Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК ЛИХАЧЕВУ

УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК ЛИХАЧЕВУ

483

Вчера был день рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева - энциклопедической личности масштаба эпохи Возрождения. И именно в этот ноябрьский дождливо-снежный день "последнему петербургскому интеллигенту" был установлен памятник на знаменитом кладбище в Комарове.

Чтобы успеть к 11 утра, нужно было встать очень рано, ведь электрички ходят на Комарово с большими интервалами. А потом по слякоти минут 40 добираться до кладбища, где уже собралось много народа: друзей, ученых и, похоже, просто проходящего мимо люда.

Как сообщает «Смена», то, что говорилось у могилы, трудно назвать речами. Люди, близко знавшие Лихачева, говорили о нем как о самом дорогом человеке. Наталья Дементьева, замминистра культуры РФ, призналась, что по всем сложным вопросам любила советоваться с Дмитрием Сергеевичем. А Даниил Гранин сказал, что с уходом Лихачева мы потеряли направляющую идею.

Как сообщает «КоммерсантЪ», памятник создан согласно завещанию академика по его собственному эскизу. Проект подготовили скульптор Владимир Васильковский и архитектор Татьяна Милорадович.

Памятник сделан из гранита и состоит из двух плит-подиумов, под которыми находятся саркофаги Дмитрия Сергеевича Лихачева и его супруги Зинаиды Александровны, а между ними высится гранитный крест.

Вчера же в Петербурге прошла церемония награждения премией "Звезда Прометея" - среди учредителей которой был и Дмитрий Сергеевич Лихачев. Поэтому есть надежда, что огонь Прометея, огонь Лихачева не погаснет.

Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 (15) ноября 1906 года в Санкт-Петербурге. Окончил факультет общественных наук Ленинградского государственного университета (1928).

В 1928 - 1932 годах был незаконно репрессирован и находился в Соловецком и Беломоро-Балтийском лагерях. Что же стало причиной ареста? Восемь приятелей-студентов организовали так называемую "Космическую академию" - небольшой кружок в доме на Зверинской улице, где они делали полушутливые доклады. Лихачев и сам выступил как-то с сообщением о преимуществе старой орфографии. Ничего политического в этой "академии" не было. Но люди собирались и мыслили, ни у кого не спрашивая на то разрешения. Лихачев девять месяцев провел в тюрьме, а затем был сослан без суда в Соловецкий лагерь особого назначения. Потом он работал на строительстве Беломоро-Балтийского канала.

С 1938 года - младший, а с 1941 года - старший научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР. С 1954 года - заведующий сектором, в настоящее время - отделом древнерусской литературы ИРЛИ. В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Новгородские летописные своды XII века", в 1947 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук - "Очерки по истории литературных форм летописания XI - XVI веков". С 1953 года - член-корреспондент АН СССР, с 1970 года - действительный член (академик) АН СССР (в настоящее время - РАН).

Он известен как ученый, автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Автор сотен работ (в том числе десятков книг) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, сербо-хорватский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий языки.

С 1956 года Лихачев – член Союза Писателей. С 1983 года - председатель Пушкинской комиссии РАН, с 1974 года - председатель редколлегии ежегодника "Памятники культуры. Новые открытия". С 1971 по 1993 год возглавлял редколлегию серии "Литературные памятники", с 1987 года является членом редколлегии журнала "Новый мир", а с 1988 года - журнала "Наше наследие". В 1986 году организовал Советский (ныне Российский) Фонд культуры и был председателем президиума Фонда по 1993 год. С 1990 года входит в Международный комитет по организации Александрийской библиотеки (Египет). Избирался депутатом Ленинградского городского Совета (1961 - 1962, 1987 - 1989).

В 1993 году Лихачев стал первым Почетным гражданином Санкт-Петербурга. Итальянские города Милан и Ареццо также избрали его своим Почетным гражданином.

Дмитрий Сергеевич Лихачев умер 30 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге.

Fontanka.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях