Сегодня в выпуске: «Уже и водку производим по лицензии.», «“Ящур” нам может и не грозит, но есть лучше курятину.»
Уже и водку производим по лицензии.
Под таким заголовком "Невское время" рассказывает о подписании контракта на производство водки "Smirnoff" между ЗАО "Ливиз" и лондонской компанией United Distillers and Vintners. Нынешний договор, как отмечает газета, является фактической пролонгацией действующего соглашения, согласно которому с 1997 года эксклюзивными правами на производство бывшей русской водки в России обладает "Ливиз". Подобное положение сохранится теперь как минимум до 2005 года.
По мнению "НВ", "Петербургу от такого партнерства, на первый взгляд, одна сплошная польза – инвестиции, дополнительные рабочие места, налоги плюс водка N1 в мире, как утверждает реклама, по приемлемым ценам" (По данным корреспондента газеты литр водки этой марки стоит около 275 рублей). Как отмечает газета, по заверению представителей владельцев торговой марки "Smirnoff", "вся продукция компании, в какой бы стране она не производилась, соответствует установленным компанией стандартам.... Однако многие потребители не без оснований полагают, что продукция, произведенная по лицензии, весьма отличается от той, что выпущена на "родных" производствах". Тем более, что по мнению автора статьи, "производство ее в России по лицензии сильно напоминает поездку в Тулу со своим самоваром".
"Водка, как всем известно, это смесь ректифицированного этилового спирта с водой в определенной пропорции, установленной Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Владельцы и сотрудники ликероводочных заводов, естественно, утверждают, что на самом деле производство водки есть сложнейший процесс, требующий строжайшего соблюдения многих параметров".
"Smirnoff, как показывает ее история, умеет завоевывать рынок настойчиво и целеустремленно, и не придется ли россиянам через пару десятков лет забыть "Столичную", "Синопскую", "Столбовую", "Посольскую" и другие, перейти на употребление лицензионного продукта, закусывая квашеной капустой и лицензионными же солеными огурцами и черным хлебом. Абсурд? Не больший, думается, чем на одном из старейших отечественных ликероводочных заводов, пусть и принадлежащем сейчас частным лицам, производить водку по лицензии", - утверждает "НВ".
Подробности читайте в материале Александра Беликова "Уже и водку производим по лицензии".
"Ящур" нам может и не грозит, но есть лучше курятину.
"Настоящая паника царит в эти дни в странах Западной Европы. Случилось то, чего здесь больше всего опасались: страшный ящур, бесчинствующий на пастбищах Британских островов, "высадился" в Нормандии. Если его распространение не удастся остановить, это будет означать полную катастрофу для европейского сельского хозяйства. Животноводческая отрасль самоуничтожится, а "завязанная" на нее торговля пойдет по миру", - считает "Смена". Газеты попыталась оценить угрозу ящура для России и Санкт-Петербурга и Ленинградской области в чвастности.
По мнению автора статьи, "Информация на этот счет в последнее время поступает самая противоречивая. То сообщается о якобы уже достигнутой договоренности о поставках зараженной германской говядины в пищеблоки российских общежитий, соцучреждений и тюрем. То эта же информация гневно опровергается российским правительством. А на днях один из московских зоологов заявил, что Петербург и Ленобласть вполне могут стать главным очагом распространения "коровьего бешенства" по стране, так как в наших хозяйствах... самые высокие надои. Этого, мол, нельзя объяснить ничем иным, кроме подмешивания в рацион наших буренок пресловутой костной муки, которая может стать переносчиком "коровьего бешенства"".
Подобные заявления опроверг главный ветеринарный инспектор Ленобласти Леонид Фогель, выступивший со специальным разъяснением на этот счет. По его данным, еще с 1996 года было введено ограничение на экспорт костной муки, а затем ввоз ее был полностью запрещен. По данным Фогеля, "все слухи о возможной вспышке "коровьего бешенства" в Ленобласти распространяют нечистоплотные коммерсанты, дабы затем оправдать поставки зараженного мяса из Европы в нашу страну. Заинтересованы в этом и зарубежные производители, в одночасье лишившиеся рынков сбыта. Реальных же оснований для разговоров о возможной вспышке эпидемии в нашем регионе... нет". "Проведенный опрос директоров наших животноводческих хозяйств также подтверждает точку зрения ветеринарного инспектора. Костную муку здесь не используют, предпочитая растительные корма. Тем более что они дают хорошие результаты. И рост надоев в хозяйствах связывают именно со здоровой натуральной кормежкой".
Однако, по мнению автора статьи, угроза приобрести зараженные мясопродукты в нашем регионе реально существует: "если вы покупаете мясо в магазинах и на рынках, особенно в области. Здесь риск продажи зараженного мяса возрастает, особенно в маленьких "точках". К слову, один знакомый директор областного мясного магазина советовал немедленно отказаться от потребления свинины и говядины. По его информации, зараженное мясо уже просочилось в наш регион. Он говорит, что его информация точна, причем речь идет сразу о нескольких крупных партиях. Верить этому или нет, решать вам, но на столе моего знакомого мяса вы не увидите: вся семья ест теперь только курицу".
Подробности читайте в материале Игоря Черевко "Нам не страшен злобный ящур?".
Обзор подготовил Вадим Мольков