Человек, заболевший COVID-19, может не чувствовать вкус пищи и напитков на протяжении трех-десяти дней.
Как сообщает 15 декабря ТАСС, по словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, на потерю или искажение вкуса жалуются более 50 % пациентов с ковидом.
«Нарушения вкуса и обоняния проходят в среднем у пациентов через неделю. Потеря обоняния встречается чаще у женщин и длится от четырех до 11 дней, потеря вкуса проходит немного быстрее и продолжается обычно от 3 до 10 дней», — рассказала врач.
При этом нарушение обоняния, по её словам, встречается у больных коронавирусом более чем в 80 % случаев. Потеря восприимчивости к запахам встречается чаще у женщин.
По данным Университета Хопкинса на утро 15 декабря мск, коронавирусом заболели 72,8 миллиона человек по всему миру, умерли от него 1,62 миллиона.