51

Цены на подсолнечное масло и сахар хотят заморозить на три месяца

Сахар и подсолнечное масло — наиболее «драматично» подорожавшие за последнее время товары, и власти задумываются о том, как стабилизировать на них цены.

Как пишут 14 декабря «Известия» со ссылкой на два источника, присутствовавших в совещаниях по стабилизации цен с участием различных министерств и ФАС, правительству хотят предложить зафиксировать закупочные и розничные цены на сахар-песок и подсолнечное масло на период с 1 января и до 1 апреля 2021 года. Сахар предлагается закупать у производителей максимум за 36 рублей за килограмм, а продавать населению максимум за 45 рублей. Масло, соответственно, за 95 и 110 рублей за литр.

В Минпромторге изданию сообщили, что к ноябрю из базовых продуктов питания больше всего выросли в цене две позиции: сахар и подсолнечное масло. Причина в том, что поставщики подняли закупочные цены более чем в два раза. На совещании 9 декабря президент Владимир Путин отметил, что реально располагаемые доходы граждан упали на 4,3%, а цены, например, на сахар подпрыгнули на 71%.

Договоренность планируется закрепить в форме соглашения между компаниями. Правда, по словам источника, если зафиксировать стоимость продукции на уровне, не выгодном производителям, они могут приостановить поставки товаров в торговые сети и спровоцировать дефицит.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (51)

То что сахар подорожал по сравнению 2018 года на 9 процентов, фактически на официальную инфляцию, никого не волнует, когда он с 45 рублей на конец 2018 года подешевел до 20 этим летом, тоже воспринималось нормально, а когда он отыграл, решили поднять вой...
Цена на сахар зависит от урожая сахарной свеклы у нас, урожая сахарного тростника в тропиках, остатка не складах с прошлого года... ну и от курса доллара... и как не странно от сезона.... летом, распродают остатки прошлого года, а с началом зимы подбивают итоги сбора урожая сахарной свеклы...
Конечно надо отработать аудиторам ФАС... но цена не кажется безумной, особенно если сравнивать с ретроспективой цен на ЕМИСС.

Национальная программа Сахар, масло, макароны 2020. Кто подсунул эти секретные данные ВВП? Он еще не понял, что в упаковках не литр и килограмм, а 07-08! Дома кто-то стал есть макароны? Кому-то понравились макароны по флотски? Что ждать дальше? Или все ограничится сакраментальным: надо подумать и надо обсудить?)

Какие сытностабильные праздники предстоят россиянам. Аж слеза на глаз навернулась от такого щастья. Зальют макарошки маслицем, просыпят сахаром - и давай за величие страны наворачивать в три хари.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...