Вживить в руку чип размером с рисовое зернышко — и не надо носить с собой паспорт, банковские карты и ключи от дома. Насколько это реально сейчас — обсудят на научном ток-шоу Информационного центра атомной энергии 18 февраля. 12+
Илон Маск объявил, что обезьяна с вживленным в мозг чипом может играть в видеоигры. Но затевалось все, конечно, не для игр: такого рода чипирование должно помочь при травмах головного и спинного мозга. Но чип может быть и чем-то вроде бумажника. Например, еще в 2019-м появилась информация, что проректор Томского госуниверситета Константин Беляков намерен внедрить себе чип с электронной картой допуска в вуз. Потом, правда, вживление было отложено «для совершенствования системы». На какой стадии проект сейчас, «больно ли вживлять», надо ли заряжать, не отторгнется ли чип и много ли информации на нем помещается, Беляков расскажет на онлайн-встрече уже в статусе советника ректората и советника президента Российской ассоциации криптоэкономики. А о том, можно ли украсть такой условный «бумажник» (заодно с личностью), насколько чипизация согласуется с нынешним законодательством и вообще этична ли она, порассуждает Татьяна Трубникова, адвокат, доцент кафедры уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности Юридического института ТГУ.
Встречу 18 февраля организует томский ИЦАЭ, поэтому будьте внимательны с разницей во времени. В Петербурге эфир «Паспорт под кожей» начнется в 15:00. Трансляция — в группе «ВКонтакте» ИЦАЭ Томска. Можно заранее прислать вопросы.
Александра Шеромова