Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

762мм

59%

Подробнее

Пробки

4/10

ЗакС Петербурга запретил иноагентам участвовать в выборах

4515

Заксобрание Петербурга 22 мая приняло в первом чтении ряд законопроектов, которые запрещают иностранным агентам участвовать в выборах, а также устанавливают, что статус иноагента — основание для досрочного лишения полномочий.

Парламент скорректировал городские законы о выборах, о губернаторе, об организации местного самоуправления.

Как пояснил соавтор инициатив, депутат Денис Четырбок, все документы являются приведением городского законодательства в соответствие с федеральными законами. Он напомнил, что в сентябре в Петербурге пройдут выборы сразу трех уровней: губернатора, довыборы по округу № 18 в Заксобрание и масштабная избирательная кампания на муниципальном уровне.

Кроме того, Заксобрание также скорректировало устав города, в котором прописывает, что статус иностранного агента — это основание для досрочного лишения депутатов Заксобрания, а также губернатора города должности в случае присвоения им статуса иноагента. Кроме того, иноагентам отведен срок в 180 дней, чтобы оспорить этот статус.

Поправки должны вступить в силу до того, как ЗакС назначит выборы.

Глава фракции «Яблоко» Александр Шишлов в своем выступлении выразил уверенность, что в зале пленарных заседаний все «прекрасно понимают, что эти четыре закона расширяют преследование инакомыслия и усиливают дискриминацию граждан, имеющих собственную позицию и получающих за это ярлык иноагента».

«Внесение в реестр иноагентов уже давно не связано с наличием иностранного финансирования, как это декларировалось вначале. Конституционный суд уже формулировал правовую позицию, что так называемые «иностранные агенты» не должны ставиться в дискриминационное положение по сравнению с иными лицами. Однако чем, если не дискриминацией, является запрет избираться на выборах тем, кто включен в реестр «иностранных агентов», и лишение уже избранных депутатов, включенных в этот реестр, мандатов, полученных от избирателей? Как это соотносится с конституционными гарантиями народовластия, со статьей 3 Конституции о том, что народ является единственным источником власти?» — сказал депутат.

Шишлов предложил коллегам проголосовать против, проанализировать федеральный закон № 99 и направить запрос в Конституционный суд.

Депутат от фракции «Справедливая Россия — За правду!» Михаил Амосов в своем выступлении заявил, что будет голосовать против этих поправок. «Если сначала речь шла о том, что иностранный агент — это тот, кто получает деньги, инструкции, как-то тесно сотрудничает с какими-то иностранцами, то теперь ничего же этого нет? Ну вот мы знаем, что в нашем составе есть один иностранный агент. Но если он получал деньги, почему же тогда не заведено уголовное дело? Значит, он не получал. Кто-нибудь верит, что он получал инструкции откуда-нибудь? Но это совершенно невероятно», — сказал Амосов. Он подчеркнул, что его сердце, как гражданина, «разрывается от мысли о том, что теперь у нас источник власти не народ Российской Федерации, а чиновник Минюста России».

Поправки, которые запрещают иноагентам избираться в депутаты, Госдума приняла в мае. 15 мая закон подписал Владимир Путин.

В Заксобрании Петербурга статус иностранного агента получил депутат от «Яблока» Борис Вишневский*. Он оспаривает решение Минюста в суде, первое заседание назначено на 31 мая.

* Признан в РФ иностранным агентом.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК8
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ32
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close