Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Почему в госпитале «Ленэкспо» пришлось ввести запрет на гадание на картах Таро

Почему в госпитале «Ленэкспо» пришлось ввести запрет на гадание на картах Таро

56 200
медицинский психолог госпиталя для ветеранов войн Юлия Мохова
Источник:

Что такое эффект психологического заражения и как коронавирус меняет даже тех, кто им не болел, рассказывает клинический психолог.

За время работы в красной зоне «Ленэкспо» клинический психолог Юлия Мохова оказала помощь 1384 пациентам, из них 320 — в четвертую волну. Изменения, происходящие с людьми на фоне пандемии, Юлия Мохова замечает не только в корпусах временного госпиталя, но и на улице. Почему пациентам с коронавирусом не подходит групповая терапия, а делать замечания безмасочникам вредно для окружающих, Юлия Мохова рассказала в интервью «Фонтанке».

— Чем психологические последствия ковида и пандемии отличаются от психиатрических? В какой момент надо обращаться к специалисту?

— Симптомы, которые должны настораживать, — это расстройство сна или поверхностный сон с частыми пробуждениями, быстрая утомляемость, раздражительность, негативизм. Заниматься самолечением нельзя, следует обратиться к специалисту. При этом надо понимать, что психиатр — это всегда базово врач, специалист, который окончил медвуз и получил к основному образованию специальность психиатра. Психиатр работает с такой продуктивной симптоматикой, как голоса в голове или зашкаливающая, выходящая за рамки нормы агрессивность. Психолог, в свою очередь, это специалист с высшим гуманитарным образованием. Клинический психолог дополнительно получает курс переподготовки в объеме 1118 часов. Это нужно, чтобы психолог мог работать в медицинских учреждениях, в том числе в красных зонах ковидных стационаров. Психолог не назначает таблеток и не имеет права выставлять психиатрические диагнозы, но может поставить предварительный диагноз. Например, у одной из пациенток начались галлюцинации. Этот и другие признаки дали основание для постановки преддиагноза — острое психопатическое состояние под вопросом. Пациентке была рекомендована консультация психиатра.

Когда человек наблюдает у себя какие-либо поведенческие или когнитивные нарушения, не надо сразу бежать к психиатру. Для начала надо обратиться в свою поликлинику и записаться на прием к неврологу. Если врач-невролог не находит нарушений по своему профилю, но астения и другие симптомы есть, он перенаправит пациента к другому специалисту, в частности к психотерапевту — врачу общей практики, который имеет специализацию по психотерапии.

— Как отличить проблему, с которой надо идти к специалисту, от надуманной?

— Не надо впадать и в другую крайность и игнорировать происходящие с вами изменения. Часто медвежью услугу могут оказать родственники или друзья, которые попытаются «успокаивать» вас словами: «Ну какая такая депрессия? Пойди поспи, и все пройдет». Между тем депрессия — это психиатрическое расстройство, которое входит в международный классификатор болезней и должно лечиться врачом — психиатром или психотерапевтом.

Заболевшие ковидом в течение первых же суток очень часто жалуются на проявления когнитивных нарушений. Таких, как потеря памяти, причем как краткосрочной, так и долгосрочной, высокий уровень тревоги, негативное отношение ко всему. Все это не психиатрические расстройства, но отнестись к ним надо серьезно.

— Какие официальные термины появились для обозначения психологических и когнитивных нарушений, вызванных ковидом?

— В международный классификатор МКБ-10 в 2021 году внесли термин «постковидный синдром». Он может включать в себя постковидное депрессивное состояние, утерю или частичную утерю когнитивных функций, в том числе памяти, общую астенизацию, когда человеку тяжело даже двигаться и ходить. Это еще не депрессия, но повышенная утомляемость. Сюда же относятся и расстройства сна.

— Чем постковидная депрессия отличается от обычной?

— На этот вопрос сейчас никто не сможет ответить, наблюдений пока мало и дифференциацию никто не проводил. Симптоматика в целом полностью совпадает с обычной депрессией, которая еще со времен Гиппократа известна как «меланхолия».

— Можно ли по психологическому состоянию человека предположить, что он переболел ковидом бессимптомно? Депрессия — это признак перенесенной инфекции?

— Нет. К тому же сегодня «депрессией» начали называть любое состояние, связанное с упадком сил и потерей мотивации. Но, если человек потерял близкого в ковиде и переживает период острого горевания, это не значит, что у него депрессия. Если человек лишился значимой для него работы, у него тяжело болеет ребенок — это тоже не депрессия, а переживание трудной жизненной ситуации.

Например, мне восемнадцатилетняя пациентка «Ленэкспо» говорит: «Сегодня меня выпишут, потому что я поправилась. Но лучше бы не поправлялась». Но это не проявление депрессии. Выяснилось, что у девушки оба родителя ушли от ковида в другом городе, откуда она родом, в Петербурге у нее никого нет. К тому же она пропустила много занятий в университете из-за болезни и не знает, с чего начинать жизнь после лечения. Это тоже не депрессия.

— Есть ли однозначный, несубъективный способ диагностирования депрессии?

— Инструмент клинического психолога — не биохимические анализы, а сертифицированные и достоверные тесты-опросники. Они ничего общего не имеют с тестами из глянцевых журналов.

— Обмануть такой тест можно?

— Практически нет. Да и зачем? Если человек говорит, что утратил смысл жизни и не может нормально спать, я могу выставить преддиагноз уже на основании того, что он мне говорит. Но диагноз «депрессия» ставится не сразу, а только в результате нескольких тестирований и сессий-бесед с человеком. Если депрессивное состояние есть, я рекомендую консультацию психотерапевта по месту жительства.

— Есть ли в Петербурге статистика по психологическим и психическим нарушениям на фоне пандемии?

— Нет. Но за два года работы в красной зоне у меня скопилось много собственного материала. К сожалению, эта статистика не может считаться релевантной для всего города. Но, по моим наблюдениям, ковид влияет на психологическое состояние людей очень сильно.

Первая сложность, с которой я столкнулась в первую волну, — необходимость быть в маске и защитном костюме. Психолог работает не только словом, но и лицом, и позой, демонстрируя человеку, что слушает его и поддерживает. Пациенты, конечно, видят мои глаза, когда лицо закрыто медицинской маской, но часто для установления терапевтического контакта этого мало. Компенсируем через прикосновения и объятия. Еще один важный момент — в случае пациентов с коронавирусом групповая терапия не работает, хотя и активно применяется, например, для больных с онкологией. Коронавирусные пациенты переживают свою болезнь более интимно, не имея ресурса для поддержки других, они открываются только при индивидуальной работе.

Во время третьей волны я отметила рост впервые выявленных панических атак у наших пациентов. Наш контингент становится все моложе. Если в начале пандемии от ковида страдали в основном люди старшего возраста, то сейчас это от 32 до 40 лет. И каждый второй на фоне ковида демонстрирует панические атаки, которых раньше никогда в жизни не испытывал. То есть человек даже не понимает, что именно с ним происходит. Этот факт меня удивил. Молодые люди, достаточно спортивные, занимающие должности, которые требуют достаточно устойчивой психики.

Как происходит паническая атака?

— У человека нарастает ощущение плохо контролируемой тревоги, критическое мышление отключается. Человек, например, уверен, что вот-вот задохнется, и умоляет врачей сделать с этим что-нибудь немедленно.

— Часто ли приходится наблюдать «ковидный туман» и что это вообще такое?

— Это тоже распространенное явление у пациентов. Человеку трудно сконцентрировать внимание. Плюс — снижается краткосрочная память, а иногда «проваливается» и долгосрочная тоже. Человек не помнит, что ел на завтрак или как прошел вчерашний вечер. В моей практике в «Ленэкспо» был случай, когда достаточно молодой мужчина буквально забыл, как набирать номер телефона на смартфоне. Вместе мы открыли его список контактов и нашли контакт «Мама». Тут выяснилось, что пациент не помнит имя и отчество родной матери. Когда человек оказывается в таком состоянии, это пугает и его самого, и его близких.

У пациентов, которые испытывают особенно серьезные провалы в памяти на фоне ковида, зачастую в прошлом уже бывали проблемы с памятью. Если человеку свойственна рассеянность, эмоциональность, пессимизм, коронавирус может кратно усилить эти состояния. Но все со временем восстанавливается.

У меня несколько раз была возможность понаблюдать своих пациентов в реабилитационном центре спустя несколько месяцев после окончания лечения. Восстановление происходит, но зависит от многих факторов, в том числе от сопутствующих заболеваний и возраста.

— Чем моложе, тем проще восстановиться?

— Чем моложе пациент, тем быстрее восстанавливаются его когнитивные функции. И тем хуже восстанавливается его психика. Объясняется это просто. Люди постарше хуже владеют гаджетами, предпочитая смотреть телевизор. И получают меньший объем негативной информации. А молодые люди из интернета получают огромные объемы высокотревожных новостей, зачастую из непроверенных источников. «Вакцина — это шмурдяк», «прививка не спасает от заболевания» и так далее.

Как с этим бороться?

— Увы, что бы я ни сказала, люди не прислушаются. Рекомендации-то самые обычные: разумные спортивные нагрузки, регулярные прогулки на природе, соблюдение режима сна и питания. Человечество все это проходило сто лет назад во время пандемии «испанки». Ее лечили хиной и противомалярийными препаратами. Погибли миллионы, и неизвестно, что было бы дальше, если бы активность возбудителя «испанки» внезапно не сошла на нет без явных причин.

Так что главный совет — не увлекайтесь чтением новостей в Интернете. Старайтесь потреблять необходимый минимум информации из проверенных источников.

— Как поддержать родственника или друга, который заболел коронавирусом? Есть ли стоп-лист фраз, которые точно говорить не стоит?

— Каждого своего пациента я стараюсь предупреждать о том, с какими когнитивными и эмоциональными проблемами он может столкнуться в процессе болезни. Что могут быть проблемы с памятью, но потом она обязательно восстановится. Апатия и расстройства сна тоже пройдут. Предупрежден — значит, вооружен. Не стоит говорить: «Не волнуйся». Наоборот, такие фразы раздражают заболевшего человека. Проще всего сказать: «Я рядом, если понадобится какая-либо помощь, только скажи». Ну и, конечно, надо быть готовым эту помощь оказать.

Что сейчас происходит с людьми, которые не болели ковидом? Некоторые готовы идти врукопашную из-за просьбы надеть медицинскую маску, а скандалы в общественном транспорте в Казани после введения QR-кодов стали притчей во языцех.

— Постковидный синдром может развиться только у человека, переболевшего ковидом. Но пандемия оказывает влияние и на тех, кто не заболел. Человек уравновешен и спокоен, когда может более-менее уверенно предвидеть, что ждет его впереди, как-то планировать свое будущее. Пандемия коронавируса лишила нас такой возможности. Даже поездку в отпуск спланировать стало очень сложно, правила игры меняются чуть ли не каждый день. Неизвестно наверняка, что будет с близкими, переведут ли детей на дистант, будет ли завтра работа. Мозг человека вынужденно находится в состоянии жесточайшего стресса. Люди начинают испытывать постоянный фоновый страх. И это делает их агрессивными. Кто-то, испытывая страх, замирает и впадает в апатию, кто-то, напротив, начинает нападать. В каком-то смысле это проявление слабости и неуверенности. Сильные люди всегда спокойны, потому что чувствуют свою правоту и знают, что не должны никому ничего доказывать.

Что делать, если в автобусе или в магазине кто-то скандалит из-за маски или QR-кода, вступает в конфликт с кондуктором или продавцом?

— Если ситуация не критическая — грубо говоря, никого не избивают, — включаться в эту историю точно не надо ни на одной из сторон. Потому что любая реплика третьего человека спровоцирует эффект заражения, к конфликту подключатся окружающие. Замечание тому же безмасочнику в автобусе должен делать кондуктор.

Какие еще изменения в людях, кроме агрессии, вызывает пандемия?

— Появляется мнительность и суеверность. Одна пациентка, например, заявила, что коронавирус — это ее наказание, которое она должна понести за то, как жила до болезни. В итоге мы договорились, что «наказание» нужно проходить грамотно, под присмотром врачей.

Другая пациентка прямо в седьмом корпусе «Ленэкспо» начала раскладывать карты Таро. Ладно бы она гадала только себе. Но она взялась гадать всему сектору, испрашивая у карт советы по поводу схем лечения, например. И люди к ней потянулись. Пришлось вводить ограничения на гадание: себе — пожалуйста, другим — не надо. В стрессовой ситуации критическое мышление отключается, люди готовы верить чему угодно. По этой же причине люди принимают на веру фейковую информацию, которую случайно прочитали где-то в Интернете. После трагедии в Беслане потерявшие родных люди поверили Григорию Грабовому, который пообещал воскресить погибших, по этой же причине.

Но в то же время люди проявляют готовность помогать. В седьмой павильон поступили почти одновременно две пятидесятилетние женщины. И во время лечения одна из них узнала, что в Москве от ковида умерла ее дочь-студентка. Женщина переживала острое горе. И вторая пациентка начала ее поддерживать. Когда они выписались, я встретила их в реабилитационном центре. Они подружились и стали друг для друга практически членами семьи.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях