Вчера руководство ГУП "Водоканал" заявило о том, что заканчивает работы по благоустройству своей территории на Шпалерной улице. По официальной версии, там будет создаваться учебно-информационный центр. Однако скорее всего этим монополист не ограничится и рядом со своим офисом устроит развлекательный центр.
У генерального директора "Водоканала" Феликса Кармазинова вчера было отличное настроение. Более того, он показал себя руководителем нового типа: в конференц-зале не стал прятаться в президиуме или за трибуной, читать по бумажке, тем более смотреть какие-нибудь цифры. А вышел прямо к журналистам и самостоятельно вел с ними беседу на самые обширные темы (среди прочего - о скорой общемировой нехватке запасов питьевой воды). Но в целом господин Кармазинов был настроен благодушно, смеялся, шутил, громко корил своих помощников за данные, которые те ему подсказывали ("тебе не стыдно - и еще мне подсказываешь!").
Для начала была затронута тема тарифов на коммунальные услуги. Вот уже три года подряд 1 января и 1 августа ГУП повышает их. Этим летом от традиций отступать не стали. Шесть дней назад "Водоканал" поднял тарифы в среднем на 14%. Новшеством является то, что впервые за три года регулярных повышений принято решение об отчислении большей части полученной суммы на нужды жилищно-коммунальных служб, эксплуатацию инженерных сетей и сооружений. На их содержание должно пойти 78% от суммы, полученной от повышения тарифов. Будет ли повышение в следующем году, господин Кармазинов не уточнил. Зато сообщил, что в 2003 году его ведомству исполняется 145 лет. "Вы готовьтесь праздновать и продумывайте подарки", - напомнил он.
Потом у господина Кармазинова поинтересовались, какая в новых тарифах "Водоканала" инвестиционная составляющая. Глава "Водоканала" гневно отверг вопрос: "понятие инвестиционной составляющей антиэкономическое. Есть понятие аммартизационных отчислений", - рассказал господин Кармазинов. По его мнению, "про инвестиционную составляющую говорят не экономисты, а инженеры-механики". Эти слова между тем могут быть заочной дискуссией с другим городским естественным монополистом - руководителем "Ленэнерго" Андреем Лихачевым. Тот не упускает возможности поговорить про инвестсоставляющую своих тарифов. А работал он в АО "Электроавтоматика", как раз инженером.
Куда более интересная тема была затронута в конце встречи. Господин Кармазинов сообщил, что уже в конце сентября он откроет для свободного посещения территорию офисных зданий "Водоканала" на Шпалерной улице. Работы по подготовке территории сейчас идут полным ходом - в этом можно убедиться лично - там устанавливаются декоративные решетки, делаются прогулочные дорожки и фонтаны. В "Водоканале" обещают, что эта зона будет открыта с утра до позднего вечера. Несколько офисных зданий, возможно и знаменитое здание бывшей водонапорной башни, "Водоканал" планирует отдать под учебно-информационный центр, ориентированный прежде всего на детей. "Для того, чтобы сделать из них экологически-сознательных граждан", - пояснил господин Кармазинов.
На самом деле, скорее всего, это только половина проекта. Дело в том, что офисные помещения на Шпалерной находятся в одном из самых дорогих микрорайнов города. А инфраструктуры развлечений там почти нет. Потенциальная стоимость пятен и зданий резко возрастет в случае строительства в этом районе парламентского центра. В Смольном давно вынашивали планы перевода местной недвижимости на баланс города с возможной дальнейшей передачи потенциальному инвестору. Феликс Кармазинов опередил и город, и инвесторов - в "мертвом" микрорайоне административных зданий он уже начал создавать свой развлекательный центр.
КоммерсантЪ-СПб