Приход настоящей весны, теплой и солнечной, почувствовали не только коты и голуби. Резко возросла активность политических партий, причем как справа, так и слева.
Дни СПС и вовсе протекают в рамках «весеннего обострения». Именно так, судя по их официальному сайту, идентифицируются последние действия праволибералов на брегах Невы. В рамках весенней активности они митинговали за военную реформу и провели на паях с «Яблоком» и представителями полпредства президента по Северо-Западу в Таврическом дворце сбор муниципальных депутатов, на котором предприняли попытку создать некий координационный орган, альтернативный Муниципальной палате Дениса Волчека.
Вспомнили питерские «правые» и старый коммунистический лозунг о том, что городское правительство должны назначать городские же депутаты, а губернатор не должен являться его председателем. Владимир Яковлев, впрочем, на эти предложения отреагировал с чувством юмора, видимо, вспомнив, какие позиции в этом вопросе занимали будущие активисты СПС при обсуждении проекта устава Санкт-Петербурга пять лет назад.
Оживились и левые. 10 апреля с губернатором и жилищно-коммунальной реформой активно боролась Российская Коммунистическая Рабочая Партия. Коммунисты долго и нудно митинговали у здания Региональной энергетической комиссии, причем умудрились подать заявку на такой день и на такое время, когда никого из руководства РЭК в принципе не могло быть на рабочем месте в связи с проведением планового совещания в Смольном. Так что бумагу с протестом пришлось оставлять у секретаря. Искушенные наблюдатели отмечают, что столь активно с жилищно-коммунальной реформой и губернатором РКРП сражалась ровно 5 лет назад, собирая подписи за референдум о досрочной отставке Яковлева. Потом эти подписи были благополучно похоронены. Злые языки из конкурирующих компартий утверждали, что флаг борьбы за освобождение рабочего класса был приспущен в обмен на финансирование из городского бюджета мероприятий к 80-летию Октябрьской революции. Поскольку грядет 85-летие, означенные языки намекают, что и нынешняя борьба ведется отнюдь не случайно.
Что до КРПФ, то предположения ряда аналитиков, что она, так или иначе, добьется отставки Селезнева, после чего тот автоматически станет одной из важнейших фигур на питерской политической сцене, оправдались лишь отчасти. Селезнев из спикеров не ушел, из партии, впрочем, тоже. Зато на своей пресс-конференции Геннадий Николаевич заявил, что в следующую Думу планирует баллотироваться не по партийному списку, а в знаменитом 209-м избирательном округе Санкт-Петербурга. Что ж, участие такого кандидата резко повысит явку и вполне может нарушить традицию, по которой выборы в 209-м раз за разом срываются из-за равнодушия избирателей.
Не дремала и третья власть, в частности продолжилась судебная тяжба по делу Альфреда Коха. Хоть сам Альфред Рейнгольдович еще две недели назад отказался от претензий на сенаторское кресло, прокуратура Ленобласти полна решимости доказать в судебном порядке, что декларация о доходах, представленная этим видным приватизатором депутатам областного ЗакСа, таки содержала недостоверные сведения.
А вот уставной суд Петербурга был озабочен весьма «актуальным» делом, выясняя, может ли губернатор назначать «и.о.» вице-губернаторов. Депутатский запрос на сей счет был внесен в уставной суд еще до утверждения Ирины Потехиной и направлен, прежде всего, против нее. Но и после того, как супруга Александра Потехина стала полноценным «вице», борцы из СПС и «Яблока» полны решимости доказать противоуставность ее двухмесячной работы в качестве «и.о.». Дошло уже до приглашения специалистов-лингвистов, дабы прояснить отдельные формулировки статей устава. Изначально политический вопрос медленно, но верно сдвигается в комическую плоскость вопросов языкознания.
В довершении же всего весь четверг и пятницу политическую и журналистскую общественность города будоражили слухи о грядущей отставке вице-губернатора и руководителя канцелярии Юрия Антонова. Якобы она должна свершиться не то 15, не то 22 апреля. За последний год народная молва увольняет Юрия Васильевича уже в шестой раз. Пока же единственным заслуживающим внимания кадровым перемещением явилась отставка руководителя Главного управления исполнения наказаний Владимира Спицнаделя. Причина не оглашается, но, похоже, лежит в рамках общей замены руководителей силовых структур региона и кадровой ротации в федеральных ведомствах. Вполне возможно, что эта отставка не последняя, особенно в преддверии грядущих выборов, про которые почти наверняка можно сказать, что они состоятся в декабре.
Вера Камша,
Фонтанка.ру