Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 5

1 м/с, сев

756мм

97%

Подробнее

Пробки

1/10

«В качестве вишенки на торте»

2259
Фото: предоставлено Borenius
ПоделитьсяПоделиться

Андрей Гусев, управляющий партнер Borenius, рассказал, как Россия, подняв ставку НДФЛ до 15% в отношении примерно 800 тысяч своих граждан, сделала новогодний подарок олигархам и иным супербогатым людям в виде стремящегося к нулю налогообложения их иностранного бизнеса, а также подвел иные налоговые итоги 2020 года.

Я выделил четыре ключевых события 2020 года в налоговой сфере, о которых будет интересно поговорить. Это, во-первых, налоговый маневр в IT-отрасли, во-вторых, пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН), в-третьих — изменения в НДФЛ, которые имеют три части: повышение подоходного налога до 15%, введение НДФЛ для процентных ставок по депозитам и то, что я называю патентным налогообложением контролируемых иностранных компаний (КИК).

Начнем с IT-компаний. Что произошло? Прежде всего изменения коснулись налога на прибыль. Вводится льготная ставка по нему в размере 3%, полностью обнуляется часть, уплачиваемая в региональный бюджет. Этой ставкой могут воспользоваться российские организации, производящие ПО, а также оказывающие услуги по его модификации, адаптации, установке и сопровождению. А также российские организации, которые разрабатывают и проектируют электронику и ее комплектующие. Условием применения льготной ставки выступает аккредитация Минкомсвязи или включение в реестр Минпромторга — в зависимости от типа организации. Среднесписочная численность штата организации должна быть не менее 7 человек, а IT-деятельность должна приносить не менее 90% доходов. Но есть и ложка дегтя: теряет силу положение Налогового кодекса, которое позволяло IT-компаниям единовременно списывать расходы на приобретение компьютерного оснащения вместо применения амортизации.

Теперь по НДС. С первого января освобождение от этого налога будет применяться только к операциям по реализации прав на софт и базы данных. Но для получения этого освобождения продукция должна быть включена в специальный реестр ПО и баз данных. Но и тогда оно не применяется, если права на ПО или базы данных связаны с интернет-рекламой и торговлей. Таким образом льгота по НДС станет недоступна для торговых площадок и вообще любого ПО, на котором есть рекламные баннеры или любое другое продвижение своих или чужих товаров, работ или услуг.

Что касается страховых взносов, на данный момент НК РФ уже устанавливает пониженные ставки по ним для IT-компаний в размере 14% вместо обычных 30%. При этом поправки предлагают еще более льготный режим — 7,6% для IT-компаний, соответствующих критериям для применения льгот по налогу на прибыль, о которых говорилось выше.

На первый взгляд, эти нововведения носят положительный характер. Но рынок отреагировал на них неоднозначно. Ведь поправки могут иметь различный эффект для разных IT-компаний. Многие из них являются субъектами малого и среднего бизнеса, которые и так сидят на упрощенке и уплачивают незначительные суммы налогов. Они не платят налог на прибыль и НДС, так что изменения этих налогов для них не релевантно. При этом снижение ставок по страховым взносам, конечно, для них является положительным моментом. Также в структуре расходов IT-компаний крайне мала доля входящего НДС: основным производственным активом у них являются люди, которые НДС «не облагаются». А облагаются им офис, коммунальные платежи, офисные расходы. Поэтому обложение НДС операций по реализации ПО и баз данных — крайне чувствительный момент. Ведь у них почти нет НДС к вычету, так что дополнительные 20% придется либо компенсировать за свой счет, либо на эту сумму поднимать стоимость своей продукции. Также многие IT-компании зарегистрированы в кластерах, которые и так предлагают особый режим по налогу на прибыль за счет законодательства субъектов: это территории опережающего развития, технопарки, «Сколково» и тому подобное. Ставка по региональному налогу на прибыль в таких зонах и так может быть равна нулю. Так что положительный эффект от снижения ставок еще больше размывается.

Достаточно важный момент — пересмотр СИДН. Как мы помним, 25 марта сего года Владимир Путин в обращении к населению дал указание к правительству пересмотреть налоговые ставки для платежей за рубеж. В итоге на данный момент «пиьсма счастья» от Минфина РФ получили правительства Кипра, Мальты, Люксембурга и Нидерландов. Эти страны являются излюбленными местами российских компаний для регистрации холдинговых структур для инвестиций в российскую экономику. В качестве рычага давления Россия грозила — и грозит — расторжением СИДН с соответствующими странами. Но как же мы будем жить без этих соглашений? Давайте посмотрим.

Выплаты дивидендов будут облагаться по стандартной ставке 15%, установленной НК РФ. В настоящий момент они облагаются по пониженным ставкам 5–10%. Изменится налогообложение процентов и роялти: они будут облагаться по ставке 20% у источника в России. В настоящее время многие СИДН содержат положения, что данные выплаты из России налогом у источника не облагаются, либо облагаются по ставке 5%.

Прекратят действовать критерии, на основании которых в спорных ситуациях определяется резидентство лица. Возникнет риск, что лицо будет одновременно признано резидентом двух государств и подлежать двойному налогообложению. Недоступной станет и взаимосогласительная процедура между налоговыми органами РФ и соответствующего иностранного государства, которую могло инициировать лицо для разрешения спора о резидентстве или сумме уплаченных налогов в одном из государств.

Далее. Физлица полностью лишатся возможности зачесть в России какие-либо налоги, уплаченные в иностранном государстве. А российские холдинги не смогут зачесть налог, уплаченный у источника в иностранном государстве при распределении дивидендов, полученных от участия в зарубежных обществах.

Прекращение соглашений также может привести к остановке обмена налоговой информацией между соответствующими странами. Несмотря на то, что обязанность такого обмена установлена конвенцией о взаимопомощи по налоговым делам, положения этой конвенции носят общий характер, так что налоговым органам других стран ничто не мешает затягивать рассмотрение запросов российских налоговых органов. А это в свою очередь окажет негативный эффект на валютное регулирование, поскольку, как мы помним, с 1 января 2020 года российские резиденты могут зачислять валюту, полученную от нерезидентов, напрямую в иностранные банки, расположенные на территории государств, осуществляющих автоматический обмен финансовой информацией с Россией.

Далее, в отсутствие СИДН льготный период, в течение которого у иностранной компании на строительной площадке в России не возникает так называемого постоянного представительства, перестанет существовать. И наконец российские резиденты потеряют возможность освободить прибыль контролируемых иностранных компаний от налогообложения в России, если эффективная ставка налогообложения КИК в иностранном государстве будет составлять не менее 75% от российской ставки.

В настоящее время Минфин РФ отчитался о пересмотре СИДН с Кипром, Мальтой и Люксембургом и инициировал процедуру расторжения СИДН с Нидерландами. Все пересмотренные соглашения были изменены более-менее одинаковым образом в части обложения дивидендов и процентов: 15%, но для некоторых категорий лиц (страховщики, банки, некоторые публичные компании, центробанки и правительства государств) — 0% (иногда 5%).

Таким образом, можно констатировать, что правительство РФ с одной стороны выполнило поручение президента, а с другой — сохранило возможность для крупных компаний привлекать зарубежное финансирование на льготных условиях. Что касается Нидерландов, мы следим за развитием ситуации: они достаточно упрямо себя ведут, посмотрим, что будет дальше.

Теперь изменения в НДФЛ. Начнем с банковских депозитов. В очередном антикоронавирусном обращении к нации 25 марта Владимир Путин анонсировал введение налога на проценты по банковским депозитам. С 2021 года налог будет начисляться на доход налогоплательщика, превышающий доход, который он получил бы, если бы разместил вклад на 1 млн рублей под ключевую ставку ЦБ РФ. Налоговой базой выступают проценты по всем банковским депозитам.

Дальше — повышение общей ставки НДФЛ до 15%. Когда ее анонсировали, предполагалось, что это коснется не более чем 200 тысяч человек. На самом деле это повышение может затронуть более 800 тысяч человек. Начиная с 1 января 2021 года часть годового дохода физического лица, превышающая 5 млн рублей, будет облагаться по ставке 15%. Повышенная ставка распространяется на все доходы налоговых резидентов за исключением ряда позиций: доходов от реализации имущества (кроме ценных бумаг) и страховых выплат (тут ставка 13% сохраняется), выигрышей и призов, полученных в целях рекламы, доходов в виде экономии на процентах при получении заемных денежных средств (здесь ставка 35%). Процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года (здесь ставка 9%). В отношении нерезидентов, повышенная ставка также распространяется на доходы от продажи недвижимого имущества и доходы в виде стоимости недвижимости, полученной в дар.

НК РФ устанавливает перечень налоговых баз, который суммируется при установлении порога в 5 млн рублей. В течение 2021–22 годов превышение этого порога будет учитываться отдельно по каждой категории, но с 2023 года — уже будет суммироваться совокупное значение доходов по всем категориям.

Президент анонсировал, что дополнительные поступления от НДФЛ будут направлены на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями. Инициатива, бесспорно, достойная. Однако я хотел бы заметить, что с юридической точки зрения налог является безвозмездным платежом, который не может носить целевой характер — в отличие от различных сборов. Таким образом, мы говорим с вами только о выделении дополнительных средств из бюджета на указанную цель. В этой части конечно вызывает вопросы: насколько такое дополнительное финансирование из бюджета будет соответствовать доходам бюджета от повышения НДФЛ, и насколько эта процедура будет прозрачной.

И наконец вишенка на торте — как я ее называю патентная система налогообложения для контролируемых иностранных компаний (КИК). В ноябре 2020 года был принят закон, согласно которому физические лица, контролирующие КИК, могут перейти на уплату налога с фиксированной прибыли таких КИК. По смыслу данное нововведение очень близко к патентной системе: оно позволяет физическим лицам уплачивать налог в фиксированном размере независимо от финансового результата КИК. Размер фиксированной прибыли КИК устанавливается в следующем размере: за 2020 год это 38 млн 460 тыс. рублей. С учетом ставки 13% в этом году единый платеж составит 4,9998 млн рублей. А в 2021 году это 34 млн рублей. Соответственно, с учетом ставки 15% налоговый платеж составит 5 млн рублей.

Размер налога в 5 млн рублей не зависит от количества КИК у физического лица. При переходе на эту систему владельца как одной, так и 5 КИК могут уплачивать налог в одинаковом размере. Таким образом, этот инструмент может выступить эффективным инструментом при международном налоговом планировании. Например, если доход КИК за год составил 10 млн долларов США, то эффективная ставка налогообложения в рамках данного режима составит менее 1%.

У данного режима есть ряд условий. Например, минимальный периода на данный режим — 5 лет (в отдельных случаях, 3 года). Нельзя применять освобождения налогообложения прибыли определенных КИК — например, таких как финансовые учреждения и холдинговые компании.

На мой взгляд, введение такого режима связано с тем, что Россия, как и любое другое государство, испытывает сложности с администрированием КИК. За прошедшие 5 лет с введения законодательства о КИК в России нам неизвестны случаи предъявления налоговым резидентам РФ недоимки по налогам с незадекларированной прибыли КИК. Судебная практика в основном сводится к наложению штрафов за неподачу или несвоевременную подачу уведомлений о создании и вообще наличии КИК. Таким образом приходится констатировать, что, подняв ставку НДФЛ до 15% в отношении примерно 800 тысяч человек, Россия сделала новогодний подарок олигархам и иным супербогатым людям в виде стремящегося к нулю налогообложения их иностранных историй.

Все правовые дискуссии и анонсы будущих событий — здесь.

Фото: предоставлено Borenius

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close