Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Как в России хоронят арестованных и осужденных

Как в России хоронят арестованных и осужденных

49 275
Источник:

Если умирает осужденный в исправительно-трудовой колонии или арестованный гибнет в следственном изоляторе, его тело для похорон отдадут близким. У учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) существует инструкция «О порядке погребения людей, которые умерли во время отбывания уголовного наказания или в период нахождения под стражей в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний». Она утверждена приказом Минюста в 2005 году.

Кто первым узнает о смерти заключенного

О смерти человека во время отбывания наказания в ИТК или во время ареста — в следственном изоляторе администрация учреждения должна сообщить его близкому родственнику или человеку, указанному в волеизъявлении. В приказе Минюста сказано, что извещение близким направляется администрацией по телеграфу — в течение суток.

О смерти подозреваемого или обвиняемого в преступлении сообщают прокурору и представителю правоохранительных органов, которые ведут его дело, — незамедлительно.

Как зарегистрировать смерть

Администрация заявляет о смерти заключенного в орган загса, на территории которого находится исправительно-трудовая колония или СИЗО. Это заявление она должна сделать в течение трех суток со дня смерти, а предварительно организовывает вскрытие и составляет медицинское свидетельство о смерти.

Сообщая близким о гибели арестованных или осужденных, администрация должна сообщить, в каком загсе они могут получить документ о государственной регистрации смерти.

Кто и где хоронит

Хоронить отбывавших наказание или находившихся под следствием в местах лишения свободы должны с учетом их пожеланий, указанных в волеизъявлении. Там же должен быть указан человек, которому доверяется это сделать.

Если указанные в волеизъявлении люди не хотят брать на себя эти хлопоты или умерший не назвал человека, которому доверяет организацию своих похорон, то погребением занимаются супруги, близкие родственники, другие родственники или законные представители.

Сколько времени администрация УИН ждет родственников

Взявшие на себя обязательство похоронить близкого не всегда могут быстро добраться до региона, в котором содержался заключенный, или по другим причинам не могут быстро забрать тело из морга. Администрация должна гарантировать нахождение тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти.

Если администрация не может найти близких, чтобы сообщить им о смерти осужденного или арестованного, срок бесплатного хранения тела может быть увеличен до четырнадцати дней.

Родственники должны ждать выдачи тела умершего не более двух суток

Если прибывшие родственники предъявили документы, удостоверяющие личность, и написали заявление на имя администрации с просьбой о выдаче тела для захоронения, оно должно быть выдано в срок до двух суток с момента установления причины смерти. Администрация УИН помогает получить разрешение на перевозку тела умершего и приобретение проездных документов. Содействует в изготовлении (приобретении) цинкового гроба, если он требуется.

Личные вещи заключенных отдаются родственникам

Родственникам выдаются личные вещи, ценности и деньги, хранящиеся на лицевом счете умершего, документы и ценные бумаги.

Если хоронить некому

Если родственники отказываются хоронить умершего, то в соответствии с ФЗ-8 «О погребении и похоронном деле» погребением занимается тот, кто готов взять на себя эту обязанность. Когда хоронить умершего некому, администрация организовывает погребение за счет учреждения.

Невостребованных умерших хоронят по разрешению местной администрации на кладбищах в специальном месте. На могиле устанавливается табличка: Ф.И.О., дата рождения и дата смерти. Номер могилы заносится в архивное дело осужденного.

Документы для «личного дела» умершего

В личное дело умершего осужденного (подозреваемого, обвиняемого) вносятся: копия сообщения о смерти родственникам; копия медицинского свидетельства о смерти; протокол патолого-анатомического вскрытия (если оно проводилось); акт судебно-медицинской экспертизы (если она проводилась); акт о несчастном случае (если смерть наступила в результате несчастного случая), акт о погребении или акт о передаче родственникам или законным представителям умершего.

Независимо от причины смерти проводится расследование, а его материалы сохраняются в личном деле.

Личные дела всех умерших, в том числе невостребованных для захоронения, через месяц после смерти сдаются в архив.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
137
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях