Муниципальные образования Петербурга вызвали на арену. Награждали и развлекали самую близкую к народу власть в спорткомплексе «Юбилейный». Стилистика праздника отсылала в советское прошлое. Но целевой аудитории это, похоже, зашло.
Пока приглашенные на праздник жители Петербурга заполняли трибуны, в фойе муниципалы построились в колонны. Колонн было 18, по числу районов. Атмосфера царила сосредоточенная, деловая.
«Ну давайте уже начинать», — говорила себе под нос женщина с «крабиком» в волосах. «А Ленке повезло, вон, у нее место рядом с интересными мужчинами, сидит, довольная», — подмечала дама в бархатном манто, высматривая подругу. Публика, истомленная ожиданием концерта, трижды начинала и заканчивала аплодировать. Ряды пустых стульев перед сценой интриговали. Лестницы на трибунах сияли подсветкой в цветах государственного триколора.
Наконец зазвучала торжественная музыка, и ведущий произнес: «На арене — муниципальные образования Адмиралтейского района!»
Впереди грациозно шествовали юноша и девушка в бальных нарядах. Следом пара мужчин несла транспарант с названием района. Руководители и представители муниципальных образований нестройной колонной тянулись следом. Лица идущих транслировали на большой экран над сценой. Колонна под звук труб и цимбал промаршировала к сцене, изящно развернулась и осела на стулья перед сценой. Ведущие тем временем рассказывали о достижениях муниципалов: сколько дворов они благоустроили за год, сколько детских и спортивных площадок разместили, сколько провели спортивных и военно-патриотических мероприятий. Отдельно — количество мероприятий по оказанию помощи участникам специальной военной операции. И так — 18 раз подряд в алфавитном порядке. Трибуны оживлялись, узнавая на арене своих. Колонны, похожие одна на другую, друг за другом выходили на пустынное пространство арены в полупрозрачной сценической дымке и мягком свете прожекторов. Музыка надрывалась на мотив «Марша энтузиастов» из кинофильма «Светлый путь» 1940 года. Количественные показатели вылетали из динамиков и рассеивались над колоннами. Бальные пары, проводив очередную колонну на места, спешили к выходу, чтобы встретить следующую. Муниципалов оказалось так много, что последние две колонны обвели вокруг забитых рядов партера и отправили на трибуны.
Первым поздравлять собравшихся с профессиональным праздником вышел спикер петербургского ЗакСа Александр Бельский. Начал он с того, что муниципальная власть — это «корневая система» всей власти в стране. Да и сам он начинал в этой системе. «Я знаю, что к вам зачастую приходят с просьбами, которые не входят в ваши полномочия, но вы включаетесь, чтобы помочь, — сказал Бельский. — Сердечно вас поздравляю. Всегда ваш коллега, навсегда останусь муниципальным депутатом города Сестрорецка». Отдельно спикер поблагодарил «коллег» за помощь «ребятам, которые находятся на передовой».
От имени губернатора Петербурга, участие которого анонсировалось, выступила вице-губернатор Наталья Чечина. Она отметила, что органы местного самоуправления делают города еще прекраснее, а жителей — еще счастливее. И в Законодательном собрании сегодня много выходцев из органов местного самоуправления.
«Президент России, которого мы поддержали в марте с высокой явкой, с высоким «за», небывалым за всю историю Санкт-Петербурга новейшего, неоднократно говорил, что очень ценит труд представителей органов местного самоуправления, — сказала она. — И, конечно, наш губернатор тоже считает, да так оно и есть, что мы единая команда города Санкт-Петербурга. У нас предстоит испытание в сентябре. И те, кто действительно сегодня работает с петербуржцами, тот обязательно победит».
Гости пришли с подарками: лучшим муниципальным служащим и депутатам вручили грамоты «За высокий профессионализм, многолетний и добросовестный труд и личный вклад в развитие местного самоуправления Санкт-Петербурга» от ЗакСа, почетные знаки «За вклад в развитие системы местного самоуправления» от Смольного, «За развитие местного самоуправления» и за победу в конкурсе «Лучший муниципальный служащий Санкт-Петербурга».
На этом официальная часть закончилась и началась часть музыкальная.
«Сегодня вас поздравляют самые любимые петербургские исполнители с любимыми песнями!» — объявил ведущий.
Музыкальную часть концерта отрыл солист Мариинского театра Григорий Чернецов патриотической композицией с припевом: «Святой наш Александр, великий русский князь, мы помним и храним священный твой наказ: не в силе бог, а в правде! Никто не сломит нас!» Следующая песня оказалась балладой о деяниях Петра Великого: «Россию сделал мощною державой, окно в баталиях в Европу прорубил, разбил навеки шведов под Полтавой, страну от моря и до моря укрепил!»
Дальше жанр стал несколько легче. Солистка Мариинского театра и Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Карина Чепурнова исполнила песенку про петербургский дождь. Правда, согласно тексту, в городе насчитывалось три миллиона жителей, а в припеве звучало неполиткорректное: «Вижу родные и добрые лица, голубоглазые в большинстве». Впрочем, по меркам 1963 года, когда было написано это произведение, ничего необычного. Взбодрил публику солист Мариинского театра Владимир Самсонов, который спел про катания на чертовом колесе и королеву красоты. Государственный ансамбль танца «Барыня» представал на сцене то в образах стиляг, то цыган, а то и матросов, пляшущих «Яблочко». Массовость пляшущих на сцене матросов обеспечили девушки, переодетые в брюки и бескозырки. Завершился концерт «Калинкой-малинкой», в которой, как отметили ведущие, «настоящая русская душа». Танец был представлен классический — с красными девицами-березками, красной девицей-юлой и добрыми молодцами, у которых ноги взлетают выше головы.
Правда, часть мест в партере к этому времени уже пустовала. Шутка ли — рабочий день был в самом разгаре. А вот многие гости на трибунах — в основном женщины пенсионного возраста в вязаных шапочках и беретах — досидели до конца. Судя по настроению, царящему в нестройной колонне, двинувшейся из «Юбилейного» к метро, им все понравилось.
Венера Галеева
«Фонтанка.ру»