13

Соловей останется в клетке. Задержанный в Петербурге основатель движения «Перемен» проведет в полиции еще одну ночь

Основателя движения «Перемен» Валерия Соловья оставляют в 1-м отделе полиции на улице Якубовича на вторую ночь. Судебное заседание по его делу назначено на начало недели. Об этом 6 декабря «Фонтанке» сообщил его защитник, управляющий партнер офиса коллегии адвокатов Pen & Paper в Петербурге Алексей Добрынин.

«Со слов дежурного 1-го о/п, заседание будет завтра в 9:00. Эту информацию в суде нам не смогли подтвердить, так как суд уже закрыт. То есть наш доверитель еще одни сутки вынужден будет провести в изоляторе временного содержания», — рассказал Добрынин.

В объединенной пресс-службе судов Петербурга корреспонденту издания пояснили, что никаких судебных заседаний на 9:00 по Соловью не назначалось. «Дежурный судья не в курсе. Придут, значит, придут. Посмотрим материалы и решим, что с ними делать дальше», — прокомментировали слова адвоката в пресс-службе.

Добрынин также рассказал, что, согласно протоколу, Соловей обвиняется в организации и проведении публичного мероприятия в форме собрания в центре города без подачи уведомления в соответствии с российским законодательством.

«По мнению полиции, организовал вчерашнее «собрание» и провел его Валерий Дмитриевич. Однако в материалах дела из доказательств, якобы эти факты подтверждающих, есть только акты осмотра интернет-страниц «ВКонтакте» и Telegram-каналов, рапорты сотрудников полиции об этом же, — поделился он, — Так вот, в них размещена информация одним из подписчиков, который информирует людей в группе, что Валерий Дмитриевич собирается приехать в Петербург на выходные, прогуляться по городу и покормить голубей. И это все».

Адвокат заключил, что в материалах дела нет ничего подтверждающего, что вчера имело место собрание, и ни единого доказательства, что к скоплению людей причастен Соловей. «Не исключаю, что волокита с назначением судебного заседания напрямую связана с отсутствием доказательственной базы у полиции, подтверждающей законность задержания Валерия Дмитриевича и составление в отношении него протокола об административном правонарушении», — подвел итог Добрынин.

Основателя движения «Перемен» и еще двоих мужчин задержали накануне у Гостиного двора в Петербурге во время встречи со сторонниками, которая проходила в облаке дыма от брошенной в толпу шашки. По словам активистов, это сделали представители движения «За правду» Захара Прилепина. Последние якобы также раскидали листовки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

zlopopik
Известный провокатор, ведущий людей на бойню.

Что вы нас второй день кормите соловьём? соловья баснями не кормят и нас кормить не надо

Stiff_21
Помоечная помойка

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...