были зимы 1942, 1979 и 2002-2003 годов. Следствием глобального потепления являются и неожиданные мощные наводнения, от которых пострадала Европа. Так что, чем теплее климат, тем чаще погода будет преподносить нам сюрпризы.
Ольга Рогозина,
Фонтанка.ру