В течение почти 150 лет доступ в один из самых красивых и загадочных уголков города – в Новую Голландию – был закрыт для простых смертных. Сначала там была тюрьма, потом военные склады и вообще - остров давно и прочно оккупировали военные.
Но скоро армию из Новой Голландии выведут, сообщает корреспондент «Фонтанки». Это - дело решенное, об этом официально заявил председатель Комитета по Управлению городским имуществом Валерий Назаров.
По словам Назарова, решение о переводе имущественного комплекса, принадлежащего Минобороны, с территории Новой Голландии было принято в конце минувшего года. Перевод будет производиться поэтапно и должен завершиться к 2005-му году. В 2003-2004-м годах на развитие инфраструктуры Новой Голландии уже планируется затратить 500 миллионов рублей.
Валерий Назаров подчеркнул, что преобразование территории архитектурного комплекса начнется еще при наличии объектов Минобороны. Соответствующие согласования на самом высоком уровне уже получены.
Как сказал председатель КУГИ, готовится проект распоряжения о создании на территории Новой Голландии российского центра культуры и искусства. Площадь Новой Голландии (72 тысячи квадратных метров) будет использована в соответствии с разрабатываемой концепцией - здесь предполагается осуществление концертной, театральной и выставочной деятельности.
Смутные слухи о грядущем перепланировании исторического памятника ходят по городу уже давно. Многие горожане беспокоятся за судьбу Новой Голландии. Поговаривали даже о том, что правительство города постановило снести знаменитые арки, а на их месте построить новое здание Мариинки.
На прямой вопрос журналистов, может ли такое случиться, Назаров не дал прямого ответа. По его словам, сначала надо выводить военных с острова, потом подводить туда все необходимые коммуникации, а уж потом – строить.
Сейчас концепция застройки острова Новая Голландия пока не разработана окончательно, но по всем имеющимся данным, знаменитые арки Новой Голландии, вдохновляющие художников, фотографов и просто жителей города, останутся на своем месте.
История Новой Голландии началась при Петре I, когда вся территория от Адмиралтейства вниз по течению Невы и от Невы до Мойки была одной огромной верфью. В 1719 г. между Невой и Мойкой были прорыты два канала, Адмиралтейский и Крюков, и возникший таким образом рукотворный остров был назван (едва ли не самим царем) Новой Голландией, сообщает сайт Классика.ру.
В 1732 г. здесь решено было устроить склады для сушки и хранения дубового корабельного леса. Деревянные сараи, оформленные в духе сдержанного барокко петровским пенсионером И.К.Коробовым, расположились по периметру островка. В 1763 г. деревянные склады заменили каменными. Проект комплекса разработал в 1765 г. С.И.Чевакинский, он же предложил новый метод сушки корабельного леса не в штабелях, а стоймя.
Архитектурную обработку корпусов, углов комплекса и устья канала, ведущего вглубь острова, предложил французский архитектор на русской службе Жан-Батист Валлен-Деламотт.
Фонтанка.ру