Наступило лето, в лесах появились туристы и дачники, поэтому голодные клещи уже немножко насытились и перестали проявлять бешеную активность. Но на месте выезжающих в леса Ленинградской области мы бы не надеялись на то, что нам не попадется ядреный энцефалитный клещ.
Клещевой весенне-летний энцефалит относится к опасным вирусным инфекционным заболеваниям. Переносчиками вирусов клещевого энцефалита от одних диких животных другим животным в природе, а также человеку являются иксодовые клещи. При заражении человека во время присасывания клеща возникает заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое отличается широким кругом своих проявлений и тяжестью течения - от легких, практически незаметных для больного, до тяжелых форм иногда со смертельным исходом.
Заболевание начинается остро, через 7-12 дней после укуса, внезапным подъемом температуры до высоких цифр, сильной головной болью, болью во всем теле, тошнотой и рвотой. На фоне высокой температуры и общего плохого состояния на 2-4-й день болезни появляется геморрагическая сыпь, кровоточивость десен, кровотечение из носа. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.
Чтобы не заразиться энцефалитом (напоминаем в очередной раз!), надо сделать противоэнцефалитную прививку. Но ее делают только до 1 апреля, то есть до начала сезона активности клещей. Если же прививка не сделана, то единственным средством против энцефалита остается неустанное предохранение против клещевых укусов.
Обязательно наденьте головной убор – искать клещей в волосах очень трудно. Чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей, брюки должны быть заправлены в сапоги, носки с плотной резинкой, верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к телу. Одежду старайтесь выбирать светлую – на ней легче обнаружить клеща. Ходить лучше всего по тропинкам, держась подальше от высокой травы и кустов.
Обязательно осматривайте друг друга при выходе из леса и на стоянках. Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным возбудителями инфекций, которые находятся в клеще. Чем дольше клещ "пьет кровь", тем больше выделяется слюны, содержащей возбудителей болезни, тем больше вероятность достижения порога, при котором и происходит заражение.
Наиболее опасными в Ленинградской области считаются Киришский, Всеволожский, Кировский, Лодейнопольский районы.
Неустанная пропаганда в медицинских учреждениях приводит к положительным результатам. Центр Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге сообщает, что за пять месяцев 2002 года в городе и области зарегистрировано 10 случаев клещевого энцефалита. Для сравнения: в 2000 году таких случаев было 115, а в 2001 – 63 за весь год.
От клещевого боррелиоза (болезни Лайма) пострадали с начала «клещевого сезона» 46 человек. А в целом в медицинские органы города и области обратились 3403 человека, покусанных клещами. Из них 1029 – это дети.
Эпидситуация по клещевому энцефалиту и болезни Лайма в течение последних лет остается достаточно сложной. Более 80% заражений этими инфекциями происходит на территории Ленобласти, значительная часть - на территории садоводств и их окрестностей. Численность клещей в период их максимальной активности в 2002 г. осталась на уровне 2001 года.
Центр Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге также приводит данные по заболеваниям малярией. За 5 месяцев 2002 года с этой опасной болезнью в медицинские учреждения города обратилось 10 человек. Все случаи малярии – завозные. Двое больных приехали из Азербайджана, двое - из Таджикистана и по одному из из Бурундии , Зимбабве, Анголы, Камеруна, Замбии и Гвинеи.
Фонтанка.ру