Российские банки ужесточают подход к выдаче ипотеки. Эксперты считают, что дело в заёмщиках.
Больше трети желающих купить жилье в кредит в феврале столкнулись с отказами от банков, пишет 16 марта РБК со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Доля удовлетворённых заявок упала до четырехлетнего минимума — 63,8 % против 69,1 % в декабре. Предыдущий минимум был зафиксирован в феврале 2017 года (63,9 %). БКИ «Эквифакс» тоже зафиксировало снижение уровня одобрения ипотеки, но считает его «минимальным».
При этом по другим видам ссуд банки почти не изменили уровень одобрений, отметили в НБКИ. Например, по автокредитам доля удовлетворённых обращений в прошлом месяце составила 39,5 % (плюс 0,9 п.п. по сравнению с декабрем), по потребительским ссудам и кредитам — 32,4 % (минус 0,8 п.п.).
В 2020 году, по статистике НБКИ, российские банки дважды ужесточали требования при выдаче кредитов на жилье. Причиной мог стать рост неопределённости. В этом году, по мнению экспертов, падает число платёжеспособных граждан: рост цен на недвижимость сузил круг тех, кто может потянуть крупный заём.
На фоне снижения ставок и запуска новой льготной госпрограммы российские банки в прошлом году выдали рекордный объём ипотечных кредитов, заключив 1,7 млн договоров на 4,3 трлн руб., отмечается в публикации.