Сегодня в выпуске: «Два ЗакСа в одном Петербурге.», «Прокаженные.», «Депутаты мстят губернатору.»
Два ЗакСа в одном Петербурге.
Такое "нововведение" придет в Петербург после 7 апреля 2002 года, - так решил Уставной суд города, назначив на этот день выборы нового ЗС города и подтвердив полномочия действующего Законодательного собрания до 6 января 2003 года. Как пишет в сегодняшнем номере "Коммерсант" на петербургских страницах, "путаница с датой очередных выборов в ЗакС возникла из-за противоречащих друг другу статей устава Петербурга. В одной говориться, что местный парламент избирается на 4 года, а другая предписывает проводить новые выборы "в первое воскресенье апреля последнего календарного года полномочий предыдущего состава ЗакСа". Нынешний созыв Собрания провел свое первое заседание 6 января 1999 года, и значит, его срок истекает в январе 2003-го. Но избираться-то велено в апреле. Если это будет в 2002-м, депутаты недоработают четырехлетку, если в 2003-м, то – переработают".
Как отмечает газета, "УС нашел вариант, устраивающий обе стороны лишь отчасти. К радости губернатора, суд однозначно заявил, что выборы должны пройти 7 апреля 2002-го. Но новый депутатский корпус не сможет приступить к полноценной работе до истечения срока полномочий нынешнего созыва. А это произойдет 6 января 2003 год, не раньше и не позже. Таким образом, даже если в апреле будут избраны все 50 депутатов, они целых 8 месяцев смогут лишь тренироваться быть настоящими парламентариями. Но все законодательные акты (и бюджет в том числе) тем временем будут принимать именно нынешние избранники".
Как заявил председатель УС Кропачев, "Я думаю, что никто не ожидал именно такого решения".... Он не скрывал удовлетворения (и как показалось корреспонденту "Ъ", даже некоторого ехидства)".
Подробности читайте в материале Мирии Олькиной "Город может не вынести двоих".
Прокаженные.
Под таким заголовком "Известия" на петербургских страницах публикуют статью Валерии Стрельниковой об отказе сотрудников и руководства психоневрологического дома ребенка N10 принять на воспитание и лечение двадцать детей, брошенных родителями и зараженных ВИЧ-инфекцией.
"Как сообщила "Известиям" главный врач 10-го дома ребенка Алла Гамаева, шестеро из 59 ее подчиненных уже уволились, еще 18 человек положили заявления на стол. Остальные предупредили о своем уходе устно. "Или мы - или они!". "Мы не против детей как таковых, - объясняет Алла Михайловна. - Но у нас нет условий, чтобы их принять. Дом маленький, старый, неприспособленный, средства скудные...". По словам А.Гамаевой, требования, которые предъявляет районная служба госсанэпиднадзора к содержанию ВИЧ-инфицированных детей, в возглавляемом ею учреждении невыполнимы. Штанишки и пеленки воспитанников с ВИЧ-инфекцией нужно стирать отдельно, а стиральная машина - одна, да и прачечная крошечная. Группа "СПИДовых" детей должна быть изолирована от других групп, что тоже не представляется возможным без реконструкции и перепланировки здания".
По мнению "Известий", "придирками, обоснованными или нет, со стороны санитарных врачей проблема не исчерпывается. Персонал категорически не устраивает, что с инфицированными детьми им придется работать в масках, перчатках, соблюдать режим "повышенной стерильности", быть постоянно начеку и т.д... Но и это не всё: оказывается, те сотрудники дома ребенка, которые "держат" здесь собственных детей (некоторые из них и живут в этом здании), боятся контактов своих чад со "спидоносцами" и уволятся, едва порог здания переступит первый инфицированный малыш... Самое парадоксальное - те два десятка ребятишек, о которых идет речь, поступают сюда с диагнозом "условно здоров". А для того, чтобы окончательно поставить или, наоборот, снять диагноз "ВИЧ/СПИД", ребенку, родившемуся от инфицированной матери, нужно провести минимум две пробы, каждая из которых может стоить до 200 долларов. Кто будет этим заниматься, когда детей "сплавят" в психоневрологическое заведение – неизвестно". Кроме того, дети, родители которых "практически все - употребляли наркотики, вели беспорядочную половую жизнь", могли перенять целый ряд других заболеваний, лечить которые детский дом так же полноценно не сможет.
"Руководство здравоохранения города считает позицию сотрудников дома ребенка неподобающей. "Медик - он на то и медик, чтобы помогать больным людям, - говорит начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям комздрава Анатолий Симаходский. - А если один откажется работать с туберкулезом, второй - еще с каким-то заболеванием, начнут ставить ультиматумы - что тогда будет?" Впрочем, каждый имеет право выбора - остаться или уйти. Если человек панически боится "заразы", удерживать его бессмысленно. Другое дело, что многие сотрудники домов ребенка (не только 10-го) находятся в предпенсионном возрасте, имеют сложную судьбу, и найти новую работу им будет крайне сложно".
Депутаты мстят губернатору.
"Смена" сегодня рассказывает о законодательной реакции петербургских парламентариев на попытку городской администрации прекратить финансирование "коллективной поправки". По данным газеты, "утомленные борьбой с городской администрацией за кровную депутатскую коллективную поправку, депутаты Законодательного собрания... ответили на недружественный шаг губернатора, лишившего их значительной части денег, направляемых по существу на подкормку избирателей, столь же недружественными инициативами".
В том числе заксовцы обязали губернатора отчитываться о ходе исполнения городского бюджета ежеквартально, а не раз в год как раньше. Кроме того, депутаты постановили, что предельное отклонение от выполнения статей бюджета в каждом квартале не может превышать пяти процентов. "В противном случае - выражение недоверия тем должностным лицам администрации, чьи действия привели к нарушению исполнения бюджета. Закон об этом был принят депутатами некоторое время назад, но он очень не понравился Владимиру Анатольевичу, и тот наложил на него вето. Обиженные же им не ко времени заксовцы вето дружно преодолели", - сообщает газета.
Не удалась попытка "Яблока" провести законопроект, который предусматривает четкие позиции, на которые губернатор может тратить свой резервный фонд. По данным "Смены", "Деньги эти, тоже из городского бюджета, губернатор тратил на различного рода непредвиденные нужды, в том числе и на завершение строительства Ледового дворца. Депутаты же предложили губернатору определить четкий список объектов и нужд, на которые он может расходовать средства своего резервного фонда. Для преодоления вето на этот закон не хватило кворума, и вопрос будет поставлен на голосование еще раз".
Пока не удалась депутатам и попытка обязать губернатора сообщать о ходе исполнения бюджета не в семидневный срок (на чем настаивает Яковлев), а в трехдневный.
"Вчера же депутаты Законодательного собрания приняли важное постановление о порядке избрания членов Совета Федерации от законодательного и исполнительного органов власти Санкт-Петербурга. По нему право выдвижения кандидатуры в российские сенаторы принадлежит председателю Законодательного собрания или группе депутатов численностью не менее одной трети" ЗС. Выборы будут проходить в два тура. Первое голосование рейтинговое. Во втором туре из двух самых популярных претендентов депутаты должны будут выбрать одного. Кроме того, депутаты смогут заблокировать кандидатуру исполнительной власти Петербурга в СФ. Для этого необходимо, чтобы "две трети депутатов не проголосовали против назначения данного кандидата".
Подробности читайте в материале Сергея Фетищева "Вето за вето".
Обзор подготовил Вадим Мольков