30

Кажется, у нас завелась крыса. Петербуржцы призывают кару на головы хвостатых вредителей

Петербуржцы за пару месяцев нанесли полторы сотни точек на виртуальную карту присутствия крыс. Чиновники и коммунальщики говорят, что переименовывать город в Гамельн рановато.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

С начала весны петербуржцы в социальных сетях жалуются на крыс на улицах города. Чаще других, если судить со стороны, на грызунов натыкаются жители Центрального района. На портале «Наш Санкт-Петербург» с конца марта по середину мая было оставлено 159 обращений с требованием о дератизации. По большей части они были устранены, однако некоторые по паре недель находятся в рассмотрении.

Корреспондент «Фонтанки» решил не полагаться на виртуальные жалобы и отправился по дворам в центре города. Крысы нашлись, ползали они, как им и полагается, возле помоек. Например, у дома номер 53 по Лиговскому проспекту — неудивительно, если учесть окружающие столовые и рестораны. При свете дня крыс пугают прохожие, но, похоже, все в курсе: возле ближайших к помойке окон, ведущих в подвал, рассыпан белый порошок. Впрочем, здесь же не стесняются и выгружать мясо, предназначенное, возможно, для одной из точек общепита.

ПоделитьсяПоделиться

В региональном управлении Роспотребнадзора «Фонтанке» заявили, что крысами возле жилых и частных домов в основном занимаются управляющие компании и администрации районов. Подведомственной организации у самого управления, которая занимается дератизацией, нет.

«Если это связано с юридическими лицами, например где-то в магазине, мы, конечно, выходим на такие обращения. Но нужны опять же жалобы от граждан с фото- и видеофиксацией. Обращение можно прислать на электронную почту управления. Сотрудники Роспотребнадзора могут выехать на внеплановую проверку, посмотреть договоры, потому что у юридических лиц должны быть договоры с дератизационными предприятиями, а подобные мероприятия проводятся регулярно. Посмотрим, что у них с вывозом мусора, просрочкой и какая обстановка на территории, и выясним, почему активность грызунов происходит», — заявили там.

В управлении добавили, что в целом ситуация с жалобами на крыс в городе не изменилась, особых скачков в их количестве не наблюдают.

В администрации Центрального района заявили, что с начала года обращений по поводу крыс поступало минимум, но вопрос и не находится в компетенции чиновников.

«Устранением крыс возле домов занимаются управляющие компании. Поэтому узнать лучше о ситуации можно, только если обращаться по местам, в каждую из них. Чаще всего жители жалуются сразу туда. Если житель обращается к нам, то мы переадресовываем жалобу в управляющую компанию, обслуживающую дом. Если жалобы есть регулярные, то мы просто просим ЖКС усилить работу, но профилактикой подобных проблем сам район не занимается. Мы не можем оценить обстановку, идет ли наплыв, связано ли это с сезоном или нет, потому что к нам подобные обращения почти не поступают», — заявили в пресс-службе администрации Центрального района.

Гендиректор ООО «ЖКС № 1 Центрального района» Артем Полищук сказал, что глобальных проблем с грызунами у управляющей компании нет. По его словам, у УК заключен договор на дератизацию со специализирующейся на этом компанией.

«Если поступают обращения, то мы специалистам об этом сообщаем, и они проводят дезинфекцию, договор круглогодичный, поэтому в любой сезон можно обратиться, и проблема будет устранена. Мы оформляем заявку, и они выполняют соответствующие работы. В любом случае мы стараемся не допускать такого, чтобы были места, где крысам было бы комфортно себя чувствовать. Не допускаем свалок, завалов с отходами и следим за состоянием мусорных контейнеров», — сказал он.

Полищук добавил, что если житель обнаруживает крыс на помойке или где-то рядом с домом, то ему стоит обращаться в УК, обслуживающую дом. Если, к примеру, это ЖКС № 1, то сообщить о проблеме можно по единому телефону, и она будет устранена «буквально в течение суток».

Например, на 2020 год ЖКС № 1 подписал договор на дератизацию и дезинсекцию на 1,4 млн рублей. Согласно техзаданию, подрядчик должен «проводить истребительные, профилактические мероприятия по снижению численности мышевидных грызунов до эпидемиологически безопасного уровня на всех объектах, не менее 12 раз в год по своей инициативе и по заявкам заказчика без ограничений». Кроме того: ежемесячно в течение одного дня проводить обследование нежилых помещений с учетом «периодичности появления грызунов и насекомых», а ежегодно — сплошное однократное обследование на предмет заселения квартир грызунами. «Квартира в текущем году считается заселенной, если хотя бы в одном из помещений в ней были обнаружены грызуны», — говорится в документе. При поступлении и подтверждении в течение месяца более 3-х жалоб от жильцов разных квартир, взятых на учет, подрядчик проводит вторичное обследование квартир всего здания. Если же крысы расплодились в мусорокамерах — обрабатывать с опечатыванием всех люков мусоропроводов не менее чем на 24 часа.

Управляющие компании в отчеты о том, что проблема была решена, предоставляют жителям на портале «Наш Петербург» документ наряда, где указана компания, выполнившая дератизацию. Среди них в том числе встречаются АО «Станция профилактической дезинфекции», АО «Сити Сервис», ООО «Дезинфекционная станция», ООО «Служба гигиены», ООО «Городская Дезинфекционная станция», СПб ГБУЗ «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция».

Последняя является государственным предприятием, которое раньше было подведомственно региональному управлению Роспотребнадзора, а сейчас — городскому комитету по здравоохранению. Там заявили, что проблема крыс носит сезонный характер, поэтому раньше проводилась сплошная дератизация весной и осенью. Однако сейчас предприятие работает только на основании заключенных договоров с управляющими компаниями, и в текущем сезоне их стало меньше.

«Мы не принимаем жалобы, мы выполняем выезд на основании договоров. Они оформляются на год с обслуживающими компаниями. Бывает иногда на два года, если тендер такой выигрывается. Так вот, договоров, исходя из экономической ситуации, сейчас стало меньше, а как вывод, жалоб, наверное, должно стать больше, если, конечно, управляющие компании не перешли в другую дезинфекционную компанию. Несмотря на то, что мы государственное предприятие, госзадания о том, чтобы мы устраивали бесплатные профилактические работы, у нас нет, работа осуществляется только на договорной основе», — сказала зоолог предприятия Любовь Кабай.

Истребительные мероприятия, которые регулирует СанПиН 3223–14, действующий до 1 сентября 2021 года, подразумевают оставление в определенных местах приманки с отравой. По словам Кабай, на основании соответствующего регламента предприятие использует действующие вещества первого и второго поколения, такие как бромадиолон и другие кумулятивные сертифицированные препараты. Их оставляют возле места обитания грызунов, для попадания в организм крыс необходимо поедание яда в несколько этапов. В результате препараты вызывают у них кровотечение и гибель.

Белый порошок, который обнаружил корреспондент «Фонтанки» во дворе с крысами, специалист сравнила с хлоркой, но не исключила возможность, что это мог быть и яд. «Ядовитые вещества, они обычно цветные. Мы используем розовый, или малиновый, или цвет морской волны», — добавила она.

Согласно договору, после истребительных мероприятий предприятие должно забрать трупы грызунов и утилизировать их. «Если трупы появились, а нас, к примеру, нет, то валяться просто так они тоже не должны. У дворников есть свои санитарные правила, и они также могут собрать трупы и утилизировать их», — сказала зоолог. В пресловутом контракте ЖКС № 1 говорилось, что подрядчик должен собирать и уничтожать «павших грызунов» после обработки, отдельные трупы животных сдавать на исследование или в лабораторию Роспотребнадзора.

В рамках договора с УК бывают и профилактические мероприятия, когда сложно сказать, есть ли крысы на конкретной территории или нет. В этом случае, по словам Кабай, используются вещества первого класса, более длительного действия, чем второго. Затем специалисты следят, есть ли «поедаемость»: есть — значит, место обрабатывается быстродействующими веществами.

Крысы переносят множество опасных болезней: бешенство, столбняк, крысиный сыпной тиф, лихорадку Ку. Если зубы хвостатого обитателя подвалов все же дотянулись до вас — следуйте инструкциям Роспотребнадзора, о них ранее рассказывал «Доктор Питер».

Мария Долбиш,
«Фонтанка.ру»

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

Buka
это они еще днем снимали, ночью там толпы крыс.

Жесть... город крыс... как вы живете все еще тут

Росптребнадзор уже от кучи функций забыл об своей Основной!
В СССР была СЭС, и прекрасно со всем справлялась.
А тут розовые ...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...