«Тучков буян», или Почему Смольный не умеет радовать

Восемь лет назад Лев Лурье и Мария Элькина развернули кампанию за то, чтобы на Ватном острове вместо строительства судов разбили парк. Под составленной ими петицией подписались 17 тысяч горожан. Специально для «Фонтанки.ру» они написали колонку о том, почему не стоит нарушать данное петербуржцам обещание и возвращаться к плану строительства судов вместо парка «Тучков буян».

33
Фото: Студия 44 (Россия, Санкт-Петербург) и West 8 (Нидерланды, Роттердам)
ПоделитьсяПоделиться

Петербург — город протестный. Мы на своем веку видели пикеты, петиции, согласованные и несогласованные митинги, заполненные людьми Исаакиевскую и Сенатскую площади. Как правило, недовольство исходило от активного меньшинства, разочарованного тем или иным действием федеральных или городских властей.

Сегодняшняя ситуация в корне другая. Общее ужесточение политического режима, эпидемия практически исключают открытые манифестации против власти. Традиционно существующая в ЗакСе оппозиция сильно ослаблена после последних выборов. И все-таки общий уровень недовольства городскими властями никогда не был так явен, как нынешней зимой, он просто зашкаливает. Мы не припомним ситуации, когда бы Смольный безбоязненно критиковали в транспорте, в очередях в поликлиниках, за стойками баров, в социальных сетях, средствах массовой информации, в дружеских компаниях так, как это происходит сейчас.

Сошлось несколько факторов. Раз за разом повторяющиеся провалы с уборкой после снегопадов. Пользователи сети «Интернет» реалистически сравнивают Петербург не с Хельсинки или Гамбургом, а с Москвой или Новгородом, обнаруживая разительный контраст не в пользу нашего мегаполиса. Транспортный коллапс на окраинах, остановившееся строительство метро. Отсутствие в городе пригодных для купания пляжей. Зашкаливающая статистика заболеваемости и смертности в ходе ковидной эпидемии. Ставшая наконец-то очевидной проблема сохранения массива исторической застройки. Неожиданно проблемой стала уборка мусора. В последний раз Петербург был таким грязным во времена Петрограда — военного коммунизма и наступления Юденича.

Городское правительство умеет огорчать, но не умеет радовать. Почти все, что в Петербурге за последние годы появилось заметного и яркого, сделано, как правило, без участия Смольного. Порт «Севкабель» и Новая Голландия — дело рук частных инвесторов. Ансамблем башни Газпрома и стадиона мы обязаны Алексею Миллеру. Единственное удачное градостроительное начинание состоит в создании серии общественных пространств районного масштаба. Самые интересные выставки — или в частных галереях, или в федеральных музеях. Единственное удивительное исключение — Центральный выставочный зал «Манеж». Полноценный музей блокады так и не создан. Наша гордость — новые рестораны и бары находятся с городским начальством в постоянном противостоянии. Остров фортов — заслуга Министерства обороны и Ксении Шойгу. Городу хвастаться особенно нечем.

На этом фоне история с петербургским «Зарядьем» выглядит особенно вызывающе. В некотором смысле она напоминает вредительство. Как если бы собрались иностранные агенты и задались вопросом: как можно было бы нанести наибольший удар по авторитету городской власти? Горожане добились отмены строительства судов на Ватном острове, на их месте Владимир Путин и Александр Беглов пообещали построить новый общедоступный парк впервые за 18 лет. Наконец-то, казалось, жителям центра города будет где полежать на траве, кроме Марсова поля. К видам на Эрмитаж и Биржу добавится перспектива на Князь-Владимирский собор. Вокруг Петроградской стороны возникнет зона для прогулок, джоггинга, посиделок на берегу.

В связи с разбивкой парка развернули мощную пропагандистскую компанию. К проектированию привлекли известный московский институт «Стрелка», ученых Европейского университета, архитектурные бюро со всего мира. Неоднократно рассказывали о перспективах реализации проекта. И теперь тихой сапой, без объяснения причин жителям объявляют о возвращении к плану строительства судов. Вместо всеобщей радости от одного из самых интересных градостроительных решений последних десятилетий остались только фонтаны, неактуальные большую часть года в нашем приполярье, и вялые попытки убедить людей, будто суды парку не помеха.

Грядущее строительство на Ватном острове станет беспрецедентным вторжением в главные городские виды, более резким и губительным, чем несостоявшееся строительство небоскреба на Охтинском мысе. Напротив — главные символы Петербурга: Зимний дворец, Адмиралтейство, ансамбль стрелки Васильевского острова, Ростральные колонны. Это такие же знаковые объекты для России, как Кремль и собор Василия Блаженного в Москве.

Понятно, что перспектива строительства судов вызовет нарастающее бурчание, а потом — всеобщее возмущение. Почему, в конце концов, нельзя возвести судебный квартал на месте несостоявшегося музея блокады, на территории Ленэкспо или в Кронштадте?

Нам не кажется, что отмена строительства парка — кремлёвская инициатива. Для государственного бюджета смена планов — бремя небольшое. Зачем Путину брать назад свое обещание? Никакого положительного политического значения это не имеет. Думается, что выбранный курс — результат лоббирования интересов отдельных людей, связанных со строительным бизнесом.

Удивительным образом столь влиятельная фигура, как губернатор Санкт-Петербурга, не находит в себе силы, чтобы противостоять такому относительно слабому противнику. Независимо от того, кто принимал решение, в сознании горожан ответственность за него будет возложена на Александра Дмитриевича Беглова. А так как губернатора в городе не очень боятся, то и ругать его будут безбоязненно и с разных сторон. В это может включиться не только традиционная оппозиция, но и, например, пул СМИ, связываемый с Евгением Пригожиным, который и так подвергает Смольный ожесточенной критике. При нынешнем состоянии городской пропаганды противостоять этому будет непросто. За Анатолием Собчаком стояли Бэлла Куркова и Наталья Чаплина, находившееся на подъеме Ленинградское телевидение. Владимира Яковлева поддерживали Александр Невзоров, Валерий Татаров, Дмитрий Запольский. У Александра Беглова нет своих Владимира Соловьева и Маргариты Симоньян. Сам Александр Дмитриевич, как известно, не Демосфен, а в мире медиа и социальных сетей — сирота.

Губернатор должен понять, что это как раз тот случай, когда он обязан воспользоваться своим символическим капиталом и добиться возвращения к идее строительства парка. Это будет его большим успехом, который хотя бы частично вернет доверие горожан.

Что касается нас, тех, кто хотел бы видеть замечательную зеленую территорию между Князь-Владимирским собором и Пушкинским домом, то нужно помнить, что история петербургских протестных кампаний, связанных с городской повесткой, — это история успехов. В Исаакиевском соборе музей; башня Газпрома выросла не на Охте, а в Лахте; дом Дельвига стоит на своем месте.

Лев Лурье,

Мария Элькина,

специально для «Фонтанки.ру»

Фото: Студия 44 (Россия, Санкт-Петербург) и West 8 (Нидерланды, Роттердам)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (33)

Буйство тучности.

Расположенный в русле Малой Невы Тучков буян (пристань) возник после наводнения 1726 года, где в 1735 году построены склады для пеньки. Ватный остров (ранее Голландский) находился сразу за тем местом, где сейчас проходит Биржевой мост. Его название впервые упоминается на плане Военно-топографического бюро 1858-1860 г. На картах 1915 г. Тучков буян и Ватный остров отделены водной протокой, 1916 г. - Тучков буян соединен с Петроградским островом, 1947 г. - название Ватный остров сохраняется, а протока отсутствует. После засыпки водных проток между Тучковым буяном, Ватным островом и Петроградским островом, название «Тучков буян» перешло на новую городскую территорию, восточная часть которой в наши дни представляет собой место «нанайских» противоречий.
Возникновение, расположение, функционирование и контрасты территории Тучкова буяна характерны для истории и праистории - периодически возносящегося над водами города – ныне Санкт-Петербурга.

А.В. Горский

Разочарован данным решением. Позор правительству города за его лоббирование. Не будет нормальной жизни вип жителям комплекса, построенном на этой земле.

"Независимо от того, кто принимал решение, в сознании горожан ответственность за него будет возложена на Александра Дмитриевича Беглова." Да ладно? Только самые невнимательные горожане не заметили, что господина Беглова привёл сюда солнцеликий (ровно также, как его самого привёл уже почти четверть века назад Ельцын, которого принято теперь ругать), и пафосное обещание подкреплялось железобетонным словом гаранта. Может осознали, что погорячились и решили, что такая заметная штука, как обещание парка в центре Питера может оказаться слишком полезным в 24 году?..

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...