В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда открывается выставка «НКВД на защите Ленинграда»
— В начале нынешнего года, — рассказывает старший научный сотрудник музея Дмитрий СОТЧИХИН, — работники отдела специальных фондов информационного центра при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области обнаружили в своих архивах материалы следственных дел военного времени. Согласно порядку хранения подобных документов, по истечении определенного срока они подлежали уничтожению. Но по чьей-то инициативе дела эти оказались припрятаны в дальних ящиках.
— Если сейчас спросить у рядового петербуржца, — размышляет Дмитрий Сотчихин, — что такое НКВД? Девять человек из десяти скажут о «черном воронке» и репрессиях. На слуху то, чему за последние годы уделялось много внимания. Но политический сыск — лишь одно из многочисленных направлений работы этой разветвленной структуры, которая охватывала все сферы жизни. Надо понимать, какой огромный вклад внесли чекисты в защиту блокадного города. Многие из них погибли или позже были репрессированы.
...В годы войны в управление НКВД входили пограничные войска, МПВО, где было семнадцать подразделений, в том числе пожарная служба, противохимическая, подрывная, медицинская и так далее. В экспонатах выставки отражено участие бойцов и командиров дивизий НКВД в борьбе с фашистами на Ленинградском фронте, героические будни сотрудников милиции и госбезопасности по обезвреживанию шпионов и диверсантов, выявлению спекулянтов, пресечению мародерства, хищению продуктов.
Посетители музея впервые увидят архивные материалы блокадных уголовных дел. 17 человек проходили по делу о поддельных продуктовых карточках. В самое тяжелое время, осенью 1941-го, в городе появились тысячи фальшивых талонов. Чтобы пресечь их отоваривание, была объявлена перерегистрация продуктовых карточек. Но преступники, а среди них были несколько работников типографии, изготовили и штамп для перерегистрации. По приговору суда четверо обвиняемых получили смертный приговор, остальные — длительные сроки лишения свободы.
Многие блокадники до сих пор уверены, что если бы не пожар на Бадаевских складах, голода в Ленинграде удалось бы избежать. Рассекреченное уголовное дело этот миф развенчивает. Для трехмиллионного города муки на складах хватило бы только на десять дней.
Панические настроения, ложные слухи, проникновению которых фашисты придавали огромное значение, были не менее опасны, чем голод. Через шпионов и диверсантов в городе распространялись листовки, в которых рассказывалось, как хорошо живется советским солдатам в плену. Образцы такой наглядной агитации представлены в музейной экспозиции. И тут же выдержки из уголовных дел за распространение антисоветской пропаганды.
В «Ленинградской правде» было опубликовано постановление, согласно которому запрещалось вести дневники, где бы фиксировались проводимые в городе операции, что-либо фотографировать. Под подозрение можно было попасть даже за хранение листовки, за неосторожный разговор в курилке. Бойцы невидимого фронта действовали жестко и даже жестоко. Но не будем забывать, борьба шла в экстремальных условиях военного времени.
700 чекистов, 1230 сотрудников милиции, более 2500 пожарных погибли во время блокады. Показательна судьба начальника МПВО Емельяна Сергеевича Лагуткина — в экспозиции можно увидеть его личные документы, парадный генеральский мундир. Он возглавлял МПВО десять лет, с 1939 по 1949 годы, а в 1952 году был расстрелян как английский шпион.
Эмма Беленкова (Ведомости)