18

Госдума предлагает сажать «иностранных агентов» на срок до пяти лет

Группа депутатов во главе с председателем комиссии по безопасности Госдумы Василием Пискарёвым вместе с группой членов Совета Федерации предлагают ввести уголовную ответственность для всех видов «иностранных агентов» в РФ. Законопроект внесён в парламент в пятницу 11 декабря.

Документ дополняет статью 330.1 — «Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента». В действующей редакции предусмотрена ответственность до двух лет лишения свободы лишь за уклонение от регистрации в реестре НКО-иноагентов.

Депутаты и сенаторы предлагают распространить санкции в виде штрафов до 300 000 рублей, обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных работ на срок до двух лет либо лишения свободы на тот же срок и на представителей иностранных СМИ-иноагентов. Уголовная ответственность будет наступать, если гражданин ранее дважды привлекался к административной ответственности по статье КоАП РФ 19.34.1. «Нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента».

До пяти лет лишения свободы законодатели предлагают для физических лиц — «иностранных агентов», если они отказываются регистрироваться или отчитываться о своей деятельности после того, как уже наступила административная ответственность за непредставление информации.

То же наказание — «лишение свободы на срок до пяти лет» — грозит тем физлицам-иноагентам, кто занимается «целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых может быть использовано против безопасности РФ», если в этих действиях нет признаков преступлений по статьям УК РФ «госизмена» и «шпионаж».

ПоделитьсяПоделиться

«Предлагаемые меры ответственности будут способствовать предупреждению соответствующих правонарушений и позволят обеспечить надлежащее выполнение требований законодательства РФ в части открытости и прозрачности деятельности лиц, получающих зарубежное финансирование и участвующих в политических процессах на территории страны», — пишут авторы в пояснительной записке.

Предварительное следствие по новым уголовным статьям «будет осуществляться следователями Следственного комитета».

Среди соавторов есть депутаты как «Единой России», так и «Справедливой России» и ЛДПР. От Совета Федерации соавторами выступили сенаторы Андрей Климов и Олег Мельниченко.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

матроса Железняка на этих ... нет.

А чо, я - "за"! Но только при условии, что в иноагенты запишут всех, у кого есть недвижимость, банковские счета или детишки в странах "вероятного противника". Думаю, тогда госдуму ждет 99% ротация.

2020 год на дворе, что же ждать от 2037, если некто досидит?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...