4

Ученые расскажут про чипизацию

Вживить в руку чип размером с рисовое зернышко — и не надо носить с собой паспорт, банковские карты и ключи от дома. Насколько это реально сейчас — обсудят на научном ток-шоу Информационного центра атомной энергии 18 февраля. 12+

Фото: Gerd Altmann, pixabay.com/
ПоделитьсяПоделиться

Илон Маск объявил, что обезьяна с вживленным в мозг чипом может играть в видеоигры. Но затевалось все, конечно, не для игр: такого рода чипирование должно помочь при травмах головного и спинного мозга. Но чип может быть и чем-то вроде бумажника. Например, еще в 2019-м появилась информация, что проректор Томского госуниверситета Константин Беляков намерен внедрить себе чип с электронной картой допуска в вуз. Потом, правда, вживление было отложено «для совершенствования системы». На какой стадии проект сейчас, «больно ли вживлять», надо ли заряжать, не отторгнется ли чип и много ли информации на нем помещается, Беляков расскажет на онлайн-встрече уже в статусе советника ректората и советника президента Российской ассоциации криптоэкономики. А о том, можно ли украсть такой условный «бумажник» (заодно с личностью), насколько чипизация согласуется с нынешним законодательством и вообще этична ли она, порассуждает Татьяна Трубникова, адвокат, доцент кафедры уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности Юридического института ТГУ.

Встречу 18 февраля организует томский ИЦАЭ, поэтому будьте внимательны с разницей во времени. В Петербурге эфир «Паспорт под кожей» начнется в 15:00. Трансляция — в группе «ВКонтакте» ИЦАЭ Томска. Можно заранее прислать вопросы.

Александра Шеромова

Фото: Gerd Altmann, pixabay.com/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Миром правят сатанисты, и всё будет, как в святом писании.
"И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть. "
А три шестёрки уже используются, как разделители в коде EAN-13.

Dazdraperma
Что вы, что вы! Чипирование - это теория заговоров. Ничего общего с реальной жизнью не имеет.

Это неизбежно, мистер Андерсон!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...