Работы по надзору за качеством и безопасностью продовольственных товаров в Санкт-Петербурге показали, что на многих пищевых предприятиях региона не соблюдаются программы производственного контроля за качеством и безопасностью. Как сообщила в рамках пятого Северо-западного продовольственного форума заведующая отделом гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Галина Дмитриева, худшими по микробиологическим показателям являются молочные продукты (7,8%) и рыбные продукты (6,6%). В результате контрольных проверок рыбоперерабатывающих предприятий из 61-ого серьезные нарушения были выявлены на 19-ти предприятиях. Было забраковано 22,3 тонн продукции, не соответствовавшей требованиям санитарии и наложено около 4 тыс.штрафов. От работы были отстранены более 1,5 тыс. человек. Серьезную проблему представляет заражение рыбы листериозом. Это тяжелое заболевание редкое, но опасное. Смертельное в 30% случаев. В торговой сети Санкт-Петербурга зараженность рыбы возбудителем листериоза в 1999г. составляла 38%. Позже, по данным ДГУП "Нацрыбкачество", зараженность снизилась и достигла 20%. В настоящее время готовится ГОСТ по выявлению листерий в пищевой продукции.
Худшими по микробиологическим показателям в Северо-Западном регионе являются молочные и рыбные продукты
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ