Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество НАТАЛЬЯ БАТОЖОК: "ЗАЧАСТУЮ ГОРОЖАНЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ИМ ПРОСТО СТАВЯТ ПАЛКИ В КОЛЕСА".

НАТАЛЬЯ БАТОЖОК: "ЗАЧАСТУЮ ГОРОЖАНЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ИМ ПРОСТО СТАВЯТ ПАЛКИ В КОЛЕСА".

247

Итак, уважаемые читатели "Фонтанки", мы представляем вниманию первый результат нашей с вами совместной работы. В течение последней недели на адрес vopros@fontanka.ru приходили ваши вопросы к Наталье Батожок, председателю Комитета-300. Все, что касается подготовки Санкт-Петербурга к празднованию 300-летнего юбилея, касается и Натальи Батожок.

Под вопросами вы не увидите имен авторов, поскольку некоторые вопросы были заданы несколько раз, а некоторые письма просто не имели подписи. Однако мы посчитали, что это не причина игнорировать присланные вопросы. В любом случае, мы надеемся, что ваша цель - получить ответ на интересующий вопрос - нами достигнута.

- Расскажите, пожалуйста, о системе финансирования 300-летия.

- Если речь идет о подготовке города к юбилею - благоустройство, здравоохранение, образование, строительство и т.д. - то финансирование 3-составное. Федеральный центр финансирует федеральные объекты, город - отдельные отрасли (транспорт, уборка, парковое хозяйство и т.д.). Есть также внебюджетное финансирование.

Если же говорить о самом праздничном календаре, то он вообще из бюджета не финансируется. Правда, есть одно исключение - министр культуры Михаил Швыдкой выступил с предложением профинансировать проект Валерия Гергиева "Звезды мира - Петербургу". Но это пока под вопросом, и в федеральном бюджете еще не заложено. В принципе же Правительство Санкт-Петербурга приняло решение, что на торжества бюджетные средства привлекаться не будут. Соответственно, есть Фонд, председатель Попечительского совета - губернатор. Знаковые фигуры подтверждают, что если деньги найдутся, они будут распределены на то, что нужно городу. Значит, сперва надо найти деньги. На днях состоялось заседание, и президентом Фонда содействия и подготовки к юбилею города дал согласие стать Александр Запесоцкий. Мы надеемся, что благодаря своим международным связям и таланту менеджера ему удастся наполнить этот фонд, а рабочая группа и Попечительский совет решат, как распределить эти деньги. 14 января состоялось утверждение праздничного календаря в Правительстве Петербурга. 6 февраля это будет обсуждаться на Государственной Комиссии. После того, как список фестивалей, концертов, конгрессов, церемоний будет утвержден, то найденные Запесоцким средства будут брошены на эти торжества. Если мы наберем миллион - истратим миллион. Эти деньги нельзя перевести ни на что другое, они собираются именно на торжества.

- Какова схема отношений "спонсор - Комитет-300"?

- Наше дело - представить спонсорам полную программу планируемых мероприятий в дни празднества. И предоставить им возможность выбрать из нее то, что они хотят. Нам нужно, чтобы был осуществлен проект, а не сами деньги. Поэтому часто деньги даже не поступают, просто осуществляется конкретный проект - на деньги спонсора.

Очень многие приходят со своей программой, своими предложениями. Первый генеральный спонсор, "Ксерокс", предоставив $3 млн., предложил в том числе и свои мероприятия. Эти мероприятия нужны городу, и экспертиза подтвердила, что они интересны, так что мы их тоже включили в общую программу празднования. Речь идет о конгрессе деятелей культуры и о выставке, посвященной экономическим достижениям России на фоне экономических достижений Петербурга. Мы сочли важным, чтобы такая выставка состоялась, тем более что люди сами дают на нее деньги и сами хотят ее организовать.

- Что спонсоры получат взамен на вложенные средства?

- Спонсоры получают за участие в программе ряд рекламных, полиграфических, "виповских" услуг, о них упоминается на церемониях и т.д. Есть некий структурированный спонсорский пакет, официально утвержденный. В зависимости от суммы спонсорских средств организация попадает в определенный "разряд", так что качество и количество услуг, предоставляемых этим спонсорам, меняется. На самом деле различных услуг для спонсоров много - реклама, растяжки, передачи, участие в церемонии и т.д. Но все равно спонсор затрачивает гораздо больше, чем получает. Свои деньги он не вернет никогда.

- Не считаете ли вы, что деньги по большому счету будут выброшены на ветер?

- Если поставлена Андреевская часовня на Васильевском острове (проект реализовала Балтийская Строительная Компания) - выброшены эти деньги на ветер или нет? Давайте считать, что когда мы ходим в театр, мы выбрасываем деньги на ветер. Я так считать не могу. Когда Эрмитаж организует какую-нибудь выставку, привозя картины из Японии или Казахстана, или везет сам выставку, привлекая спонсорские средства - я тоже не считаю, что деньги выброшены на ветер. Любое нематериальное действие можно считать таковым, но так в обществе не считается. В цивилизованном обществе.

- Нужно ли столь пышное празднование обычным горожанам? Не лучше ли возродить традиции благотворительности и вместо "народных гуляний" помочь инвалидам, бездомным и т.д.?

- Различные городские общества опрашивали горожан: "Нужен ли праздник?" и 90% ответили: "Да, нужен". К тому же я не могу указать спонсорам, на что они должны дать деньги. Если человек хочет делать фейерверк - он будет делать фейерверк. Или, например, говорили, что Гусинский на полгода оплатил хлебобулочные поставки в Бутырку - так он пожелал. Никто ему не говорит, что вместо этого он должен купить шприцы. Это право спонсора - самому определять направление своей деятельности и размер вкладываемых средств, т.е. помощи.

Что касается пышных торжеств - человек, увидев программу празднования, увидит, что там нет пышных торжеств. Есть музеи, выставка редких рукописных книг, семинары, олимпиады, для пожилых людей, много прекрасных концертов... Поэтому если человек вообще отрицает культурное времяпрепровождение - то да, ему это неинтересно. Если же не отрицает - а петербуржцы этого не отрицают - то он найдет себе место, где ему будет интересно. И будет гордиться, что причастен к этому юбилею.

- Кто может обратиться с собственным проектом и как это сделать?

- Со своим проектом может прийти абсолютно любой человек. Проект - это некая 3-частная структура. Во-первых, необходимо ответить на вопрос: "Нужно ли это городу?". Отвечают отраслевики. Если проект касается больницы - то отвечает Комитет по здравоохранению, Комитет по делам молодежи смотрит молодежные проекты и т.д. От кого бы эти предложения ни исходили. 2-й вопрос - Нужно ли это именно к 300-летию? За это отвечают представители населения, депутаты по округам.

На 3-й вопрос - каков источник финансирования - должен ответить сам автор проекта. Если он добивается после слушания, что проект входит в бюджет, честь ему и хвала. Значит, в бюджете Комитета по культуре будет заложен тот или иной фестиваль, в бюджете Комитета по здравоохранению - реконструкция именно этой больницы, а не другой и т.п. Если автор проекта говорит, что знает спонсора, который это сделает, а ему только нужно, чтобы не чинили препятствий по отводу земли и т.д. - то он попадает в раздел внебюджетный. Но просто принести проект, не обозначив, откуда планируются деньги - бессмысленно. Таким образом, речь идет о том, что каждый может принять участие - но только не на уровне идеи "давайте построим храм", "сделаем мост". Есть проекты, которые просто невозможно реализовать с профессиональной точки зрения - например, по причине большой затратности, нецелесообразности и т.д. К сожалению, зачастую горожане этого не понимают и считают, что им просто ставят палки в колеса.

- Так к кому нужно обращаться с предложениями и проектами?

- Всегда нужно прийти к нам. Мы как координаторы запрашиваем все заинтересованные стороны, комитеты, территориальные управления и т.д. Некоторые этот путь проходят сами, приходят к нам, говорят: "Везде поддержали". Кстати, сюда, в Комитет-300, приходят каждый день - и студенты, и пенсионеры. Очень много волонтеров - люди, которые работают в архиве, отыскивая нужные справки и документы, реализуют профессиональные знания. А есть совершенно невразумительные люди. Например, Пелевин со своим проектом памятника морякам. Нет ни проработок, ни документации. Он считает, что мы препятствуем, не хотим помочь. Но Комитет по градостроительству, который мы запросили, говорит, что документация не проработана, следовательно, никто никакими силами не может заставить меня вставить это в программу. Если в мае - Пелевину дан срок до мая - окажется, что документация проработана, но просто не хватает спонсорских денег - естественно, мы будем помогать, я буду обращаться в банки и т.д. Но для начала профессионалы должны мне сказать: "Да, есть документация, памятник готов, он отвечает нуждам Петербурга, эстетически не нарушается среда". После этого я готова помогать и Пелевину и кому угодно.

Многие этого не понимают, а приходят просто: "Давайте поставим памятник". Человек хочет, все понятно. Но он должен этим заниматься - проводить документацию, находить скульпторов и художников, советоваться. Я готова помогать - как координатор. Но это должен быть готовый проект, а не прожект.

- Будет ли рассматриваться как нарушение, если какая-то фирма решит устроить празднества, не согласуя свои действия с Комитетом-300?

- Это не нарушение. Просто предварительно они должны посмотреть хотя бы на нашем сайте список мероприятий и площадок. Ведь есть программа, в которой обозначены пространства, где пройдет фестиваль, марш кадетских корпусов или концерт. Если место, на котором фирма планирует провести мероприятие, еще не занято, мы только поблагодарим ее за эту инициативу.

Мы специально публикуем календарь праздника, чтобы все представляли, когда лучше устроить собственное мероприятие. Если планируется эстафета - то лучше ее делать 28 мая, в спортивный день. Если семинар или конгресс - для этого подходит 26 мая, понедельник и т.д.

- Что делается для того, чтобы "простые граждане" смогли принять активное участие в юбилее? Планируются ли какие-то форматы для такой деятельности? Чтобы самостоятельно, с фантазией и выдумкой, без "директивы сверху" и т.п.?

- Один день в программе празднования целиком посвящен формату "инициатива на местах", он называется "На каждой улице праздник". Это будет воскресенье. Помимо городских мероприятий - открытий центра досуга, парка, фестивалей, мы хотели бы, чтобы в каждом дворе, на каждой набережной Петербурга был праздник - с артистами хорошего уровня, самодеятельной группой и т.п. Все заявки на выступления принимаются в территориальных управлениях. Если человек хочет в этот день петь - он будет петь. Если хочет слушать, как другие поют - будет слушать. А молодежь пойдет на рок-концерт. Если человек хочет, чтобы его слушали, поставили стулья, были рядом туалеты, звук, свет и т.д. - то такой самодеятельный коллектив, естественно, должен подать заявку. Иначе мы всего этого не организуем.

- Какие пожелания чаще высказывают приходящие к вам люди?

- Наиболее часто хотят добротных концертов - классической музыки, эстрадной. Многие хотят различные спортивные соревнования. Другие сетуют на то, что не в состоянии посещать выставки, поскольку те дорого стоят. Между тем планируется открытие более ста юбилейных выставок, и мы стремимся к тому, чтобы открыть их бесплатно. Будем просить музеи - Эрмитаж уже согласился.

- Есть информация, что вы едете в Италию. Зачем?

- Я не еду в Италию. Хотела бы очень - в жизни там не была, хотя объездила почти весь мир еще до Комитета, работала в Америке, Японии.

Сейчас же я вообще стараюсь не ездить за границу - только по поручению губернатора. Любая деловая поездка - это переговоры с 7 утра до 12 ночи, поиски спонсоров, инвесторов, представление наших программ. Это очень тяжелый труд. Мы предпочитаем приглашать сюда, агитировать, показывать город - здесь это делать легче. Но если меня все же пошлют в Италию, я не откажусь и с большим удовольствием туда поеду.

- Как вы лично будете отмечать 300-летие Петербурга?

- Для нас - и меня в том числе - это будет организационная работа. Я любой праздник провожу одинаково - с семьей. Но в данном случае о личном проведении праздника не может быть речи, поскольку мы должны все организовать - безопасность, транспорт, медицинское сопровождение, чтобы не было никаких срывов и т.д. Это очень большой объем работы. Будет некий штаб, где все комитетчики будут находиться, за каждой группой будут закреплены определенные функции. Это рутинная работа, от которой будет многое зависеть. Сбоев бы не хотелось, так что мы постараемся минимизировать возможные неприятные ситуации.

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях