ВЦИОМ: Больше половины россиян против прививок от коронавируса

24

Стартовавшая прививочная кампания от коронавируса вакциной российского производства не является откровением для населения. 97% респондентов ВЦИОМ знают об этом. Однако делать прививку себе сегодня готовы чуть больше трети граждан, следует из данных, которые государственная служба социологии публикует на своём сайте в среду, 23 декабря.

13% заявляют, что «точно сделают» прививку, ещё 25% «скорее сделают». Больше половины граждан РФ пока против такой вакцинации.

Фото: ВЦИОМ
ПоделитьсяПоделиться

«Точно не стану делать» сегодня утверждают 32% участников исследования. Каждый пятый россиянин (20%) ответил «скорее не стану делать».

ВЦИОМ не спрашивал всех собеседников, как бы изменилось их отношение к прививкам, будь у них возможность выбора между российской вакциной и иностранными. Этот вопрос был задан только тем, кто в принципе готов прививаться. 84% из этой группы граждан выбирают препарат российского производства. Только 7% ждут иностранную вакцину. Каждый десятый (9%) этот выбор сделать не готов.

Фото: ВЦИОМ
ПоделитьсяПоделиться

Среди причин, по которым россияне не хотят прививаться российской вакциной, на первом месте оказался недостаток информации. 23% из тех, кто не собирается прививаться, указали на то, что «новая вакцина плохо изучена/слишком быстро изобретена/не прошла все испытания». 16% испытывают страх и недоверие. 13% сослались на противопоказания и возраст. Каждый десятый (11%) отказывается от российской вакцины «без объяснения причин». Чуть меньше граждан (9%) не верят в ее эффективность.

Фото: ВЦИОМ
ПоделитьсяПоделиться

«Долгожданная кампания вакцинации от коронавируса в России стартовала! Пока об этом знают не все, но значительная часть россиян уже собирается ее сделать. Тех, кто пока не принял такого решения, сдерживают неуверенность в эффективности вакцины и желание посмотреть на то, как она сработает на практике. Есть и те, кто принципиально не верит в прививки вообще. Очевидна необходимость рекламно-информационной кампании, которая побудит наших соотечественников не ждать других, а быстрее включаться в процесс вакцинации», — комментирует данные директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Опрос был проведён 11 и 19 декабря 2020 года среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Накануне комздрав Петербурга рассказал, кому противопоказана вакцинация и какие могут быть последствия. В Северной столице пока прививать начали только группы риска — первыми пошли врачи и учителя.

Фото: ВЦИОМ
Фото: ВЦИОМ
Фото: ВЦИОМ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

"... россиян против прививок" провокационный заголовок!
Ну зачем передергивать, а?! на радость нашим заклятым друзьям ...
Больше половины не хотят пока (пока!) делать себе (себе!) прививки. Пока не хотят, по разным причинам, в том числе и по медицинским показаниям ...
Не надо лить воду на мельницу западной пропаганды!

Надеюсь на коллективный иммунитет после вакцинации 60-70% населения. Сам попробую избежать.

Вот что значит репутация. Если в стране все плохо, воруют и врут все "официальные лица", почему с вакциной должно быть иначе? Нет доверия власти, нет доверия СМИ, нет доверия врачам...
Я, если и буду вакцинироваться, только импортной.
А спутником пусть прививает "доктор" Мясников путина с Песковым в прямом эфире.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...