Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Обзор петербургской прессы за пятницу, 8 июня 2001 года

Обзор петербургской прессы за пятницу, 8 июня 2001 года

360

Сегодня в выпуске: Убийцей охранников был "волк-одиночка. Сквотеры в Петербурге. Взял не по чину

Убийцей охранников был "волк-одиночка.

«За сутки, прошедшие после того, как петербургские телеканалы продемонстрировали фоторобот убийцы, расстрелявшего в понедельник двух охранников и завладевшего баулом с зарплатой сотрудников Российского гидрометеорологического университета, ни один очевидец так и не позвонил по указанному в телевизионных объявлениях телефону доверия 529-92-39», рассказывает сегодня «Невское время».

Как отмечает газета, «...прокуратура располагает показаниями только тех свидетелей, которых отыскали сами сыщики. Для успешного расследования этого может оказаться недостаточно». В то же время, газета заявляет, что «...полученные данные позволяют рассказать о случившемся в доме N 92 по Малоохтинскому проспекту подробно и достоверно».

«...преступник ожидал инкассаторов на втором этаже университетского здания. Из окон ведущего к бухгалтерии коридора хорошо просматриваются проезды к главному входу. Приблизительно в 12.10 к зданию подъехал автомобиль, доставивший бухгалтера Анну Куликову, начальника службы безопасности университета Николая Миняева и его подчиненного - старшего инспектора Алексея Алексеева. Они привезли 1 миллион 217 тысяч рублей. Пока бухгалтер и охранники поднимались по лестнице, преступник поджидал их за дверью кафедры социально-гуманитарных наук. Там, в длинном и пустом "предбаннике", он снял с предохранителя автомат АК-74. Приоткрытая дверь позволила издали увидеть идущих по коридору инкассаторов. Когда они приблизились метров на семь, налетчик шагнул навстречу и крикнул: "Всем лежать!" Бухгалтер сразу бросилась на пол, а Алексей Алексеев поступил мужественно и безрассудно: он выхватил из наплечной кобуры газовый пистолет ИЖ-79 и дважды нажал на спусковой крючок. Николай Миняев тоже потянулся за своим "газовиком", но успел только расстегнуть молнию поясной сумочки, - охранников тут же срезали автоматные пули. Затем убийца подошел вплотную и добил раненых. Женщину он убивать не стал, поскольку был в маске и не боялся, что она когда-нибудь его опознает. Это, вкупе с тем, что он израсходовал только 8 патронов, свидетельствует о хладнокровии и опыте убийцы... Схватив деньги, он быстрым шагом направился к лестнице. Очевидцы рассказывают: в одной руке убийца нес автомат, в другой - туго набитую красную спортивную сумку... Покинув университет, он сел за руль стоявших у входа красных "Жигулей" и, быстро проехав по тротуару, свернул на Таллинскую улицу...»

По данным газеты, «У следователей сейчас не осталось сомнений в том, что убийца действовал без сообщников. Никто не подстраховывал его в момент нападения, сумку с деньгами он тоже нес сам. Наконец, стоявшие перед университетом "Жигули" никто не сторожил. Вывод: это был опытный и дерзкий "волк-одиночка", который еще может наделать немало бед».

Подробности читайте в материале Георгия Арефьева «Убийцей охранников был "волк-одиночка».

Сквотеры в Петербурге.

«Дом "старого фонда" на Петроградской стороне. Шестиэтажная громадина с обвалившимися кусками стен, многочисленными трещинами и пустыми проемами окон. Условный стук в железную дверь, пароль, несколько секунд пристального фейс-контроля - и мы внутри списанного на капремонт здания. Здесь живут сквотеры... На Западе так называют людей, самовольно заселяющих заброшенные здания, а порой и целые кварталы. Такие коммуны и называют сквотами. Большинство обитателей трущоб - это художники, писатели, поэты, программисты, музыканты, архитекторы, панки и прочие, как говорили во времена перестройки, неформалы», - рассказывает сегодня «Вечерний Петербург».

Как отмечает газета, «Питер считается столицей сквотерства в России. Именно в нашем городе появился самый известный сквот России - на Пушкинской, 10. В свое время гремел сквот в Свечном переулке, где хиппи организовали первую в стране "общественную ночлежку". В городе полно и "невидимых" сквотов, не афиширующих себя и не являющихся центрами "тусовки". Да и вообще власти никак не могут сосчитать число домов нежилого и жилого фондов. В официальном отчете городского управления инвентаризации и оценки недвижимости никакими пустыми квартирами в городе на Неве и не пахнет».

"Аутсайдерами" сквотеры себя не считают, наоборот, полагают, что они - авангард свободомыслящего населения России, люди, лишенные комплексов и вышедшие за грань каждодневной "бытовухи". В сквоте они могут жить, творить, вести себя, не стесняясь условностей. ...Мы разговаривали уже около часа, когда в комнате что-то пронзительно запищало и сквотеры повскакивали со своих мест. Со словами: "Потом договорим", - Андрей бросился к небольшому шкафчику, выхватил оттуда бейсбольную биту и побежал вниз по лестнице. Вслед за ним устремились остальные. Полтора десятка "покорителей трущоб", вооруженные кто ножом, кто ломиком, а кто и простым куском арматуры, сгрудились у входной двери. Выяснилось, что у сквотеров - очередная "боевая тревога", то есть кто-то снова пытается экспроприировать их жилище. В желающих сделать это недостатка нет - и ЖЭКи с РЭУ, и районные отделения милиции, и частные фирмы по продаже недвижимости житья сквотерам не дают. Последние, кстати, довольно часто практикуют "выдавливание" сквотеров при помощи стриженых ребят. Когда сквотеров мало, то это получается, но когда их больше десятка, то тут самим бандитам может не поздоровиться».

«..."захват" чужих квартир и выбрасывание на улицу жильцов - "бред сивой кобылы и глюки пьяной бабушки". На самом деле свое будущее место обитания сквотер выбирает долго, не одну ночь посвящая хождениям по "старому фонду" и пристальному всматриванию в ночные окна. Если несколько ночей подряд не горит свет, сквотеры выжидают, затем взламывают дверь и осматривают помещение. Если обнаруживаются хоть какие-то признаки жизни, "покорители трущоб" начинают "слежку" заново. Но и это еще не все - настоящий сквотер выжидает контрольный срок, обычно около недели, и только после этого вселяется в квартиру. При этом стараются соблюдать хоть какую-то конспирацию: в большинстве случаев "захват" жилья происходит ночью, ну а если вселиться надо непременно днем, то часто используются костюмы ремонтников или рабочих ЖЭКа. После символического "въезда" перво-наперво ставится новая дверь. Поодиночке сквотеры селятся редко. Гораздо чаще сквотом делают уже нежилой дом, списанный на капремонт. Кроме того, они полноценно платят за свет, воду (если все эти блага человеческой цивилизации не отключили)».

Подробности о незаметной на первый взгляд, жизни питерских сквоттеров читайте в материале Александра Макаренкова «Дом, где живут "привидения"».

Взял не по чину

«Вчера в Городском суде начался процесс по делу бывшего заместителя председателя городского комитета по культуре, профессора Театральной академии Павла Романова. Его обвиняют в получении взятки», - сообщает сегодня «Коммерсант» на петербургских страницах в статье Александра Самойлова.

«...Сегодня допросы продолжатся, а затем суду, вероятно, придется отложить слушания на неопределенный срок, поскольку в суд не явился главный свидетель обвинения, взяткодатель Евгений Орбов. По данным РУБОПа, он уехал в Москву, где претендует на должность в комитете по миграционной политике».

Как рассказывает «Ъ», «Павел Романов был задержан сотрудниками антикоррупционного отдела Северо-Западного РУБОПа 14 ноября прошлого года в дверях Театральной академии по дороге на лекцию. У него был изъят пакет со 150 мечеными купюрами достоинством $100, который профессору передал директор фирмы "Специнженер" Евгений Орбов... На первых допросах чиновник признался, что взял у господина Орбова деньги на лечение, но потом изменил показания, заявив, что посчитал полученные им $15 тысяч спонсорской помощью».

По данным газеты, «Задержание Павла Романова вызвало шок в культурном сообществе Петербурга. Друзья и коллеги профессора-чиновника считали произошедшее с ним провокацией. (Версии высказывались разные. По одной, РУБОП пытался получить компромат на Евгения Колчина, по другой -- Павла Романова заказали конкуренты из театрального мира.) Мало того, в самом РУБОПе долгое время оставалась популярной версия о том, что профессор взял $15 тысяч не для себя, а для кого-то из начальников: профессор работал в комитете всего два месяца и не решал финансовых вопросов. По материалам дела, Евгений Орбов заплатил Павлу Романову за некий договор, по которому его фирма признавалась партнером городской администрации, что якобы было нужно для иностранных партнеров "Специнженера". Такой договор действительно был заключен, но никаких правовых последствий не имел. Да и сам взяткодатель Евгений Орбов имеет в Петербурге далеко не безупречную репутацию. В частности, именно он, по материалам того же РУБОПа, в феврале 2000 года заплатил начальнику оперативно-розыскного отдела Пулковской таможни Владимиру Самсонову $5 тысяч за то, чтобы тот пронес мимо таможенного контроля $198 тысяч. Владимир Самсонов был арестован, а Евгений Орбов попал в оперативную разработку».

Обзор прессы подготовил Вадим Мольков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях