Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни #отЛИЧНЫЙпитер «Петербургский завтрак»: битва розовых блинов

«Петербургский завтрак»: битва розовых блинов

1 225

Обладателем Гран-при I гастрономического конкурса «Петербургский завтрак» стал Александр Богданов, бренд-шеф ресторанов Claret Café и Marius. Участники конкурса, среди прочего, приготовили 12 вариантов розовых блинов.

Победу Александру принесли карамельные свекольные оладьи с кремом тирамису и свежей клубникой, тарталетка с копченой рикоттой и красной икрой и биточки из лангустинов с яйцом пашот, воздушным соусом беарнез и «супом» из спаржи.

12 петербургских шефов состязались на открытой кухне гастрономического пространства DOM, представляя гастрономические вариации на тему петербургского завтрака и соревнуясь в мастерстве приготовления розовых блинов по рецепту Арины Родионовны.

На четвертом этаже гастрономического пространства DOM в буквальном смысле было яблоку негде упасть: здесь собрались шеф-повара и их ассистенты, члены жюри и гастрономические критики, телевизионные бригады и эксперты ресторанной индустрии — и, конечно, группы поддержки каждого из участников конкурса.

Конкурсантам предстояло приготовить прямо перед глазами представительного жюри по два блюда по принципу соревнований по фигурному катанию: в обязательную программу вошли «Петербургские блины — розовые блины от Арины Родионовны», а в произвольной шеф-поварам предстояло представить авторское блюдо петербургского завтрака по собственному выбору с обязательной отсылкой на исторические источники.

Организатором конкурса выступил Комитет по развитию туризма Петербурга при участии Комитета по внешним связям Петербурга. Автором же идеи и куратором конкурса был главный редактор MarketMedia Дмитрий Грозный.

Жюри I Гастрономического конкурса «Петербургский завтрак»:

Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

Елена Подгорная, начальник Управления развития потребительского рынка Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Артем Гребенщиков, шеф-повар и совладелец ресторана BoBo

Иван Корнеев, основатель Korneev Group

Андрей Перцев, ресторатор

Анжелика Павлова, шеф-повар компании «Теремок»

Татьяна Цветкова, историк петербургской кухни

Илья Лазерсон, шеф-повар, руководитель «Кулинарной студии Ильи Лазерсона»

Дмитрий Грозный, главный редактор MarketMedia

Источник:

Очередность выступлений шефов определила жеребьевка. Фортуна распорядилась таким образом, что открыл конкурс Станислав Ахметшин, шеф-повар ресторана Paseo Del Prado. В его трактовке блины няни Пушкина получили форму черемуховых оладий с ганашем из свеклы с малиной — на белом шоколаде с пеной из ряженки. Черемуховые блины стали отсылкой к личности и творчеству Сергея Есенина. «Для петербургской культуры Есенин — фигура не менее значимая, чем Пушкин, — отметил Станислав. — Поэт любил деревенскую природу и простые домашние блюда. Черемухе у него посвящено очень красивое стихотворение, и оно вдохновило меня на то, чтобы соединить в моей версии блинов отсылки к двум великим поэтам».

А в качестве блюда с историческим подтекстом Станислав приготовил классику петербургской кухни, гречневую кашу с пармезаном, фромажем из птицы и гречневым хлебом. Аккомпанементом к этой позиции стала кофейная настойка.

Далее свои конкурсные блюда представил Константин Морозов, шеф-повар кафе «Ласка». Блины Арины Родионовны он скрестил с бестселлером ресторанов многих стран мира — яйцами Бенедикт. На суд жюри он представил Бенедикт на свекольной оладье с форелью слабой соли под голландским соусом — с лаймовым крим-чизом, пудрой из свеклы и свекольной редукцией. Гастрономической вариацией с историческим сюжетом стал грибной пирог с трюфельным чаем.

Петербургский завтрак как самостоятельный феномен историки петербургской кухни взялись изучать относительно недавно. Это отмечает Татьяна Цветкова, член жюри конкурса и историк петербургской кухни. Именно она разыскала рецепт розовых блинов, которые пекла няня Пушкина, Арина Родионовна. Завтрак в северной столице очень традиционно был очень многолик, подчеркивает историк: «Буквально весной нынешнего года мы подробно разобрали историю вопроса: обсудили, какими были императорские и помещичьи завтраки, что подавали в Петербурге во время деловых встреч за завтраком. Это очень большая и серьезная тема для исследования и сегодня мы делаем в этом направлении лишь первые шаги».

Предполагается, что уже в ближайшей перспективе петербургский завтрак станет самостоятельным брендом.

«Ваши знакомые будут приезжать в Петербург и потом рассказывать, каким будет петербургский завтрак. Мы не отменяем ни английский, ни континентальный, мы предлагаем конкурировать — и пусть жители и гости сделают выбор», — сказал Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Смольного.

Источник:

Денис Климонтов, шеф-повар отеля Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo, сервировал розовые блины с компотом из вишни и сливками, взбитыми со сгущенкой, а также подал на подрумяненной бриоши паштет из куриной печени с яблочным вареньем.

Четвертым выступал на конкурсе Антон Кононов, шеф-повар отеля «Амбассадор». Компанию блинам составили майонез из лососины и огурцы слабой соли, а на горячее жюри угостили пожарскими котлетами с маринованными цукини и грушей в хересе.

Для Марины Пугиной, шеф-повара ресторана «Чайная гостиная» отеля Four Seasons Hotel Lion Palace, конкурс стал возможность проявить творчество, вдохновившись любимыми с детства литературными ассоциациями. Дуэт блюд у нее получился пушкинским. Отдав дань обязательной программе — «блины Арины Родионовны» с топленым молоком, свекольным соком, ванильным шантильи, вареньем из крыжовника и малиной, — второе конкурсное блюдо Марина посвятила роману в стихах. Нежное суфле из яичного белка с трюфелем, сыром камамбер и осетровой икрой носит название «Евгений Онегин» и, по идее шефа, воплощает в себе альянс благородства и сибаритства.

«Я очень благодарна конкурсу и фестивалю за возможность вырваться из ежедневной рутины и обратиться к тем источникам вдохновения, которые радовали нас, интересовали, увлекали, дарили нам идеи, но связь с которыми мы по разным причинам утратили, — делится Марина. — Евгений Онегин был гурманом: в романе можно найти около двух десятков названий блюд. Я с большим удовольствием перечитала страницы любимой с детства книги и создала гастрономическую вариацию на онегинскую тему. Я коренная петербурженка, и для меня петербургский завтрак это прежде всего блюда с историей — литературной, художественной, музыкальной, в том числе».

Юрия Манчука, шеф-повара и совладельца ресторана Charlie, можно по праву назвать одним из законодателей мод среди петербургских завтраков. Не обращая внимания на ухмылки скептиков, утверждавших, что культура ресторанных завтраков в Северной столице утрачена навсегда, в Charlie сочиняли и обновляли карту завтраков. Сегодня в стенах ресторана по утрам заслуженный аншлаг.

Розовые блины Юрий подал с копченой щучьей икрой и перепелиными яйцами пашот, а затем угостил жюри жемчужной кашей с топлеными сливками и говяжьими щечками в соусе демиглас. Кстати, для Юрия именно каша — один из символов петербургского завтрака. «Гости любят кашу и часто заказывают; не случайно в Charlie уже 14 видов крупы, — рассказывает шеф-повар. — Сегодня очевиден запрос на полезные завтраки и здоровое питание. Поэтому, если говорить о перспективах, современный петербургский завтрак — это не только разнообразие и «утренний праздник каждый день», но и сбалансированная и здоровая еда».

Собирательный портрет современного петербургского завтрака получился космополитичным. Сказались исторические традиции: петербургская кухня, как и архитектурный облик города, сформировалась под влиянием европейских гастрономических традиций и, в первую очередь, французской. Многих современных шеф-поваров города на Неве, как показал конкурс, вдохновляет имперский стиль и история блюд, подававшихся к царскому столу. Эффектный пример в этом отношении демонстрирует обладатель Гран-при «Петербургского завтрака» Александр Богданов. Биточки из лангустинов с яйцом пашот, воздушным соусом беарнез и «супом» из спаржи были созданы по мотивам меню завтраков Николая II 1906 года. «Первый завтрак царю подавали в 9.30 утра прямо в покои, он традиционно был семейным, а второй завтрак сервировали в 13 часов в формате фуршета с разнообразными изысками, и некоторые из них мы соединили в конкурсном блюде не одной тарелке, — рассказывает Александр. — Лично для меня петербургский завтрак — это прежде всего имперская кухня: именно она определяет стиль и лицо гастрономии города. Поэтому, готовясь к конкурсу, мы обращались к историческим источникам, архивам, чтобы качественно проработать этот сюжет».

Далее члены жюри оценили розовые блины с вишневым конфитюром и сметаной и гурьевскую кашу со смородиновым конфитюром в исполнении Германа Тазетдинова, шеф-повара ресторана «Забыли сахар One Trinity Place». Затем свой взгляд на эти позиции представил Иван Никифоров, шеф-повар ресторана «Метрополь», бренд-шеф кафе Петербургской кухни 1847. Розовые блинчики он приготовил с риетом из кролика и каштанами с конфи из абрикосов, а гурьевскую кашу — с вяленой клюквой и прослойкой конфи из крыжовника.

Источник:

Не всякий шеф-повар рискнет раскрывать перед коллегами нюансы приготовления своих блюд, особенно когда они действительно удались. К счастью, Дмитрий Решетников, бренд-шеф и совладелец ресторанов Zazazu и Mon Chouchou, оказался чужд подобных предрассудков. Словесная презентация его конкурсных блюд оказалась не менее выразительной, чем визуальная и непосредственно гастрономическая. В итоге Дмитрий стал победителем в номинации «Блюдо Петербургского завтрака по выбору шеф-повара». Дуэт конкурсных позиций выглядит так: розовые оладьи с конфи крыжовника, сметаной и пудрой из клюквы и яйцо oeuf brouille с черной икрой осенним яблоком и фундуком.

«Поиски крыжовника превратились в настоящий квест, но тут на выручку пришла мама одного из друзей. Я приготовил конфи во французском стиле, добавил хорошую жирную сметану и немного пудры из клюквы, — рассказал шеф-повар. — Блины по рецепту Арины Родионовны, признаюсь, удались мне не с первого раза: было сложно бороться со вкусом свеклы. Я победил его следующим образом: запек свеклу в фольге с солью и сахаром и получил вкус карамелизованной свеклы без землистого привкуса».

Предпоследним выступил Дмитрий Цветков, шеф-повар гастробара «Каре». В обязательной программе он эффектно сыграл на контрастах: блины «Арина Родионовна» прибыли на стол с тандеме с мороженым из горчицы. А в произвольном выступлении шеф-повар отдал должное аристократическим традициям петербургских завтраков, подав кофейную бриошь с ананасами в шампанском.

Закрывал гастрономическое состязание Александр Скворцов, бренд-шеф ресторана «В Чаще». Долгое ожидание не помешало ему завоевать награду конкурса в номинации «Петербургские блины». Конкурсные блины он подал с вареньем из крыжовника, сметанным кремом и еловыми шишками. Для произвольной программы Александр приготовил сырный пирог «Ачма» с соусом голландез, белыми грибами и укропом.

«Лично для меня завтрак — это отварное яйцо и хлеб с маслом: ты кладешь яйцо на хлеб еще теплым и масло слегка подтапливается. С детства люблю этот деревенский вкус: так кормила меня бабушка, когда я отдыхал у нее на юге России, — вспоминает шеф-повар. — Но классический петербургский завтрак, как он сложился исторически, обладает аристократическим флером: рябчики, трюфели, игристое. Большой вклад в формирование лица петербургской кухни внесли иностранные повара. Если действительно окунуться в эту тему, выясняется, что традиции очень богатые. Надолго они были незаслуженно забыты, и сегодня мы увидели, что многим молодым ребятам очень интересно обращаться к истории, экспериментировать на эту тему. У меня от восторга, под впечатлением от того, что творили сегодня за нашим общим столом, просто волосы дыбом — в лучшем смысле слова!».

1 из 3
Источник:

Призы конкурса были тоже петербургскими — тарелки с кобальтовой сеткой тематического розового цвета. А лауреат Гран-при получил еще и профессиональный блендер от компании «Алтэк».

Конкурс «Петербургский завтрак» дал старт масштабному фестивалю «Петербургский завтрак», который до 25 октября проходит одновременно в 100 ресторанах Северной столицы.

Нана Гвичия

заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга:

Конечно, когда ты проводишь конкурс среди шеф-поваров, то ожидаешь феерического результата. Надо признать, что не все из представленных блюд ожиданиям соответствовали. Но главное, что известные, самодостаточные, опытные, профессиональные шефы готовы соревноваться друг с другом, интересуются этой темой и в дальнейшем планируют внедрять в своих проектах блюда петербургской кухни и совершенствоваться в их приготовлении. Как говорится, дорогу осилит идущий.

Петербургский завтрак обязательно должен быть эстетически привлекательным, красивым, радовать не только вкусовые рецепторы, но и взгляд. В петербургском завтраке отражается характер города — и адресован он, конечно, не только туристам, но и самим петербуржцам. В небольших уютных кафе сегодня завтракают сами горожане — это уже органичная часть гастрономической культуры города. Некоторое время назад, признаюсь, для меня это стало открытием: зайдя в одно из кафе в 8 утра, я с удивлением обнаружила, что оно до отказа заполнено молодежью. Конечно, любой турист стремится окунуться в атмосферу города, проникнуться ею. И завтрак в популярном городском кафе — одна из таких возможностей, причем, очень приятная.

Сергей Марков

первый заместитель Председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня»:

Фестивали, посвященные петербургской кухне стали, на мой взгляд, очень удачной формой взаимодействия города и предпринимательского сообщества. Город оказывает поддержку не конкретным компаниям, но явлению как таковому, а бенефициарами становятся все участники этого взаимодействия. Когда ресторан или отель вводит в меню блюда петербургского завтрака, становится участником фестиваля, мы рады оказать ему информационную поддержку, привлекая все больше гостей. И вместе мы развиваем современную петербургскую кухню, традициями которой действительно стоит гордиться.

Татьяна Цветкова

историк петербургской кухни:

Самые приятные впечатления оставил креативный подход шефов. Не ожидала увидеть такое разнообразие. Каждый шеф очень творчески подошел к изучению вопроса, погрузился в историю петербургской кухни и в то же время сумел переосмыслить старинные рецепты, создав современные и очень выразительные блюда. Интерес к петербургской кухне растет во многом благодаря таким конкурсам: мы видим, как история дарит вдохновение современным шефам и петербургская кухня развивается, выходит на новый уровень. В своем обычном плотном и напряженном графике поварам — если только речь не идет о ресторанах петербургской кухни — трудно найти время для исследования этого вопроса, а благодаря конкурсу такая возможность появляется. И результат получается очень вдохновляющий.

Приятно видеть большой интерес к истории петербургской кухни именно у молодых шефов, представляющих самые разные гастрономические направления. Очень радует, что молодежь не копирует старинные рецепты, не заимствует идеи, а создает интересные и яркие авторские блюда, творчески переосмысливает историю.

Артем Гребенщиков

шеф-повар и совладелец ресторана BoBo:

Мегаполисы сегодня активно развиваются — меняются и стиль жизни, и привычки. Если посмотреть, в частности, на Москву, мы видим, что в столице сегодня сложнее продвигать обед и даже ужин, чем завтрак, настолько востребован сегодня этот формат. Поэтому конкурс и фестиваль «Петербургский завтрак» очень важны как объединяющий момент для всех участников индустрии. Совместными усилиями развивать гастрономию, определять и поддерживать актуальные тренды намного легче. Завтрак — это перспективное поле для развития, поэтому конкурс очень своевременный, а исторический контекст — благодатная и благодарная тема.

Такие конкурсы очень хороши еще и тем, что это отличный шанс для шефа сменить обстановку, разгрузить голову от рутины, прокачать разные компетенции, сделать шаг за пределы привычных форматов, освежить восприятие. Рынок развивают креативные подходы, смелые эксперименты, и конкурс в этом отношении — отличная проба собственных сил и стимул для развития. Уверен, что в ближайшее время в Петербурге появятся новые перспективные гастрономические проекты, «заточенные» именно под завтраки.

Илья Лазерсон

шеф-повар, руководитель «Кулинарной студии Ильи Лазерсона»:

Петербургская кухня особенная. Чаще всего локальные кухни привязаны к местным продуктам. В Петербурге таких продуктов нет — корюшку, можно сказать, «притянули за жабры». Суть в том, что петербургская кухня — это кухня технологий, которые складывались исторически. Речь прежде всего о русской имперской кухне и ее наследии. По своей природе она эклектична, поскольку, как и сам город. вобрала в себя традиции разных стран. Но важно не цепляться за прошлое, не прятаться за ярлыками «изготовлено по старинным рецептам». Локальная кухня должна быть современной. Только так она останется живой.

Галина Столярова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях