Вы знаете, какой самый главный экспонат в краеведческом музее Новой Ладоги? Нет, не остатки знаменитого драккара викингов, сохранившиеся с XII века, и не мечи русских ратников ХIII cтолетия, а...
чучело нерпы. Предъявляют его посетителям с гордостью, превосходящей гордость земляков Хемингуэя, в шестидесятые покончивших с гигантской белой акулой и украсивших ее останками музей на Плайя-Хирон (тварь эта вместила
в свою утробу руки и ноги полутора десятков купальщиков едва ли
не со всех островов Карибского бассейна).
Конечно, нерпа людей в пищу не употребляет. Более того, сие обаятельное, глазастое млекопитающее очень дружелюбно и легко привязывается к человеку. И тем не менее для местных рыбаков это враг ї1. По их словам, ластоногие зверьки прогрызают рыбацкие сети и воруют чужую добычу. Уловы уменьшаются, и государство в итоге не досчитывается налогов.
Вроде бы все логично, а главное - найден крайний, точнее - крайние. Пусть ими налоговики и занимаются. Однако специалисты из областной администрации, курирующие рыбную ловлю, решили вступиться за честь зверька, а точнее - разобраться в сложившейся ситуации.
Нерпа вновь появилась в Ладожском озере относительно недавно. В одно время с нестабильной ситуацией на Приозерском ЦБК. Предприятие лихорадило, порой оно простаивало месяцами, пока наконец, лет пять тому назад, не встало вовсе. А Сясьский ЦБК в то же самое время обзавелся суперсовременной системой очистных сооружений. Естественно, подобные факты не могли не сказаться на экологической обстановке. Вода стала чище, и спустя два с половиной десятилетия в Ладожском озере опять поселились нерпы. Однако рыбакам они сперва не мешали.
Все началось с тех пор, как квотирование добычи стало жестко увязываться с налогообложением. Увернуться от уплаты налогов с фиксированной годовой квоты в 4 - 5 тысяч тонн (которые выбирались уже к началу августа) стало практически невозможно. А платить эти самые налоги ох как не хотелось. Требовалось найти выход, и он был найден. В облике глазастых ластоногих. Ну не будут же в самом деле налоговые полицейские надевать акваланги, нырять и отслеживать, сколько рыбы из рыбацких сетей похитит эта самая нерпа.
Однако помимо налоговиков есть еще и биологи. Один из них, Михаил Борзенков, исчисляет сегодняшнюю популяцию ладожской нерпы в полсотни особей и считает, что в таком количестве они не могут съесть и десятую часть той рыбы, которую пытаются списать на них бойкие ладожские рыбодобытчики. Подобного мнения придерживаются и в областной администрации.
Да и по свидетельству краеведов, во времена, когда нерпа на Ладоге исчислялась тысячами, рыбакам она ничуть не мешала. В том же Новоладожском краеведческом музее (к слову сказать - одном из интереснейших в Ленобласти) можно ознакомиться с укладом жизни местных рыбодобытчиков начала нынешнего века. Из экспозиции видно, что в те времена и отрасль процветала, и нерпа плодилась и размножалась.
Интересно, на кого будут ссылаться нынешние рыбаки, если нерпа исчезнет опять? Не иначе как на русалок.