Комздрав Петербурга рассказал, кому противопоказана вакцинация и какие могут быть последствия. И показал анкету для участников

30

Комитет по здравоохранению ответил на пять вопросов о вакцинации от коронавируса, которую уже прошли больше 1000 человек в Петербурге. Как рассказали чиновники 22 декабря, в Северной столице сейчас прививают вакциной «Гам-КОВИД-Вак» — «Спутник V». И у неё есть ряд противопоказаний и побочных эффектов, которые могут проявляться у некоторых привитых.

Часть из противопоказаний временные. Например, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, контакты с такими больными в последние 14 дней, наличие в анамнезе перенесенного COVID-19 в последние шесть месяцев, прививка от гриппа или пневмококка менее месяца от даты предполагаемой вакцинации. А еще такие симптомы, как повышение температуры, боль в горле, потеря обоняния или вкуса, насморк, кашель, затруднение дыхания.

Но есть и постоянные противопоказания к применению вакцины. Сейчас это возраст до 18 лет и старше 60 лет, хронические заболевания печени и почек, сахарный диабет, тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсии, инсульты и других заболевания ЦНС, инфаркты миокарда в анамнезе, миокардит, эндокардит, перикардит, ишемические болезни сердца, первичные и вторичные иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, заболевания легких, астма и ХОБЛ, диабет и метаболический синдром, атопия, экзема.

Также к числу постоянных противопоказаний отнесено применение лекарственных препаратов последние 30 дней, в том числе противоопухолевых и противовирусных, лучевая терапия в течение последнего года, беременность и период грудного вскармливания или планирование беременности в ближайшие полгода, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, в том числе на введение вакцинных препаратов.

При этом утверждается, что особой подготовки для вакцинации не требуется. А перед её проведением попросят заполнить анкету и проведут осмотр врача с измерением температуры, сатурации, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением аускультации дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева и заполнением формы информированного добровольного согласия. Важно, что требований делать тест на антитела в инструкции к вакцине нет, поэтому его и не будет. Анкету можно изучить здесь.

Фото: Комитет по здравоохранению Петербурга
ПоделитьсяПоделиться

Как отмечают в комздраве, после вакцинации может наблюдаться непродолжительный гриппоподобный синдром с ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью. Возможны и местные проявления — болезненность в месте инъекции, гиперемия или отечность. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций. Если что-то из этого проявится после первой прививки, необходимо сообщить о симптомах врачу перед введением второй дозы вакцины.

Фото: Комитет по здравоохранению Петербурга

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

После 60 лет нельзя прививку сделать? Я думала наоборот людям в возрасте делают, они в зоне риска. А мне 30, мне зачем прививка? Я болела в очень легкой форме и так, был только кашель, купила лекарство против кашля (ренгалин) и он прошел.

А кто-то может дать гарантию, что после вакцинации человек встретится с коронавирусом и не сдохнет от цитокинового шторма? Ковид не чума. И эпидемии никакой с такими цифрами летальности нет в помине. А есть "эффективные" менеджеры (не медики), которые сначала развалили здравоохранение, а теперь не могут организовать четких и последовательных противоэпидемических мероприятий. В штабе ни одного врача нет. Одни руководители.

Я вот смотрю вокруг на людей. Кто-то гомеопатией лечится и всерьез верит в нее, кто-то реально убежден, что нас хотят этой вакциной убить, кто-то утверждает, что она малоизучена (что? ее создавали на базе другой вакцины, которой занимались годами и вы всерьез думаете, что люди просто пришли в лабораторию, смешали что-то и хо-па, получилась вакцина, а теперь ее надо изучать?!), кто-то вообще не верит в вакцинацию и считает, что у него сильный иммунитет (а как тогда быть с фактом, что люди умирают от цитокинового шторма? Это же и есть ваш сильный иммунитет, даже спидозники ковид легче переносят). И я понимаю, что люди ничего не знают о медицине, о биологии, о своем собственном организме. Я пыталась переубедить кого знаю, кто мне дорог. А потом поняла, знаете? Мне плевать. Я сделаю себе эту вакцину, муж сделает, а остальные пусть дальше тонут в своем невежестве. Хорошо бы таким отрицальщикам сделать платное лечение еще, если ковид подцепят.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...