Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, зап

761мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

«Ситуация со сроками регистрации стабилизировалась». Росреестр не видит своей вины в длительной выдаче документов петербуржцам

16207

Глава управления Росреестра по Петербургу Владимир Корелин сообщил, что ситуация со срывами сроков регистрации перехода прав собственности на недвижимость в городе исправилась. Об этом он сообщил 17 декабря в ответ на запрос «Фонтанки».

«Ситуация со сроками регистрации стабилизировалась. Несмотря на резкий рост в ноябре-декабре заболеваемости среди сотрудников Управления, а также возросший поток поступающих в конце года документов, основная масса задержанных заявок уже отработана. Сейчас управление заканчивает рассмотрение оставшейся незначительной части таких документов», — сообщил Корелин.

По данным петербургского Росреестра, за 11 месяцев 2020 года в управление поступило 228 720 заявлений на регистрацию прав в электронном виде, что на 110% больше, чем за тот же период прошлого года.

На вопрос о длительной транспортировке документов к заявителю, если регистрация происходит в другом регионе, руководитель управления сказал, что обновленная ФГИС ЕГРН позволяет подключать специалистов Росреестра из других регионов к их более загруженным коллегам дистанционно. «При этом транспортировки документов не требуется. При подаче документов почтовым отправлением документы заявителю также поступают по почте. Самый быстрый способ — воспользоваться электронными сервисами», — ответил Корелин.

В октябре 2020 года Росреестр закончил переход на ФГИС ЕГРН во всех регионах России. В Петербурге обновление системы проводилось в конце августа. Оно привело к увеличению нагрузки на городское управление Росреестра, вызвало массовые сбои и задержки в регистрации прав собственности на недвижимость, на которые читатели стали массово жаловаться «Фонтанке».

6 ноября Владимир Корелин заявил, что работу управления планируют вернуть в штатный режим в течение месяца. К обработке петербургских заявок подключились специалисты из других регионов. Однако через месяц недовольство горожан никуда не делось. Они пожаловались, что все еще получают поданные на регистрацию через МФЦ документы с большими задержками. МФЦ выступают лишь посредниками и отправляют документы в органы Росреестра, которые занимаются регистрацией прав собственности. По регламенту, после регистрации документы должны поступить в МФЦ через два дня.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 8

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close