Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

762мм

49%

Подробнее

Пробки

4/10

Работодателей хотят обязать взимать до 30 % НДФЛ с работающих из-за границы россиян. Что изменится

10744

Правительство 24 апреля внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, согласно которым российских работодателей обяжут в некоторых случаях взимать 30 % НДФЛ с выплат сотрудникам, утратившим российское налоговое резидентство.

Инициатива должна затронуть всех уехавших граждан, которые для работы используют российский сегмент Интернета либо размещенные в стране технические, программно-аппаратные средства.

Согласно законопроекту, с 1 января 2024 года российские компании-работодатели и заказчики будут обязаны взимать с вознаграждений уехавших из страны сотрудников или подрядчиков НДФЛ по базовой ставке 13 % или 15 % для налогоплательщиков с доходами выше 5 млн рублей в год, а после утраты ими налогового резидентства — по ставке 30 %. Компании при этом сами будут определять, какую ставку им применить, оценивая, работает ли их сотрудник или исполнитель в России или нет.

«Новшества затронут как работающих официально по трудовому договору, так и фрилансеров, которые получают вознаграждения из России за работы и услуги, предоставленные права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, если осуществляют свою деятельность с использованием доменных имен и сетевых адресов в российской национальной доменной зоне, размещенных в России комплексов программно-аппаратных средств и информационных систем», — отмечает в понедельник пресс-служба Госдумы.

При этом должно выполняться хотя бы одно из условий:

  • получатель дохода — налоговый резидент России;
  • он получает вознаграждение на счет в российском банке;
  • выплата поступает от российской компании, ИП, обособленных подразделений иностранных структур в России.

Сейчас уплата НДФЛ работающим из-за рубежа — это его обязанность. Гражданин теряет налоговое резидентство России, если находится за пределами страны более 183 дней в году. Тогда он должен платить НДФЛ с российских источников в размере 30 %. Но сейчас, как отмечает vc.ru, если у гражданина нет российского налогового резидентства, в трудовом договоре или допсоглашении можно указать «место нахождения рабочего места в иностранном государстве». Тогда полученный доход считается полученным вне страны и платить налог с него не нужно. По замыслу Минфина, такие доходы будут относиться к доходам от российских источников и, как следствие, облагаться налогом.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК6
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ29
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close