8

«Ситуация со сроками регистрации стабилизировалась». Росреестр не видит своей вины в длительной выдаче документов петербуржцам

Глава управления Росреестра по Петербургу Владимир Корелин сообщил, что ситуация со срывами сроков регистрации перехода прав собственности на недвижимость в городе исправилась. Об этом он сообщил 17 декабря в ответ на запрос «Фонтанки».

«Ситуация со сроками регистрации стабилизировалась. Несмотря на резкий рост в ноябре-декабре заболеваемости среди сотрудников Управления, а также возросший поток поступающих в конце года документов, основная масса задержанных заявок уже отработана. Сейчас управление заканчивает рассмотрение оставшейся незначительной части таких документов», — сообщил Корелин.

По данным петербургского Росреестра, за 11 месяцев 2020 года в управление поступило 228 720 заявлений на регистрацию прав в электронном виде, что на 110% больше, чем за тот же период прошлого года.

На вопрос о длительной транспортировке документов к заявителю, если регистрация происходит в другом регионе, руководитель управления сказал, что обновленная ФГИС ЕГРН позволяет подключать специалистов Росреестра из других регионов к их более загруженным коллегам дистанционно. «При этом транспортировки документов не требуется. При подаче документов почтовым отправлением документы заявителю также поступают по почте. Самый быстрый способ — воспользоваться электронными сервисами», — ответил Корелин.

В октябре 2020 года Росреестр закончил переход на ФГИС ЕГРН во всех регионах России. В Петербурге обновление системы проводилось в конце августа. Оно привело к увеличению нагрузки на городское управление Росреестра, вызвало массовые сбои и задержки в регистрации прав собственности на недвижимость, на которые читатели стали массово жаловаться «Фонтанке».

6 ноября Владимир Корелин заявил, что работу управления планируют вернуть в штатный режим в течение месяца. К обработке петербургских заявок подключились специалисты из других регионов. Однако через месяц недовольство горожан никуда не делось. Они пожаловались, что все еще получают поданные на регистрацию через МФЦ документы с большими задержками. МФЦ выступают лишь посредниками и отправляют документы в органы Росреестра, которые занимаются регистрацией прав собственности. По регламенту, после регистрации документы должны поступить в МФЦ через два дня.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Владимир Корелин, ложь, ложь, ложь! Моя электронная сделка с ноября месяц висит без движения. На новый год остаемся буквально бездомными из-за росреестра. "Никаким "сопровождающим" платить не собираюсь, хотя уже предлагали!..
Полностью распустить все управление подразделения по СПб нужно. На деле же они по итогам годам еще и премии получат за "отличную" работу

Ничего не стабилизировалось.
Документы как ушли в росреестр, так и не вернулись.
Сделка срывается.
Если сорвется, просто пойду в отделение в Росреестра и бензином себя оболью. Ни денег, ни дома, только ипотека. Ёлку новогоднюю ему устрою, "стабилазатору"

Пусть за сроки своими деньгами отвечают. Вот лично вот этот начальник. Сорвал срок, отвечай деньгами со своей собственной зарплаты.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...