Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 5

0 м/с, штиль

761мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Фотоловушки за Транссибом впервые в истории «поймали» дальневосточного леопарда

11502

Впервые в истории изучения дальневосточный леопард — самая редкая кошка планеты — был замечен за Транссибом. Это животное-пионер. Его зафиксировали фотоловушки WWF России и фотографа Игоря Метельского.

Как сообщает 12 января пресс-служба WWF России, крупный самец леопарда попал в поле зрения сразу нескольких фотоловушек, установленных в охотхозяйстве «Северная» в Надеждинском районе Приморского края 30 и 31 декабря. Животное находится в хорошем физиологическом состоянии, активно метит территорию, вероятно, недалеко от своей добычи. В ближайшие дни окрестности планируется обследовать для сбора дополнительной научной информации.

Скриншот с записи фотоловушки Игоря Метельского; @igor.metelskiy. Фото предоставлено WWF
Скриншот с записи фотоловушки Игоря Метельского; @igor.metelskiy. Фото предоставлено WWF
ПоделитьсяПоделиться

«Естественное перемещение хищников за пределы привычной территории обитания — хороший признак, косвенно показывающий рост численности вида и, конечно, эффективную работу государственных и общественных природоохранных структур. Думаю, что при понимании возможностей такого перемещения необходимо крайне серьезно отнестись к задачам «Стратегии по сохранению леопарда в России». Среди них оптимизация использования сельхозугодий для сохранения леопарда, восстановление коренных экосистем хвойно-широколиственных лесов, особенно в местах потенциальных переходов, создание условий для перемещений хищников и копытных через линейные объекты, сохранение существующих ООПТ и обеспечение на этом пути щадящего режима природопользования. Всё это позволит насытить животными их исторический ареал и гарантировать выживание вида», — комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

«Появление в кадре леопарда за Транссибом — это, скорее, не сенсация, а закономерность. Перемещения животных через железнодорожное полотно и автомагистрали в районе Хасана фиксировались и фиксируются. Конечно, крупные территориальные хищники при росте численности не могут жить как «селедки в бочке» в пределах узкой полоски юго-западного Приморья. Они естественно расселяются и в Китай, и на северо-запад, и, как сейчас, — в историческую часть их обитания в южном Сихотэ-Алине. Возможно, животное-пионер двинется дальше и задержалось временно в охотхозяйстве «Северная» из-за достаточно благоприятных условий обитания. На этом участке WWF России совместно с хозяйством вот уже почти пять лет отрабатывает модели увеличения численности диких животных. Здесь налажена охрана, создана система биотехнических подкормочных объектов и высока численность копытных — потенциальных жертв охоты тигра и леопарда. Сейчас важно понять, куда животное может двинуться, чтобы обеспечить его охрану. Важно также разобраться, какой из «лео» вышел за «периметр», — объясняет Павел Фоменко, главный координатор отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов.

Дальневосточный леопард — исчезающий вид. За 10 лет работы национальный парк «Земля леопарда» при активной поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» увеличил популяцию этих кошек с 35 до 110 особей.

Скриншот с записи фотоловушки Игоря Метельского; @igor.metelskiy. Фото предоставлено WWF
Скриншот с записи фотоловушки Игоря Метельского; @igor.metelskiy. Фото предоставлено WWF

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close