Появился еще один способ избавления от коммунального плена - с помощью образования ЖСК. Чтобы запустить этот механизм, депутаты ЗакСа приняли городской закон "О мерах, предпринимаемых Санкт-Петербургом в целях расселения коммунальных квартир". Поможет ли это хотя бы частично выбраться петербуржцам из коммуналок, покажут ближайшие годы.
Согласно закону теперь ежегодно в городском бюджете будут предусмотрены средства в размере одного процента от суммы доходной части, которые пойдут на покупку комнат в коммунальных квартирах у граждан - членов ЖСК. Но для этого жилищно-строительный кооператив должен быть создан теми, кто нуждается в улучшении жилищных условий и является собственником приватизированной комнаты. Причем рыночная стоимость принадлежащей члену ЖСК комнаты в коммуналке должна составлять не менее половины стоимости от строящегося для него жилья. Это серьезно ограничит возможности желающих. Цена только на однокомнатные квартиры сейчас в городе не меньше 8 - 10 тысяч долларов, а большинство комнат в коммуналках дотягивают от силы до 4 тысяч долларов.
По данным КУГИ, на начало 2001 года из 1605 тысяч квартир, составляющих жилищный фонд Петербурга, около 150 тысяч - коммунальные квартиры, что составляет примерно десятую часть фонда. В них обитают приблизительно 14 процентов горожан - триста тысяч семей, причем более половины из них очередники. А значит, город обязан о них позаботиться. Как сообщает пресс-служба Комитета по жилищной политике, больше всего старых коммуналок расположено в историческом центре города - Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Невском районах.
Положение серьезно осложняет и то, что старый фонд центра города требует срочной реконструкции, многие здания признаны аварийными. Специалисты даже на глаз определяют: раз дом в плохом состоянии, в нем наверняка больше 50 процентов коммуналок. Денег же в бюджете города на капитальный ремонт жилого фонда нет. Примерно 60 процентов домов-коммуналок необходимо перестраивать, переделывать квартиры под одну семью.
Коммунальная безнадега тянется годами, а эффективная программа действий так еще и не разработана. Хотя иногда в районах города инвесторы при помощи администрации расселяют дома с преобладающим числом коммуналок, чтобы превратить их потом в элитное или комфортабельное жилье. Однако такое происходит редко, а количество расселенных коммуналок с каждым годом уменьшается, что отмечают как агентства недвижимости, так и ГУ "Горжилобмен". Большинство жильцов коммуналок не хотят проявлять активность и объединяться. По мнению риэлтеров, чаще всего сделки по расселению коммуналок срывались из-за какого-нибудь упрямца или алкоголика, который никак не соглашался с предлагаемыми ему условиями.
И все же объемы приватизации комнат ежегодно в два раза возрастают, особенно после утверждения в марте поправок к Закону РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество...". Как следствие, приватизировать и продавать комнаты стало менее хлопотно. Но когда комнаты одной квартиры находятся как в частной, так и в городской собственности, то расселить полностью квартиру становится еще труднее. Поэтому некоторые собственники комнат сейчас подают документы о деприватизации.
Дальнейшее развитие городской политики по расселению коммуналок пойдет, по-видимому, по двум направлениям - помощь города и частная инициатива. Принятый недавно ЗакСом закон "О мерах..." - депутатский проект - дополнит практическим опытом разрабатываемую сейчас городскую программу. Концепция целевой программы "Расселение и реконструкция коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" была одобрена губернатором весной этого года. Теперь в Комитете по жилищной политике разрабатывается сама программа, которую необходимо представить на обсуждение правительства в ближайшее время. Программу хотят создать как постоянно действующую систему. Прежде всего предложено расселять одиноких льготников-очередников из таких категорий, как инвалиды и участники ВОВ, блокадники, инвалиды общих заболеваний, а также больные туберкулезом.